中国石油

安全环保

一、HSE方针
以人为本 预防为主 全员履责 持续改进

 


二、HSE战略(总)目标
追求零伤害、零污染、零事故。

 

三、HSE承诺
  ——我们坚持安全发展,清洁发展,以建设让公众放心的管道工程为己任,承担企业应尽的经济、法律和社会责任。

  ——我们承诺在任何情况下,都不以牺牲人的健康和生命、损害社会公众利益和破坏环境为代价换取经济利益。

  ——我们将各级领导率先垂范、践行承诺的表率作用作为推进HSE管理体系持续有效运行的核心动力。

  ——我们将健康安全环境作为决策的优先条件,在部署所有工作时,都要首先考虑健康安全环境的要求,并为此保持持续的资金投入和资源保障。

  ——我们将全员的安全教育与培训和全面的风险识别与控制作为HSE管理的重要手段,通过提高员工高技能和风险意识,把风险控制在可接受的程度。

  ——我们把构建良好的健康安全环境文化、实现自主管理作为追求的愿景目标,将为此付出不懈的努力。

  无论何时何地,中国石油管道局工程有限公司的态度始终如一。

四、HSE资质:

(一)中国石油健康安全环境管理体系认证证书

 

06_03 06_04

(二)职业健康安全管理体系认证证书


06_05 06_06

(三)环境管理体系认证证书


06_07 06_08

 

五、领导干部HSE行为原则

(一)个体行为。模范遵守各项HSE制度,规范使用个人防护用品。

(二)领导行为。必须贯彻落实HSE管理原则,积极为下属讲授安全课,积极参加安全会议、安全活动、安全检查和事故事件调查,主动进行安全观察与沟通。

(三)组织行为。领导班子必须将安全确立为核心价值观,在分管业务的范围内为HSE管理提供支持。

以上行为在实际工作中可归纳为"7个带头",具体体现在:

(1)带头宣贯安全理念;

(2)带头遵守安全规章制度;

(3)带头制定实施个人安全行动计划;

(4)带头开展行为安全审核;

(5)带头讲授安全课;

(6)带头开展安全风险识别;

(7)带头开展安全经验分享活动。

六、团队安全环保

(一)CPP团队安全理念:

  以人为本、关爱生命,安全第一、严禁违章

  "以人为本,关爱生命"是践行科学发展观的根本要求,也是安全管理的基本原则和核心理念。人是安全生产的主体,安全工作的根本目的就是保护人的生命不受损害,要始终把员工的生命安全放在第一位,重视对工作安全环境的改善和员工健康的保护。

  "安全第一,严禁违章"是安全管理的本质要求。安全是企业的核心利益,没有安全就没有业绩,各项工作都要以安全为出发点,在处理安全与生产经营活动的关系时,始终把安全放在首要位置。保证安全,杜绝事故,关键是要遵守《集团公司反违章禁令》,严禁违章指挥、违章作业。

 

(二)团队安全文化的内涵:

  CPP团队安全文化是以企业团队为核心的安全价值观和安全行为准则的总和,体现为CPP员工组成的各级团队对安全的态度、思维方式及采取的行动 方法,员工不但注意自身行为,还帮助别人遵守规则,提高安全绩效,实现行为自觉、经验分享、团队互助。其核心是"团队",即用文化的力量把个体凝聚成一个 整体,形成团队型管理风格,塑造团队型员工,实现团队安全工作目标。

  用公式表示为:CPP团队安全文化=CPP员工安全意识+CPP员工安全技能+CPP员工安全责任心+CPP HSE标准和制度+本质安全的生产设施装备+CPP员工的团队精神

 

(三)团队安全文化的标准:

◎员工认同

  员工认同并掌握CPP团队安全文化的内涵,熟识安全知识, 承诺安全行为,按照制度标准进行生产。

◎内化于心

  安全文化深入人心,员工对安全工作有高度自觉和共同认知,目标一致。安全成为员工个人价值的一部分。

◎员工关注并自觉实践

  员工关注安全工作,安全时时体现在员工的工作内外, 成为其日常生活的行为习惯。

◎员工互助

  员工自己遵守安全制度,并将知识和经验分享给其他同事,留心他人岗位上不安全的行为,给予提醒与帮助。

◎实现团队贡献

  团队员工愿意为安全工作目标共同奉献,相互依存,相互影响,很好地合作,追求团队安全工作的成功。

◎共享团队荣誉

  安全成为团队重要的价值观,个人业绩被视为团队荣誉,团队业绩是员工最引以为骄傲的事情。

 

七、管道局安全管理"金规铁律"

  一、严禁在有安全隐患且未采取防护措施的沟下从事一切活动;

  二、严禁设备在有滑车风险且未采取防滑措施的坡地上作业;

  三、严禁在易燃易爆或明令禁火的区域吸烟;

  四、严禁驾驶员驾车时不系安全带;

  五、严禁电工作业时不上锁挂牌;

  六、严禁高处作业不使用安全带。


八、中国石油天然气集团公司反违章禁令

  一、严禁特种作业无有效操作证人员上岗操作;

  二、严禁违反操作规程操作;

  三、严禁无票证从事危险作业;

  四、严禁脱岗、睡岗和酒后上岗;

  五、严禁违反规定运输民爆物品、放射源和危险化学品;

  六、严禁违章指挥、强令他人违章作业。


九、中国石油天然气集团公司健康安全环境(HSE)管理原则

一、任何决策必须优先考虑健康安全环境;

二、安全是聘用的必要条件;

三、企业必须对员工进行健康安全环境培训;

四、各级管理者对业务范围内的健康安全环境工作负责;

五、各级管理者必须亲自参加健康安全环境审核;

六、员工必须参与岗位危害识别及风险控制;

七、事故隐患必须及时整改;

八、所有事故事件必须及时报告、分析和处理;

九、承包商管理执行统一的健康安全环境标准。