中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局主题教育“讲”出实效
打印 2020-06-16 15:29 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 (记者 王悦)“宣讲落地深不深,关键在‘领导抓、抓领导’”。6月10日,记者了解到,在管道局党的十九届四中全会精神专题培训班上,党委宣传部负责人首次采用现场直播授课的方式,面向全局275名处级干部,专题解读了“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动方案。

  这是非常时期的非常之举,也是必然之举,同时释放出有力的信号:领导干部要先行一步,带领全体员工转变观念,战胜严冬。

  集团公司召开推进会后,管道局第一时间制订主题教育推进实施方案,高度重视、认真部署,成立了活动领导小组和领导小组办公室,并由党委委员、总会计师出任领导小组办公室主任。同时召开推进会,制定下发了《管道局“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动工作指导手册》,确保主题教育活动抓紧、抓细,走深、走实。管道局领导带头“逢会必讲”,利用党委会、领导班子工作例会、新冠肺炎疫情防控工作领导小组会、现场研讨会等各种契机,讲形势、讲对策、讲落实,目前已宣讲35次。

  与此同时,管道局将主题教育活动和提质增效专项行动有机融合,一体推进。在两个领导小组间建立每周情况通报协商制度,及时发布、交流相关信息,并创新工作交流平台,将信息报送系统合二为一,既避免信息重复报送,又便于两个领导小组随时提取资料。特别是在主题教育活动和提质增效专项行动推进会上,对方案进行了重点解读,明晰主题教育活动是提质增效专项行动的重要思想引领和有力抓手,真正做到了同步推进,避免了“两张皮”现象发生。

  今年以来,管道局坚持主题教育宣讲和疫情防控两手抓、同部署。3月份,管道局聚焦国际化战略,积极探索创新宣讲形式,采取线下与线上相结合的方式,首次对管道局所有海外项目启动宣讲,确保海外员工认清严峻形势、坚定发展信心,全身心投入到全年工作落实中。

  随着国内外疫情防控形势的变化,管道局主题教育宣讲“驭势而行”,将做活网络宣传作为主题教育活动切实落地的主要抓手之一。5月份以来,管道局通过网络“云”课堂的形式,“锁定”全员,录制6集宣讲视频课件,对宣讲进行再动员、再部署、再推进,号召全体干部员工在严冬中历练生存本领,推动提质增效再上新台阶。截至目前,共有14112人/次参加了宣讲学习。

  “时不待我任务艰,敢为人先永向前!”“不断学习,提高素质,提质增效上台阶。”主题教育宣讲网络课堂的在线评论区域,学员们纷纷畅谈自己的学习感受。这是管道局主题教育“八讲”之一的“网络课堂答疑讲”的一个缩影。除此之外,管道局还将采取领导干部带头讲、宣讲团巡回讲、典型代表示范讲、专家辅导精准讲、线下交流互动讲、基层单位层层讲、媒体平台解读讲等八种方式开展宣讲活动。

  上边行得稳,下边走得宽。管道局各二级单位迅速行动,找路子,想法子,以主题教育活动促提质增效专项行动向纵深行。国际事业部确立了“集中学习、专题调研、岗位实践、经验交流、联合监督”五个工作维度,并提出提质增效6项专项行动和20条具体举措。管道一公司建立三层立体宣讲格局,确保压力直达每名员工,责任压实每个肩膀。管道二公司、龙慧公司等单位第一时间展开学习研讨,召开专题会议进行部署。目前,基层各单位组织中心组学习及研讨51次。大港油建公司自创“小妙招、小革新、汇点滴、齐心做,勤思考、善建言、多实践、强根基”三字口诀,促进全员转变理念。

  管道局上下统一思想、积极行动,以超常决心、超常举措、超常力度,抓细抓实、抓出成效,为企业提质增效、稳健发展提供强大的精神动力。

2020-06-16 来源: 责任编辑: