中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
“红色引擎”凝聚发展动力
打印 2021-09-22 09:10 字体: [大] [中] [小]

“红色引擎”凝聚发展动力

                    ——管道局党史学习教育持续升温

新闻中心实习记者 魏明

“开展党史学习教育,就是要学有所思、学有所悟、学有所得,把握好百年党史带来的智慧与启迪。自党史学习教育开展以来,管道局各级党组织结合实际,开展形式多样、丰富多彩的党史学习教育专题活动,推动广大党员在学党史中紧盯奋斗目标、在悟思想中坚定发展信心、在办实事中践行为民宗旨、在开新局中推动高质量发展。

以“学”为基校准精神坐标

学习百年党史,汲取奋进力量。管道局党委深入贯彻落实“七一”重要讲话精神,进一步深化党史学习教育,启动“弘扬伟大建党精神、赓续共产党人精神谱系”主题实践活动,把学习成效转化为推动企业高质量发展的强大动力。

一级做给一级看,一级带着一级干。管道一公司党委创新学习形式,采用“6+6+9”党史学习教育新模式,即6个教育载体、6项主题活动、9项学习举措,引导广大党员干部学好党史、用好党史。为方便党员干部学习,一公司党委在微信公众号开设了诵读红色经典、党建一课、百人百文庆百年、榜样的力量、支部活动展示区5个专栏。目前已累计推送党史知识50余条,文章40余篇。这样的‘云课堂’对于我们一线员工来说,学习时间和场所都不受制约,十分便利。”每天坚持在公司微信公众号“打卡”学习的党员陈亮说。

为增强学习效果,各单位结合自身实际推动党史学习教育有深度有温度。管道二公司党委采取“线下线上”两种模式,讲述“星星之火可以燎原”红色经典故事、诠释井冈山精神;管道三公司党委利用红色教育基地优势,丰富学习教育形式,制定了“理论+现场”“历史+现实”“讲授+体验”等学习模式,让全体党员从红色基因中汲取动能;通信公司党委以“讲述情景剧相结合的形式,解读遵义会议精神。

以“用”为本拓展学习路径

在深入推进党史学习教育过程中,各单位把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动结合起来,将“新”与“心”紧密结合。

华油工建公司新疆项目部所承担的工程项目涉及面广、点多线长,24名党员常年分布在乌鲁木齐、吐鲁番、哈密、库尔勒等地区。今年,项目部党支部积极与吐哈油田公司温吉桑党支部合作,成立了项目党建协作区,促进多方合作和资源共享,不仅提高了工作效率,还将分散的党员集中统一管理,形成小组织融入“大管理”的党建工作新模式。储库公司党委通过丰富“主题党日+”载体,让主题党日与理论学习、指尖党课、红色教育和社会实践充分结合,实现了基层党支部党史学习教育更有活力、更具广度。

各单位通过积极开展红色文化活动,帮助广大党员深刻领会红色文化的思想内涵和时代价值。管道设计院党委以“学史增信、砥砺奋进”为主题,举办党史学习知识竞赛,展现了新时代党员的精神风貌;管道四公司党委举办“学党史、跟党走”庆祝建党百年趣味运动会,融入党史元素,激发员工的学习热情;东北管道公司党委举办红歌大合唱活动,唱出了对党、对祖国、对社会主义的一片深情……

以“行”为要提升实践效能

民生无小事,点滴暖民心。管道局各级党组织持续把“我为员工群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,为员工办实事,为群众解决实际困难,不断提升员工群众的获得感、幸福感。

管道局党委开展“金秋助学”活动,有效解决特困员工子女上大学的实际困难,真正解决困难员工的燃眉之急,切实把温暖送到员工群众心坎上;亚太公司党委认真谋划“防疫情、送温暖”活动,不仅为一线员工改善工作生活条件,同时为一线员工家属送去温暖;大港油建公司党委在暑期开展“爱心妈妈驿站”儿童托管服务,解决员工子女在暑期无人看管的难题;物装公司以“抗疫服务”“学雷锋”“文明星期六”等为主题,开展志愿服务活动,真正做到为员工办实事、真办事。

二公司京石邯1标段项目党支部主动为当地百姓疏通灌溉渠道近10公里,开挖浇灌引沟及铺设引流钢管,有效解决了农作物的灌溉用水问题;燃气公司贵州燃气项目党支部在绥阳县茅家铺小学开展“党徽齐耀、共筑希望”爱心助学活动,为孩子定做校服,捐赠体育和学习用品,帮助贫困儿童解决上学难问题。茅家铺小学校长说,“这次活动不仅仅给孩子们提供了经济和物质上的帮助,更是精神上的鼓舞,我们会永远记得这份温暖。

党史学习教育开展至今,管道局各级党组织创新方式方法,锤炼广大党员的党性修养,让广大党员干部牢记初心使命、勇于担当作为,在实践中汇聚起企业高质量发展的磅礴力量。

2021-09-22 来源: 责任编辑: