中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
莫负韶华展蕾时——管道局2020年“五四”系列活动侧记
打印 2020-05-08 10:04 字体: [大] [中] [小]

莫负韶华展蕾时

——管道局2020年“五四”系列活动侧记

新闻中心记者 岳雨若 通讯员 黄广昊 李想

  五月的花海,绽放着充满生机与活力的蓓蕾,用掌声点亮芳华,以实力不负期望。为纪念“五四”运动101周年,激励广大团员青年高举“五四”旗帜,传承“八三”精神,在管道局团委的统一组织下,管道青年“团”聚一堂,在管道局2020年“五四”系列活动中展现青春风采,凝聚青春力量。

绽放青春建功管道

  “突如其来的重任让我感到深深的困惑与不安,面对挑战,我想起老一代海外管道人……还有什么理由打退堂鼓呢?”国际事业部关沂山娓娓道来,讲述着自己筑梦“一带一路”,与管道局国际业务共同发展的心路历程。他曲折的经历、精彩的故事,感动着现场的每一名听众。

  4月28日上午,一场别开生面的管道局2020年“五四”表彰暨“绽放青春•建功管道”优秀青年事迹报告会拉开帷幕。在“学习先进、振奋精神、加油鼓劲”的浓厚氛围中,来自全局6家单位的讲述人先后登上演讲台,用质朴平实的语言、生动鲜活的事例,带来了管道青年立足平凡、创造不凡的感人事迹。

  近年来,管道青年立足本岗、兢兢业业,用自己的实际行动,展现着对管道事业的热爱与初心。“90后”医护人员范晶晶讲述了她与6名援鄂青年突击队员不畏艰险、义无反顾,第一时间递交请战书,奔赴抗疫一线的故事,用忠诚和奉献诠释了管道最美逆行者的风采;沙特哈拉德及哈维亚北部压气站管道项目的参战青年们,在海外新冠肺炎疫情蔓延的情况下,顶住压力、坚守岗位,始终奋斗在一线,向业主展现了管道青年的责任与担当;矿区服务公司“一米阳光”青年志愿服务队的志愿者们,十年如一日开展“中心”“安心”“爱心”“关心”主题志愿服务活动,在疫情防控期间主动担负起管道社区的日常消杀、排查登记等工作,筑起了一道抗击疫情的“铜墙铁壁”……

  在这个特殊时期,报告会并没有太大规模,更多的管道人通过收看微信直播的方式,与现场听众共同领略了管道青年的风采与品格。一个个感人至深、催人奋进的报告中,管道青年管道报国的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格和甘于奉献的思想境界被展现得淋漓尽致。

铭记历史重走“五四”路

  “五四精神的核心内容是什么?”“爱国、进步、民主、科学!”4月28日下午,在龙慧公司院内,管道局第39届管道青年“五四”火炬接力活动火热上演。

  此次活动以“重走‘五四’路线”为主题,由每队3名参赛选手配合完成挑战。场地内设置4个站点,分别以“五四”路线上的标志性建筑命名,站点内张贴有关于“五四”运动、“八三”精神、“形势、目标、任务、责任”等内容的知识闯关竞赛内容。

  站在起点站“北大红楼”的参赛队员激情饱满、跃跃欲试,随着口令响起,健步如飞,以最快速度穿越三面充气墙,到达第二站“天安门”,答题后,与第二名队友共同合作,以双人抵气球的方式来到第三站“东交民巷”,再次进入答题环节后,第三名队员加入比赛队伍,以穿连体裤赛跑的游戏形式冲向终点站“赵家楼”。

  活动充满趣味性,激烈角逐中,参赛队员比拼的不仅是速度和体力,更是考验团队合作的默契和配合。同时,答题环节的设置也使参赛队员和现场观众在娱乐中收获了宝贵知识和真挚友谊。

  “参加这次活动令我们受益颇多。”参赛队员纷纷表示,“从起点到终点,我们以模拟的形式重走‘五四’路,感受到了当时的历史背景和浓厚氛围,对‘五四’精神、‘八三’精神等也有了更深的了解和认同。”

  为响应防疫要求,来自廊坊基地22家单位的团员青年代表分批参与此次活动,管道局团委认真研究、科学部署,提前准备好消毒酒精、手套等相关物资,保障了参赛队员的身体健康。

团聚青春积蓄力量

  “我得了100分!你对‘五四’精神了解多少呢?快来试试。”管道设计院工艺室团支部书记刘艳东拿着手机对同事说。

  为积极响应管道局团委组织开展“团聚青春”交流活动,4月28日,管道设计院团委开启了“传承‘五四’精神,筑梦青春力量”线上知识答题。二维码一经推出,青年员工纷纷转发并参与,仅两天内就有490余人次参与活动。

  “这是一次难得的学习机会,不仅夯实了广大设计青年的理论基础和政治素养,也让大家体验了竞赛的乐趣,培养了广大团员青年积极向上、乐观进取的性格。”

  “要脚踏实地,做到一专多能,不负韶华,百花齐放。”在国际事业部团委召开的“我与国际业务共成长”青年员工座谈会上,青年代表踊跃发言,纷纷对未来发展和青年成才工作建言献策。

  管道二公司团委通过“线上+线下”的形式组织开展了“五四”青年座谈会暨青年榜样故事分享会,特邀嘉宾管道三公司王要飞通过视频短片分享了精彩的青春故事,让不同岗位、不同年龄的团员青年感受到了拼搏奋斗的正能量。

  “五四”青年节前后,各单位按照“分散、线上”原则,精心筹划开展了青工风采展示、读书交流、“五小创新成果”征集、青年员工提质增效大讨论、主题征文、摄影图片展、志愿者服务等一系列独具特色、形式多样的“五四”系列活动,并邀请局内兄弟单位观摩交流。活动中,“东道主”与“交流使者”互相学习,密切沟通,共同进步,增进了友谊,凝聚了力量。

  管道青年是企业发展的见证者、建设者、受益者,更是管道局未来的主导者、创造者、守护者。今年,围绕“突出青年思想政治引领”“强化青字品牌建设”“助推青年成长发展”“夯实基层团建基础”四个方面,管道局团委陆续开展系列活动。在欢声笑语间,广大管道青年用朝气点燃激情,在相聚交流中留下回忆,共同度过了一个难忘的“五四”青年节。

2020-05-08 来源: 责任编辑: