中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
管道局召开党委会议 ——学习贯彻习近平总书记重要文章和关于档案工作的重要批示精神
打印 2021-09-06 09:20 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息  8月22日,管道局召开2021年第十七次党委会,学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》和关于档案工作的重要批示精神。管道局党委书记、执行董事、总经理孙全军主持会议。

会议指出,习近平总书记《总结党的历史经验,加强党的政治建设》重要文章深刻总结了我们党政治建设的历史经验,集中反映总书记关于党的政治建设的重要论述,具有很强的思想性、现实性、指导性。在全党全社会深入开展党史学习教育活动、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神之际,深入学习领会这篇重要文章,对以史为鉴、开创未来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全党高度团结统一,奋力书写实现第二个百年奋斗目标优异答卷,具有十分重要的意义。

会议强调,在这篇重要文章中,习近平总书记回顾党的百年奋斗历程,回顾古田会议、遵义会议、党的七大等党的重大历史事件,从正反两方面总结党政治建设的历史经验,特别是党的十八大以来加强党的全面领导和全面从严治党实践取得的成效,阐释了注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。要把学习领会这篇重要文章精神,作为党史学习教育的重要内容,同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习领会总书记关于党史的重要论述结合起来,同学习领会总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话结合起来,按照“六个进一步”和“三个增强”的要求,进一步推进党史学习教育走深走实、入脑入心。

会议强调,党员领导干部和全体党员要切实把思想和行动统一到总书记重要论述精神上来,进一步坚定政治信仰、提高政治能力,确保企业沿着正确方向高质量发展。各级党组织要坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移向党中央看齐,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级领导干部要把加强党的政治建设作为永恒课题和当前最重要任务来抓,坚决贯彻旗帜鲜明讲政治的根本要求,进一步加强政治能力训练和政治实践历练。要以党的政治建设为统领,围绕坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力和净化政治生态等目标任务,完善管道局党委关于进一步加强党的政治建设重点措施,推进新时代党的建设新的伟大工程。要严格对照管道局党委落实全面从严治党主体责任清单要求,推进党委主体责任和领导干部“一岗双责”有效落实,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,习近平总书记在中国共产党成立100周年的重大历史时刻对档案工作作出重要批示,充分体现了党中央对档案工作的高度重视和亲切关怀。总书记的重要批示内涵丰富、要求明确,是做好新时代档案工作的根本遵循和行动指南。我们要紧紧围绕“加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法”这一总体思路,认真研究档案工作面临的新形势新要求,重点抓实四个“好”、两个“服务”的目标任务,充分发挥档案工作存史资政育人作用,助推企业高质量发展。

会议强调,档案部门要不断深化对习近平总书记重要批示精神实质、核心要义和实践要求的认识,立足当前、着眼长远,结合管道局实际和特点,创新工作思路,持续提升档案工作水平和成效。扎实开展脱贫攻坚和疫情防控档案的归集工作,扎实做好“两类档案”的目录及数字化成果移交和接收进馆,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥两场战役的档案资料应收尽收、应归尽归。加快推进纸质档案数字化,认真编制实施方案,确保按期完成任务目标。创新开展档案编研工作,充分挖掘利用全局档案资源,创新开展能够突出管道和管道局特色的专项编研,讲好管道故事,宣传管道文化,为彰显和提升管道局品牌形象做出档案贡献。

薛枫、高建国、张志宏、杨金生、刘广仁、赵亮、白立彬出席会议,有关方面负责同志列席会议。

会议还研究了其他事项。

(管道局党委办公室供稿)

2021-09-06 来源: 责任编辑: