中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
“第一议题”制度为企业发展添底气
打印 2021-06-03 09:53 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 李程 通讯员 张园)5月27日,记者从管道局党委办公室了解到,4月份以来,管道局党委通过抓实抓牢“第一议题”制度,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,学思践悟、学用结合,切实将管党治党责任传导到公司生产经营管理各个环节,实现党的建设和改革发展稳定中心工作同频共振、融合互促。

“制定实施‘第一议题’制度,就是为了从根本上解决学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神零散化、碎片化的问题,形成常态化工作和长效机制。”管道局总经理助理、党委办公室主任、党委会秘书朱建新说,结合上级精神“天线”,接着企业发展“地气”,在“第一议题”制度的带动下,管道局迅速掀起政治理论学习热潮。

推动“第一议题”制度化。今年4月初,按照集团公司党组部署要求,管道局党委制定实施《中共中国石油管道局工程有限公司委员会第一议题制度实施细则》,将集团公司、管道局收到的习近平总书记重要讲话,以及与集团公司、管道局、石油石化行业、能源和能源储运领域相关的重要指示批示;习近平总书记考察调研集团公司及所属企事业单位时发表的重要讲话、作出的重要指示;习近平总书记公开发表的重要讲话、指示批示,特别是关于国资国企改革、能源和能源储运行业发展、党的建设等方面内容;集团公司党组关于贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神的决策部署作为公司党委会、党委(扩大)会、党委理论学习中心组学习,以及各级党组织每次学习的“第一议题”,以制度形式固化下来,使“第一议题”第一时间得到组织学习,第一时间得到贯彻落实。

确保“第一议题”实效化。今年以来,管道局党委在6次党委会和党委(扩大)会、4次党委理论学习中心组学习上,重点学习了习近平总书记重要讲话12篇,并就结合企业改革发展和生产经营实际,深入贯彻落实“第一议题”内容组织开展了学习心得和工作建议交流。通过学懂弄通、学深悟透,做到学用结合、学以致用,不断用理论创新最新成果武装头脑、指导企业改革发展稳定实践,有力促进了学习效果的转化运用。今年前4个月,管道局新签市场合同额同比去年增长330%,上市业务实现收入同比去年增长56%,实现了良好开局,保持了稳健发展态势。

2021-06-03 来源: 责任编辑: