中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
构建新发展格局 引领管网“芯”建设
打印 2021-09-27 10:17 字体: [大] [中] [小]


构建新发展格局  引领管网“芯”建设

——管道设计院用智能化实现高质量发展

新闻中心记者 何志丹 通讯员 陈明宇 周凤珊 

“十三五”期间,管道设计院已经具备了数字化交付和服务智能管道建设的能力,为推进我国油气储运行业步入智能管道时代做出了重要贡献。在“十四五”开局之年,管道设计院积极构建新发展格局,加快绿色低碳转型,超前研发储备前沿技术,攻关突破关键核心技术,推广应用先进成熟技术,推动数字化和油气工程产业全面融合,争做能源行业智能化建设的引领者。

新能源厚积薄发,新成果“次第花开”

在集团公司2021年工作会上,集团公司董事长、党组书记戴厚良部署的重点工作之一,就是要在绿色低碳转型上见到新气象。管道局紧跟国家能源发展大势和集团公司战略大局,以咨询设计为引领,重点围绕风、光、气、氢、地热多能融合发展布局,超前谋划发展新能源储运业务,在新能源领域“频出大招”,一项项丰硕成果相继落地,不仅彰显了企业的综合实力,也积累了新能源领域的发展业绩。

 8月6日,管道设计院联合清华大学、内蒙古隆圣峰公司等相关大学及新能源公司,中标内蒙古重大科技专项课题《纯氢与掺氢燃气管道输送及其应用关键技术研发》,这是该院继6月9日中标河北氢气管道可行性研究项目后,在新能源业务领域再次取得的新进展。

河北氢气管道项目是国内目前规划建设的最长氢气管道,全长约145公里。管道设计院负责选址勘测、市场调研分析、输送方案制订、可行性研究等工作。据悉,该项目是河北省南北方向氢气干线管网规划的一期项目,对于解决京津冀地区南北氢气运输难题,形成区域氢气骨干管网,推行京津冀地区新能源利用具有重要意义。

在新能源领域“连中两元”的好成绩,源于管道设计院在新能源领域起步早、布局早、发展基础好。2014年,该院设计了我国首条氢气长输管道——济源至洛阳氢气管道,开创了氢气管道设计的历史。该项目于2015年建成投产,由此管道设计院在氢气长输管道、加氢站、油气电氢混合站、天然气管道掺氢输送等方面储备了丰富的技术。

近年来,管道设计院加大新能源技术研发和储备力度,形成《氢气输送管道线路设计规定》《天然气管网加氢输送工程指南》等技术标准,并相继完成《天然气管网加氢混合输送技术研究》《氢气长输管道输送关键技术研究》等课题,为新能源发展铺平道路。今年,管道设计院加快了新能源业务布局,于5月25日成立新能源创新中心,面向氢能、CCUS、光伏、风电、地热、分布式能源、储能业务等,提供规划、咨询、勘察、设计等服务,并利用“科改”机遇,向工艺包研究及关键设备国产化方向延伸,进一步促进高质量发展,助力我国实现“双碳”目标。

目前,管道设计院正开展河北省2020年重要研发计划中“新能源产业技术创新专项”的研究,开展课题7项,承揽项目8项。同时,积极跟踪储备海上风电、地热、潮汐能、生物质能等技术,加快技术研发、市场开发,力争为集团公司及管道局新能源业务发展提供支撑和引领。

智能化改造升级  数字化转型“减负”

9月4日,长庆油田第二输油处庆咸首站员工刘付刚登录WisPipeline2.0平台,通过大屏幕查看全站设备运行状态、站场当日收油统计情况、各路管线压力与温度运行以及全站报警等情况,并一键生成全站统计分析报表后,不由感叹这个平台让工作变得简捷方便了。      

长庆油田公司管道输油生产运行智能化建设项目上线应用后,原来由值班人员口述完成的站场交接工作被实时数据的提取和数字化报表交接所替代,单个站场交接时间由原来的一个半到两小时缩短为15分钟。同时,系统每天都为站场出具健康诊断报告,站场安全处于连续的严密防控之下。当下,团队通过载体平台已为管输相关业务接入了管道数字化孪生构建技术等诸多应用,大大提高了工作效率和管理效能,智能化改造,为运行单位成功“减负”。

WisPipeline平台由管道设计院研发,集成了管道建设期及运营期的所有数据,运用大数据智能分析等技术,极大提升了输油管道智能化管理水平。长庆油田智能管道项目是WisPipeline2.0版本的首个商用项目,研发团队协助业主相继完成了数据资产库建设、三维驾驶舱展示、报表分析、运维辅助、安全预警、单点登录多项功能。

长庆油田第二输油处苏永刚表示,“在WisPipeline载体平台上,建立了1:1管道数据模型,使我们能实时掌握每一根管道、每一条线缆、每一个阀门的真实情况,其关联的设计参数、建设数据、运维数据、透视拆解等数据分析结果也可在多窗口模式中做连锁查看,其智能巡检、优化运行、安全预警等功能,切实提高了我们的生产效率和运维水平。”

“十三五”期间,管道设计院全面完成数字化设计体系构建,持续优化升级数字化设计平台,形成了具有完全自主知识产权的WisPipeline一体化载体平台产品,在行业内率先具备了数字化交付能力和服务智能管道建设的能力。这些先进技术在以中俄东线天然气管道工程为代表的长输管道建设中成功应用,推动我国长输管道建设和运营步入了智能管道时代。

2019年,管道设计院成立了专门负责WisPipeline载体平台研发工作的机构——北京分公司成都创新中心。短短两年时间,该中心完成了平台由1.0到2.0的迭代,各项技术指标均达到国际国内先进水平,平台核心技术成果实现国产化,打破了国外技术垄断,填补了部分技术空白。目前,该中心正在全力研发WisPipeline3.0版本,以承载更加艰巨的任务。


履责任使命担当  为安全“保驾护航”

智能化是未来油气管道发展的必然趋势和终极目标,加快管道智能化既是实现能源行业高质量发展、助力新旧动能转换的现实需要,也是能源行业义不容辞的使命担当。

作为国内油气管道行业数字化转型的的领军企业,管道设计院既是引领者,也是探索者。针对数字化时代客户的新需求,管道设计院率先开展了数字化管道、智慧管网的研究,通过参建中俄东线、闽粤支干线以及中油管道数据中心建设,为管道数字化、管网智能化技术的发展和技术人员储备奠定了基础。同时,通过建立数字化管道设计平台,掌握了有关技术,在国内数字化管道设计方面处于领先地位。

 当前,管道设计院正按照数字化转型的目标要求,重构“以客户为中心”的流程,优化升级一体化管理体系。作为承担国内70%以上油气管道勘察设计任务的专业设计院,管道设计院拥有宝贵的原始工程数据,通过为数据赋能、挖掘数据内在价值,为业主提供增值服务;聚焦管理和业务两大主线,推进数字化和油气工程产业全方位、全角度、全链条融合,提升企业数字化、网络化、智能化水平,用数字化培育新动能、打造新业态、塑造新优势;承担着多项关于国家油气储备项目及安全保障技术与装备研发的重任,研究内容对保障国家能源安全、保护生态环境意义重大。


在半个多世纪的发展历程中,管道设计院在雄厚的技术储备和管理积淀的基础上,充分利用大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等技术,优化管理流程、升级设计手段、创新产品和服务模式,建设数据驱动的“平台+服务+生态”敏捷型企业,对内打造“安全、经济、高效”的企业管理链,对外建设“公众、客户、资源”高度融合的生态链,为推进能源行业数字化、智能化发展积累新经验,做出新贡献。

2021-09-27 来源: 责任编辑: