中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局砥砺“三牛”精神开新局
打印 2021-03-11 09:09 字体: [大] [中] [小]

 “要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。”

——习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话

春韶人勤“犇”向前

——管道局砥砺“三牛”精神开新局

新闻中心记者 岳雨若

办公楼里穿梭着忙碌身影,勤奋的脚步踏出春的节奏;施工一线闪烁着璀璨焊花,点滴汗水传递春的信息;海外项目默默坚守奋力攻坚,越过重洋传捷报唱响春的欢歌。

这是生机勃勃的春,这是万物生长的春,这是充满希望的春……


“牛”气十足春光好


奋战一线的“宝石红”,逆行抗疫的“医护白”,细心谨慎的“安全黄”,爱护生态的“环保绿”,坚守机关的“正装黑”,热情服务的“后勤蓝”……每一道靓丽的色彩都是春的斑斓。


一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。这个“牛”年,也是中国共产党的百年华诞,越过急流险滩,穿过波涛巨浪,一份份沉甸甸的成绩单已经载入发展史册。对管道局来说,刚刚过去的“十三五”实现了圆满收官,征途激荡、硕果辉煌,抗疫情、定战略、拓市场、抓业务、重治理、稳改革、促发展、树品牌、夯基础、惠民生……肩挑千斤重担,脚踏万里阳光,“管道梦”与时代同行,“宝石花”与世界争妍。

传承红色基因的赤子之心,坚守无私奉献的文化底色,汇聚成初心如磐、恪尽职守、使命在肩、胼手胝足的“孺子牛”精神,激励着一代又一代管道人砥砺前行,舍小我、为大家,燃烧青春热血,绘制能源国脉,也驱动着党员干部冲锋向前,用实际行动践行铮铮誓言,谱写了豪情满怀的英雄壮歌。


“牛”气满满春耕忙

新春伊始,捷报频传。

216日,由管道局承建的孟加拉单点系泊项目迎来“开门红”,圆满完成首条18英寸海底输油管道穿越商业和海军航道后挖沟施工,创造了业内海管后挖沟最深世界纪录,技术水平在该领域达到国际领先;同一天,管道局采用“倒装法”完成泰国东北部成品油项目末站首罐安装,这是在泰国油气储运行业的首次“试水”;春节假期后的第一个工作日就传来好消息,由管道局参与完成的《OD1422mm X80管线钢管研制及应用技术》科技项目荣获2020年度中国石油科技进步特等奖,填补了相关技术空白,提升了我国高钢级、大口径油气管道建设的技术水平;3月1日,管道局收到中标函,管道局与印尼国有企业PT.Hutama Karya公司以联合体方式中标印尼东爪哇LPG冷藏终端开发陆上终端和码头项目。这是继印尼拉维拉维项目后,管道局在印尼获得的第二个大型油气储运设施建设项目。


每一个喜讯的背后,都蕴含着管道“拓荒牛”勤于思考、敢于探索、勇于实践的创新精神。近年来,管道局坚持以改革驱动创新、以创新促进转型、以转型实现发展,紧盯关键环节,聚焦重点领域,在市场开发、体系建设、科技进步、技术攻关等方面,激发创新活力,凝聚发展动力,逢山开路遇水架桥,踏平坎坷铺筑坦途。

站在“十四五”的新起点,管道人以实现高质量发展为目标,拿出“撸起袖子加油干”的斗志和决心,保持“敢啃硬骨头、勇于涉险滩”的韧性和定力,树立“功成不必在我成功必定有我”的担当和坚守,敢蹚没走过的路,敢拓没垦过的荒,勇毅奋进的初心始终诚挚。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。伴随着美好和煦的春光,管道“拓荒牛”肩负起创新发展的历史使命,手执蓝图、脚踏实地,相信在无数追梦人、实干家和奋斗者的努力下,付出终有回报,春耕大忙,“收成”大好。

“牛”气冲天春意浓

春节期间,管道局连续完成沙特拉斯坦努拉项目4处带压开孔作业,成为业主沙特阿美公司近13年来第一家独立对运行管线进行带压开孔作业的承包商,“CPP员工表现专业,行动安全高效。”管道局的品牌实力赢得了业主的高度肯定,为这个新春增添了喜悦的“牛”气。

春回大地,机声轰鸣,正值忙碌的施工季,北京燃气天津南港LNG应急储备项目外输管道工程已全面复工复产,各机组迅速进入工作状态,全力冲刺目标任务;锦联长管道工程绕阳河定向钻穿越工程一次回拖成功,施工质量安全进度全面受控;中俄东线(安平-泰安)4标段项目部吹响复工号角,各施工机组陆续恢复生产;中俄东线(安平-泰安)5标段按下施工“快进键”,“即将到来的春耕对施工进度影响大,在做好疫情防控的基础上,我们趁着现在的好天气加快施工。”参建员工充满了奋斗的热情和必胜的信心。


开局多壮丽,疾驰新征程,在春耕的沃土上,勤恳实干、任劳任怨、无私奉献、艰苦奋斗的“老黄牛”精神已经根植入心,每一声高亢的呐喊都满载着美好的希冀,每一滴洒下的汗水都是奋蹄前行的写照。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,动力源于奋斗,辉煌出自拼搏。全局上下化“三牛精神为苦干的斗志、巧干的能力、实干的作风,务实求变、务实求新、务实求进,提振“牛”的精神,拿出“牛”的干劲,迈出“牛”的步伐,默默耕耘,坚定前进……

向着美好的春天,“犇”涌吧,管道人!


2021-03-11 来源: 责任编辑: