中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
吹响蓝海号角 实现蓝色梦想
打印 2021-09-13 08:44 字体: [大] [中] [小]

吹响蓝海号角实现蓝色梦想

——管道设计院海洋工程事业部党史学习小记

通讯员 刘其民 付艳娜

自党史学习教育开展以来,管道工程有限公司(管道设计院)海洋工程事业部党支部以蓝海四“心”(蓝海红心、蓝海创新、蓝海连心、蓝海雄心)为抓手,将“学思践悟验”贯穿始终,使红船精神落实到各项工作中,在思想建设、生产工作、技术发展和文化生活等方面开展工作,打造海洋业务发展的未来。

蓝海红心——学史增信,坚定初心。党支部以理论学习为基础,线上线下教育活动齐发力,全面推进党史学习教育,让红船精神深入人心。

党支部全面开展《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习,采用党课教育、交流研讨和视频学习等多元化形式,实现党员和团员全覆盖,做到人人有收获。

党支部坚持线上线下相结合,营造浓厚党史学习氛围,线上依托新媒体平台,开展“读四史,助力海洋梦”学党史系列活动,干部带头,全员跟进,坚持“每周一学,每周一读,每周一分享”,实现线上教育常态化,党史学习不打烊;线下利用属地红色资源,在技术交流培训间歇,赴上海一大旧址瞻仰学习,重温共产主义精神。

蓝海创新——立足实际,守正创新。在新形势、新机遇、新挑战面前,党支部意识到多元化业务的发展同样需要弘扬红船精神,解放思想,敢闯新路。

为进一步提高关键技术水平及核心竞争力,党支部成立以党员技术攻关小组为核心的创新工作室,带头攻坚克难,积极探索方法,引领创新发展,形成了“合作攻关-技术认证-推广应用”的技术创新三步法。

通过开展党史学习教育,党支部建设扎实推进,同时取得一系列技术研究成果,建设学习型党支部,连续两年获得公司先进党支部荣誉称号。

党支部利用新媒体不断扩大影响力,凝聚成特色支部“开拓、笃行、包容、创新”的“蓝海文化”,形成了具有深厚海洋业务特色的“蓝海号角”党建品牌。

在技术研发方面,事业部形成的大口径海底管道及非开挖登陆技术达到国内一流水平,积极开拓污水排海管道新业务领域,自主设计的浮式储存再气化装置获得法国船级社AIP认证,填补了集团公司业务空白。

蓝海连心——以行践知,共促发展。党支部以党建引领校企合作提升技术实力,助力开拓新业务市场,弘扬“开天辟地、敢为人先”的红船精神。

党支部与天津大学海洋工程系党支部开辟党建新模式,校企联合开展“主题党日+”活动,并以此为契机,持续开展联创联建,成立人才联合培养基地和联合创新中心,推动海洋工程关键技术的发展;借助关键技术优势,成立市场开发党员先锋队,带头推广新业务,发展合作伙伴,拓展海洋工程行业朋友圈。

蓝海雄心——思想引领,凝聚力量。党支部构建党史学习教育新媒体阵地,打造先进党员示范团队,培育“坚定理想、百折不挠”的红船精神。

党支部创立的“党建-市场-技术”一体化微信公众平台“蓝海号角”,以看、听、读、评等形式传播党史文化。同时,成立以党员为骨干的特色示范团队“女子海工队”,着力于解决重点和难点工作,创先争优,形成党员带动团队、团队带动部门的良好引领作用。

2021-09-13 来源: 责任编辑: