中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
让文明之花绚丽绽放——管道局精神文明创建工作硕果累累
打印 2020-04-08 09:20 字体: [大] [中] [小]

让文明之花绚丽绽放

——管道局精神文明创建工作硕果累累

新闻中心记者 宁一

  阳春三月,管道局精神文明创建工作结出硕果,共有10家单位荣获2016-2018年度河北省国资委系统文明单位称号,这是管道局继2014-2015年度评选后再次获此殊荣。

  近5年来,管道局党委坚持以党的十八大、十九大精神为指引,坚决贯彻中央和国务院国资委党委和集团公司党组决策部署,充分发挥党委领导作用,把方向、管大局、保落实,全面加强党的建设,大力弘扬石油精神,认真履行政治、经济、社会三大责任,勇挑重担、锐意进取、顽强拼搏,在精神文明创建方面硕果累累。

加强政治建设 把握意识形态

  近年来,管道局突出加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,两级党委中心组专项学习习近平新时代中国特色社会主义思想,所有处级干部脱产学习党的十八大、十九大精神;扎实做好意识形态工作,制定意识形态工作责任制实施细则和推进方案,对重点单位进行点对点指导,多措并举推进落实;深化阵地管控,在存量上做文章,在增量上下功夫,强化分级管理,延伸宣传服务功能。

  深入推进党风廉政建设。制定经商办企业、监督执纪“四种形态”实施办法等制度6项。近5年共签订责任书5万余份,强化责任考核。持续纠正“四风”,制定实施细则30条,推动作风建设常态化、长效化。

  基层党建工作也是精神文明建设的一项重要内容。管道局全面提升从严管党治党责任意识,实现二级单位党委书记现场述职全覆盖;组织全局763名基层党支部书记开展基本功大赛;试行党支部书记持证上岗,首批120名党支部书记参加考试;境外党建、党工委模式、党建项目化等5项成果获得中央企业党建思想政治工作研究会三等奖,以及集团公司一、二、三等奖和优秀奖。

彰显国企担当 保障稳定发展

  在新的历史阶段,管道局党委优化顶层设计,聚焦稳健发展,明确提出大力实施市场、创新、国际化三大战略,协调发展工程建设、技术服务、油气运营、社会服务四大业务新的发展战略,以强化党的建设和干部队伍建设为重要保障,有效推动企业在稳健发展的基础上,逐步向高质量发展迈进。

  在发展过程中,管道局积极履行国企保障责任。在国内,参与建设了所有国家能源通道和中石油重点管道工程,忠诚履行了服务保障责任。在国际,从借船出海到独立开发、再到与国际公司同台竞技,先后在50个国家和地区运作项目,创造了一个又一个奇迹,为中石油海外战略实施提供了强力支持。2010年以来,15项参建工程获国家优质工程奖,特别是中缅天然气管道(缅甸段)荣获2016年中国建设工程鲁班奖(境外工程),为长输管道建设行业的首次,中国-中亚天然气管道工程(中亚管道AB线)荣获詹天佑奖,为中国土木工程领域最高奖项。连续两个不同行业内的最高奖项,充分展示了管道局作为中国油气管道建设主力军的综合实力。

  在建设优质工程的同时,管道局积极履行社会责任,连续9年参加中石油援藏援疆医疗扶贫,在河北省扎实开展驻村帮扶工作,帮扶村庄7个,重点开展17个方面的帮扶项目,累计惠及近万人。

  “干得好”还要“叫得响”。管道局持续开展“走近重点工程,感知石油管道”主题宣传活动,累计在西气东输、中俄东线、中缅管道等国内外12个重点工程集中进行宣传,在央视《厉害了我的国》《超级工程》《海外走基层》等品牌栏目上重点展示。5年来,在石油系统外省部级以上媒体刊稿680余篇,在驻冀央企中排名第一。管道设计院副院长、总工程师、全国工程勘察设计大师张文伟作为主讲嘉宾参加央视“开讲啦”,是管道局成立以来首次以个人对话形式登上央视主题栏目。良好的对外宣传展示,让企业的影响力不断扩大,行业知名度持续提高。

凝练企业文化 树立品牌形象

  管道局始终把精神文明创建作为一项重点工作,全面推进文明城市创建活动,组织沿街所属单位制作践行社会主义核心价值观公益展板;在全局范围内持续组织开展“星期六文明行动”志愿服务活动60余期,便民服务达4000余人次;积极践行社会主义核心价值观,聚焦基层一线,挖掘最美管道人,多名员工荣获中国石油“感动石油”人物、河北省道德模范、最美国企人、最美国企职工,特别是研究院管道施工装备与非开挖技术中心主任张锋入围2019年1月“中国好人”候选人,为企业赢得了荣誉。

  从“八三”走来,管道局最宝贵的财富和优势就是传承。近年来,管道局聚焦管道优良传统,深挖石油精神的时代内涵,凝练形成新时期“管之道”文化核心价值体系。持续开展“弘扬石油精神、践行管道文化”主题实践活动,推出“管之道——风雅颂典”系列文化成果集,构建一馆多厅的文化阵地。管道局连续三年被评为河北省企业文化建设示范单位。

  建设幸福企业也是企业文化的重要部分。2016年以来,管道局践行以人为本理念,大力实施“普惠化”服务,在31家单位建立了员工食堂,员工宿舍总面积较之前增加40%,全员体检保障率达100%,新建扩建文体活动场所101处。开展“三帮扶一慰问”,5年来,帮扶困难家庭19206户次,医疗帮扶6403人次,金秋助学787人次,累计发放帮扶金3485万元,赢得了员工、离退休老同志和家属的认可。海外项目打造“家”文化,伊拉克努迈拉、巴德拉集输两个项目营地被评为“中国海外工程优秀营地”,是集团公司唯一一家获此奖项的单位。

  对于企业来说,精神文明创建活动从来不是一项独立的工作,不论是改革发展,还是慰问帮扶,管道局将这些工作与精神文明创建有机地结合在一起,营造了良好的企业文化氛围,增强了企业软实力,文明之花在企业绽放出绚丽的色彩。

2020-04-08 来源: 责任编辑: