中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局党史学习教育走“心”更走“新”
打印 2021-04-23 16:51 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息 (记者 周子钰 通讯员 王德明)“项目党支部开设线上党史微讲堂,我们每周日都坚持学习,使命感和责任感更强,干起活儿来也更加有劲了!”通过学习党史,极大激发了参建员工的内在动力,涿州—永清管道工程全面推进,截至4月20日,工程放线全部完成,清点完成99.7%。

党史学习教育开展以来,管道局党委高度重视、迅速行动、积极部署、带头学习,为广大干部员工树立信心决心,党史学习教育在全局上下蔚然成风。各级党组织把开展党史学习教育作为重大政治任务,通过红色教育、专题党课学习等形式多样的宣教方式,推动党史学习教育快速升温,力求将学习成效转化为推动管道局高质量发展的生动实践。

用“心”学习,率先垂范。管道局党委认真贯彻落实党中央、集团公司党组决策部署,扎实推进党史学习,第一时间动员部署。2月24日,管道局召开党委会,对集团公司学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神相关内容进行学习;翌日组织党委中心组学习,反复深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,专题学习习近平总书记《论中国共产党历史》,传达集团公司党史学习教育相关会议精神,并对管道局党史学习教育进行安排部署。

悉“心”部署,层层落实。管道局成立了党史学习教育领导小组和办公室,先后印发了《管道局党史学习教育实施方案》和《管道局党史学习教育重点任务安排表》,对党史学习教育工作详细安排部署,明确了六个方面21项重点工作,对学习内容、学习进度、学习方式提出了具体要求,进一步提高党史学习教育的针对性和实效性。4月6日,管道局召开党史学习教育推进会暨专题讲座视频会,党委书记、党史学习教育领导小组组长孙全军就推进党史学习教育提出明确要求;12日,管道局党史学习教育培训班在管道局党校开班,培训班共三期,覆盖管道局所有二级副职及以上领导干部,切实压实领导责任,在全局范围内不断掀起学习热潮。各单位也结合实际,制定运行大表,有条不紊地推进党史学习教育各项工作。

尽“心”推进,营造氛围。按照方案要求,管道局强化理论学习和专题研讨,先后召开2次党委会和2次党委中心组学习,专题学习习近平总书记关于党史学习的重要讲话精神,领导班子成员围绕《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等著作进行研讨交流。同时,及时编发《情况通报》,在局属媒体开设专题专栏,第一时间推送上级党组织重大部署和管道局党委重要安排,并于3月31日在华油工建公司率先启动专题宣讲,让广大党员干部第一时间了解党史学习教育最新精神,助推党史学习教育深入开展。截至目前,管道局共开展三场专题宣讲,持续推动党史学习教育融入思想、深入队伍,全员参与、入脑入心。

管道局各单位明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法创新,做到“规定动作”做快,“自选动作”做特,方式载体求“新”。3月22日,管道四公司深圳分公司党支部与业主深水宝安水务集团有限公司机关党支部开展支部联建活动,企地共学党史,共谱发展新篇;26日,大港油建公司油气储运工程管理部党支部开展学“四史”主题党日活动,促使全体党员干部从历史中汲取智慧,提高历史思维能力;31日,管道设计院上海分公司党支部组织在沪党员青年走进高桥烈士陵园开展主题党日活动,在缅怀先烈的同时,接受党史学习教育;4月6日,管道二公司党委精心策划、创新推出“5+X”学习模式,全面推进党史学习教育落地生根……

“重温党的光辉历史,我们要更加珍惜来之不易的伟大成就,持续发扬红色精神,传承红色基因!”管道局广大党员纷纷表示,要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立足本职岗位、发扬工匠精神,在平凡的工作岗位上做最好的自己,用最好的成绩回报党组织。

随着多种多样的“新”式党史学习教育全面铺开,将进一步推动全局党史学习教育走深走实,促使广大党员干部把学习党史和实际工作紧密结合起来,把学习成效转化为工作动力,切实为群众办实事、解难题,助推企业高质量发展。

2021-04-23 来源: 责任编辑: