中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局开展“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动见行见效
打印 2021-08-30 09:21 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(实习记者  魏明)8月23日,管道设计院将“八项对标”工作覆盖到企业管理的各个领域,形成了《公司愿景及顶层设计白皮书》等3个发展规划,进一步明确了新能源、高端咨询和数字化业务的发展目标和路径,切实带动管理水平全面提升。这是管道局推动“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动落地见效在基层的缩影。

今年以来,管道局党委带领全员积极贯彻落实集团公司党组决策部署,把思想引领凝聚共识、广泛宣讲坚定信心、对标讨论赋能发展、岗位实践忠诚担当作为推进主题教育活动的关键环节,全面落实“四精”管理要求,紧扣全年重点工作,着力打造提质增效“升级版”。在推动企业高质量发展的进程中,全面贯彻新发展理念,主动担当,全力实现年度生产经营目标。

为高效推进主题教育活动,管道局党委坚持将全员学习贯穿全过程,让新的发展理念成为路标,全面筑牢员工的思想根基。各级党组织通过率先学、集中学、自主学、创新学的“四学”模式开展学习,截至目前,两级党委中心组学习共计154次,支部学习共计1342次。管道局党委坚持面向基层、面向一线,通过专题讲、深入讲、巡回讲、广泛讲、示范讲、解读讲的“六讲”模式,深入开展形势任务宣讲,各单位领导班子带头,采用现场+直播的形式面向基层单位开展宣讲,截至发稿,全局共宣讲884场,直接受众23997人次,有效引导了广大干部员工认清发展形势、持续转变观念、勇于担当作为,进一步凝聚了高质量发展的强大动能。

在深入学习、转变思想观念的基础上,管道局党委贯彻落实集团公司对标世界一流管理提升行动要求,对照推进高质量发展目标,截至发稿,全局共开展对标讨论651次,参与讨论11658人,从思想上推动员工观念转变,谋划“路线图”,倒逼“时间表”,明确“责任状”。通过对标分析、查找自身不足,各单位强优势、补短板、定措施、抓落实的氛围日渐浓厚。

纲举目张,执本末从,各单位纷纷行动起来,结合工作岗位和业务实际,通过专题网络课堂、主题党日、专题党课、大讨论等方式开展学习活动,有效激发了全体员工学习的积极性。同时,各单位充分利用中心组学习研讨、班子例会等形式,结合本单位实际,找差距、想对策,形成以上率下的示范效应。研究院创新学习形式,以“理论课堂”“现场课堂”“线上课堂”组成的“三个课堂”加强学习;管道二公司采取“5+X”模式推进学习教育,创新学习方式,促进学习成效转化为工作的动力和实效;大港油建公司采取“挂图作战”方式,明确“责任图”,形成“路线图”,下达“任务图”,突出“效果图”,形成“1+6+N”总体学习思路,将学习成果转化成解放思想观念的重要抓手。

举一纲而万目张,主题教育活动开展以来,管道局企业经营成果获得大幅提升,实现近五年来首次上市及未上市业务整体利润为正,超额完成中油工程下达的提质增效阶段性目标。在市场开发领域,今年,面对不断变化的国内、国际经济形势,管道局党委果断将企业发展目标由“建设国际一流油气储运工程公司”调整为“建设国际一流能源储运公司”,在保持传统油气市场的基础上,将发展重心调整为打造绿色低碳和科技创新型企业。成立新能源创新中心,对氢能、LNG、涉海涉船、市政工程等新业务市场进行专题研究并取得了重大突破。在科技创新领域,挂牌成立河北省安全技术创新、集团公司岩洞地下储库工程重点实验室两大科创平台。5项集团公司重大科技项目以优异成绩通过验收,推广应用管道光纤预警系统、AUT设备等科技成果162项,多个自主研发设备达到国际领先水平。项目管理领域,各在建项目积极落实“六化”举措,即标准化设计、规模化采购、工厂化预制、模块化建设、信息化管理、数字化交付,将质量、安全、进度、投资、合同、廉洁“六大”控制贯穿项目建设全过程,项目管控能力有效提升。内部管理运营领域,编制完成2021年重点亏损子企业亏损治理专项工作方案,对标世界一流,管理提升行动69项举措中有28项已经形成成果,企业管理水平稳步提升。

如今,“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动已成为管道局党委把稳企业发展的“风向标”,正引导全体干部员工进一步增强责任感和紧迫感,推动企业朝着国际一流能源储运公司目标大步迈进。

2021-08-30 来源: 责任编辑: