中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局纪念“八三”会战50周年系列活动拉开帷幕
打印 2020-07-13 17:15 字体: [大] [中] [小]

    新闻中心消息 (记者 岳雨若 通讯员 周凤珊)7月10日,管道局纪念“八三”会战50周年系列活动启动仪式暨企业形象提升周文化展示活动在管道设计院举办。管道局常务副总经理、党委委员陈庆勋,党委委员、副总经理张志宏出席仪式,共同按下活动启动触摸屏,党委委员、纪委书记杨金生在仪式上致辞。

  本次活动旨在纪念、庆祝“八三”会战50周年,通过组织开展系列活动,进一步溯根、培源、固基,向参与“八三”会战的老一辈石油管道人致敬,激励鼓舞新时代石油管道人不忘初心、牢记使命,拼搏奉献、砥砺前行,以一往无前的奋斗精神再谱改革发展新篇章。

  1970年,为解决大庆原油外运的难题,党中央、国务院决策建设国内第一条大口径、长距离输油管道——大庆至抚顺输油管道。8月3日,东北输油管道工程建设领导小组在沈阳召开第一次全体会议,将该工程定名为“八三”管道工程,中国长输管道建设由此发轫。管道局从成立至今,高举“八三”旗帜,助力开拓中国油气管道事业从无到有、从弱到强,逐步由产业链的一环,成长为独立产业,培养输送了大量的管理专家和技术骨干,成为支撑管道事业发展的中坚力量。

  近50年间,管道局累计在国内外建设了西气东输管道系统、中亚天然气管道系统、陕京输气管道系统、中缅油气管道等大型长输油气管道,横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的国内油气骨干管网基本形成,总里程突破12万公里,建设各类大型储罐2155万立方米,业务遍布53个国家和地区,为保障国家能源安全、稳定油气市场供应、推动经济社会发展、改善人民群众生活作出了重要贡献。

  管道局的历史始于“八三”会战,管道局的发展也与“八三”精神的传承和发扬密不可分。由“八三”会战凝练形成“艰苦创业、勇于实践、团结协作、无私奉献”的“八三”精神,以及“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”的管道优良传统,成为石油精神的重要组成部分,也成为激励一代又一代石油管道人拼搏奉献的宝贵精神财富。伴随着“一带一路”建设的步伐,石油管道人立足国门、走向海外,将“八三”精神不断继承和发扬,并在这个特殊的日子里,以颇具特色的方式开展一系列纪念和庆祝活动。

2020-07-13 来源: 责任编辑: