中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 党建工作
管道公益|社区里的“劳动蓝”
打印 2018-10-29 16:43 字体: [大] [中] [小]

 社区里的“劳动蓝”

  ——廊坊服务中心以转作风促进改革成效显著

  新闻中心消息记者 岳雨若 通讯员 曹静

  正值瓜果飘香的金秋时节,10月12日,在管道局老六区院内,一群佩戴党徽、身穿蓝色工服的人,正拿着大扫帚、水桶、抹布为社区清理垃圾、打扫街道、整理杂物……

  这一抹亮丽的“劳动蓝”为管道社区带来了阵阵清新,也使社区环境焕然一新。这是廊坊服务中心党委正在开展的“党员干部进社区”活动的一个场景。

  2018年,管道局“三大攻坚战”使企业的改革调整转型发展进入了新阶段。对于廊坊服务中心来说,全面抓好“三供一业”分离移交,深入推进改革发展,是中心打好改革调整攻坚战的关键点。

  促改革、转作风,廊坊服务中心以“作风建设”为抓手,牢固树立“抓质量、抓标准、抓服务”的理念,结合工作实际,以“党员活动日”为载体,组织机关全体在职党员、基层站队党政负责人参与活动,利用每周五下午开展“党员干部进社区”主题活动,针对社区内的卫生死角、小广告、乱停乱放的自行车、长期占用绿地私搭乱建、利用公共区域长期堆放个人杂物等情况进行集中整治和清运。

  “这项活动是从今年7月20日正式启动的,今天是第8次开展活动了。”矿区事业部主任、廊坊服务中心主任、党委副书记杜小亮介绍说,“我们开展这项活动,就是为了让党员干部放下架子、俯下身子,参与社区建设、服务社区群众,充分发挥示范引领作用。

    廊坊服务中心对此项活动的开展做了充足的准备,安排人员了解社区的基本情况和实际问题,制订活动方案,并召开了部署会和动员会。

  活动开展以来,得到了广大党员干部的积极响应。目前,“党员干部进社区”活动小组已经在康宁社区、新四区、三区、八区、七区、新一区、华苑小区和老六区开展活动,累计参与人数586人次。

  “党员干部是中心改革的先行者和执行者,要在中心的改革进程中发挥好先锋队和主力军作用,走在改革的最前列。”廊坊服务中心党委书记、副主任陈友君说,“活动深入小区,走进住户,发现问题,解决问题,进一步提升了党员乃至全员的服务意识,为推动中心改革发展奠定了基础。”

  随着活动持续推进,不少社区居民都感受到了社区环境的改善,还有很多居民主动加入到“党员干部进社区”活动的队伍中,为维护社区环境做出贡献。

   在小区楼道内、单元门前,廊坊服务中心的党员干部们对楼道窗户、楼梯扶手、单元门等卫生死角进行清理,清除小广告、铲杂草、运垃圾……在大家的共同努力下,清理出了常年占用社区公共区域的沙发、桌椅、架子、花盆、木板等杂物,以及僵尸车辆,并进行了集中清运,累计运送200余车。

  活动的开展帮助社区居民解决了长期以来社区环境脏乱的实际问题,切实增强了党员干部的责任意识和服务意识,提高了全体员工的服务效能,增进了中心与居民间的感情,真正将“用户至上,奉献满意”的企业宗旨落到实处,为构建和谐社区增添了亮丽的一笔。

  “通过开展‘党员干部进社区’活动,在一定程度上改变了全体员工的工作作风,提升了服务意识,也为社区建设建立了标准,为廊坊服务中心的服务质量树立了标杆。”杜小亮说。

  为巩固活动成果,进一步筑牢社区建设的“基层堡垒”,廊坊服务中心各服务处以“党员干部进社区”活动为标杆,不断改进、持续提升,建立了完善的监督机制,扎实做好日常整治和质量提升工作。目前,各服务处共清运杂物40余车,绿化整改面积21.4万平方米,清运绿地内杂物及绿化垃圾32车,社区环境有了明显改善。

  陈友君说:“党员的理念和意识随着活动的开展发生了很大转变,也带动着全体员工的服务意识和质量不断提升。社区服务是廊坊服务中心的重点工作之一,我们要将这项活动常态化、制度化,持续开展下去,一定会把这项工作做实。”

  面对改革调整带来的新挑战,廊坊服务中心通过转变工作作风、树立服务意识,在提升服务质量方面迈出了坚实的一步。

2018-10-29 来源: 责任编辑: