中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局找准“锚点”推进主题教育
打印 2021-04-30 09:16 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 张秋娟)4月9日,记者从管道局市场开发中心了解到,一季度,管道局市场开发呈上扬趋势,各项指标均好于去年同期,这是管道局深入开展“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育以来取得的具体成绩。

据了解,管道局开展主题教育以来,坚持思想理论学习与生产经营管理相结合,锚准经营、生产、管理、技术四大板块,制定了20项行动措施、81项具体举措,着力打造提质增效“升级版”。

经营上精打细算,以稳健盈利支撑高质量发展。按照打造“经营型”企业的要求,以实现盈利、创造价值、确保国有资产保值增值为根本目的,强化市场意识、效益意识,实现公司效益稳步增长。今年以来,管道局主动对接国家管网集团、昆仑燃气、各省级能源投资企业,以及与油气能源利用有关的航运等企业,创新合作模式,以小投资带动大效益,推动全局燃气利用及油气运营业务发展。同时形成了《管道局二级集中采购物资管理目录(2020)》等机制文件,实现向管理要效益。

生产上精耕细作,以高质量供给彰显高质量发展。管道局在LNG工艺单体标准化设计、移动式双连管预制装置研究、输气管道工厂化预制应用研究、油气储运工程规模化采购实践、自动焊设备工艺推广应用等重点工程项目均制定了标准化设计、规模化采购、工厂化预制、模块化建设、信息化管理、数字化交付“六化”工作计划,助力工程建设高质量推进。当前,新型CPP900自动焊设备的装备水平不断提升,新老设备改造升级力度加大,大幅提升了施工效率。

管理上精雕细刻,以高效能治理推进高质量发展。管道局将精益管理理念融入工程建设全过程,加大全员、全要素、全过程管控力度,建立降本增效长效机制。完善分包商准入联动管理审核机制,强化国内外重点项目审计,拧紧制度开关。围绕治理体系、治理能力现代化,牢固树立精益管理理念,持续提升治理效能,向管理升级要效益。

技术上精益求精,以创新驱动引领高质量发展。管道局紧跟科技前沿,专项攻关智慧管网数字孪生体技术,打造管道局新的服务创效能力。长输管道智能焊接装备,AUT检测装备自动校准、缺陷智能识别及三维成像,磁光成像内检测装备等都列入攻关重点,以科技解决生产技术难题,支撑重点工程建设,打造核心竞争优势。

2021-04-30 来源: 责任编辑: