中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局参加“延安精神进石油”党史学习教育专题报告会
打印 2021-05-20 10:02 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 宁一)5月14日,中国石油与中国延安精神研究会共同在京举办“延安精神进石油”党史学习教育专题报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬延安精神的重要论述和重要指示精神,教育引导百万石油员工传承红色基因,弘扬伟大精神,凝聚迈进新征程、奋进新时代、全力推进世界一流综合性国际能源公司建设的强大力量。

集团公司党组书记、董事长戴厚良和中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长、中联部原副部长艾平共同为“中国石油延安精神研究会”揭牌并讲话。中国延安精神研究会副会长、教育部原副部长李卫红,中国延安精神研究会副会长、集团公司原董事长周吉平出席报告会。集团公司董事、党组副书记段良伟主持会议并宣读集团公司党组关于成立中国石油延安精神研究会的通知,集团公司党组领导刘跃珍、吕波、徐吉明出席会议。中央党校(国家行政学院)哲学部主任、博士生导师冯鹏志教授以《初心百炼向前进——延安精神内涵、传承与发展》为题,从延安道路与延安精神的基本内涵、延安精神与中国共产党的精神谱系、在新时代新征程上认真践行延安精神三个方面作报告。

管道局党委书记、总经理孙全军,党委副书记、工会主席薛枫,党委委员、副总经理高建国、张志宏,党委委员、纪委书记杨金生,党委委员、副总经理刘广仁、赵亮在管道局分会场参加会议。

戴厚良强调,习近平总书记多次就弘扬延安精神作出重要指示,为新时代研究、宣传、践行延安精神提供了重要指引和遵循。在新中国石油工业的奋斗历程中,我们始终用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,坚持用中华民族和中国共产党的伟大精神厚植石油干部员工的爱国之情、报国之志,坚持发扬我们党自力更生、艰苦奋斗、求实创新等优良传统。进入新时代,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持用新发展理念指导实践、推动工作。特别是去年以来,面对前所未有的困难,广大干部员工大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,以“越是艰险越向前”的奋进姿态,认真落实党中央、国务院关于做好“六稳”“六保”的决策部署,在“大战”“大考”中向党和人民交上了一份可以载入史册的合格答卷。

戴厚良指出,大庆精神铁人精神形成于火热的石油会战年代,与延安精神同根同源、一脉相承又与时俱进,都是中国共产党精神谱系和中华民族伟大精神的重要组成部分,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。当前,集团公司认真开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,就是要坚持不懈用伟大精神滋养初心、淬炼灵魂,自觉践行以人民为中心的理念,努力为增进人民福祉作出石油贡献;就是要坚持不懈从伟大精神中汲取信仰的力量,始终坚持以马克思主义及其创新理论为指导,坚定中国特色社会主义信念;就是要坚持不懈对照伟大精神锤炼坚强党性,时刻检视自己对党、对人民、对事业是否忠诚,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就是要坚持不懈以伟大精神校准前进的方向,坚持党的领导,加强党的建设,铸牢中国石油的“根”和“魂”。

戴厚良强调,面对世界百年未有之大变局,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,更加需要党的科学理论引领和伟大精神的支撑,更加需要凝聚起百万石油员工团结奋进的强大力量。要坚定信仰信念、校准前进方向,坚持把国有资本和国有企业做强做优做大不动摇,坚持建设世界一流综合性国际能源公司不动摇,切实履行保障国家能源安全的重要使命。要坚持解放思想、践行实事求是,认真贯彻“四个坚持”兴企方略、“四化”治企准则和五大发展战略,奋力开创中国石油高质量发展新局面。要树牢宗旨意识、砥砺初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移依靠职工群众办企业,凝聚起百万石油员工开新局创伟业的强大力量。要矢志艰苦奋斗、增强斗争本领,时刻牢记“两个务必”,始终保持艰苦奋斗传统,不断锤炼党员干部勇于担当作为的过硬作风。要发扬红色传统、赓续精神血脉,切实将党史学习教育引向深入,让伟大精神转化为干事创业、攻坚克难、砥砺奋进的实际行动。

艾平指出,延安精神是以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家在延安革命实践中形成的宝贵精神财富,在我国革命和建设的不同时期都发挥了巨大作用,影响和培育了一代代中国共产党人。习近平总书记高度重视弘扬延安精神,强调指出,新时代大力弘扬延安精神,继承优良革命传统,对于全面建设社会主义现代化国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

艾平强调,中国石油是为社会主义建设作出巨大贡献的光荣企业,石油工人是一支战天斗地的铁人式队伍。中国石油长期以来高度重视伟大精神的传承弘扬,始终把大力弘扬大庆精神铁人精神作为神圣使命、无限责任,持续开展大庆精神铁人精神再学习再教育再实践。中国石油在央企率先成立延安精神研究会,积极推进延安精神进企业,是深入扎实开展党史学习教育的重要举措,是践行弘扬伟大精神的具体行动。相信中国石油延安精神研究会,一定会充分发挥优势,深入挖掘历史资源、文化资源,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神和大庆精神铁人精神,不断推出更多具有时代特征、企业特色、石油特点的高质量研究成果,推动中国石油在创建世界一流企业中当标杆站排头。

管道局党委书记、总经理孙全军,党委副书记、工会主席薛枫,党委委员、副总经理高建国、张志宏,党委委员、纪委书记杨金生,党委委员、副总经理刘广仁、赵亮在管道局分会场参加会议。管道局总经理助理、副总师,相关职能部室、直属机构负责人在管道局分会场参会;各单位相关负责人、基层支部书记代表在视频分会场参会。

2021-05-20 来源: 责任编辑: