中国石油


企业文化

CPP发展战略

战略思路:

  以科学发展观为统领,以服务和保障集团公司建设综合性国际能源公司为己任,认真贯彻集团公司整体战略部署,积极推进人才、市场、国际化和管理精细化战略;坚持以管道工程为核心、高端业务为重点、施工能力为基础;实施储运建设一体化、施工服务一体化、国际国内一体化的产业发展思路;加快技术创新,强化精细管理,转变发展方式,建设优秀文化,打造一流品牌,全面提升核心竞争能力,努力建设国内第一、国际一流的国际管道工程总承包商。

战略重点及内涵:

"人才战略"

  基本内涵:吸引人才、培养人才、发掘人才、使用人才、成就人才,为企业的持续发展不断注入新的动力,为员工成长进步搭建更加广阔的舞台。

  总体思路:在人才结构上,加快充实高层次人才,加快培养复合型人才,促进形成多层级的科学梯次结构;在使用机制上,实施动态管理、竞争上岗、层级管理;在激励机制上,坚持物质激励和精神激励并重,以绩效为导向,建立具有竞争力的薪酬体系和评价体系;在培养机制上,以内部培养为主外部引进为辅,建立企业管理、项目管理、专业技术、操作技能四条人才晋升通道,重点培养高层次人才、高端业务人才、复合型人才、国际化人才。通过以上措施,营造全局上下培育人才、尊重人才、发展人才的良好氛围,形成人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的生动局面。

  总体目标:到2015年,培养具有战略思维、能够应对复杂局面、引领科学发展的管理领军人才50名,职业项目管理人才1050名,技术专家100名,技能专家100名,建设一支政治坚定、忠诚企业、业务过硬、能力突出的优秀人才队伍;形成各类人才结构合理、人尽其才、奖罚分明、持续发展的成长环境。

"市场战略"

  基本内涵:研究市场、培育市场、开发市场、获取市场、引领市场,不断巩固管道局的市场主导地位,拓展企业的生存空间。

  总体思路:牢固树立市场开发第一要务理念,加快建立从研究、开发到管理、客户服务全过程的市场运作体系,加快形成产业链各业务市场有机联系、相互补充、协调互动的高效市场开发模式;树立"大市场"观,不仅要加强管道工程市场的分析与情报研究,还要重视施工资源、物资供应、技术服务市场变化;要高度重视发挥品牌、形象、技术、管理、文化、标准等资源优势开拓市场;巩固传统市场,培育潜在市场,开发新兴市场,拓展高端市场,实现从开发型向研究型转变,从拓展市场向引导市场转变。

  总体目标:市场开发体制更加完善,市场开发网络不断健全,市场开发队伍素质明显提高,市场占有率显著提升。到2015年,在市场空间上,国际市场和国内市场各占半壁江山;在业务市场结构上,管道工程及相关业务市场占85%,技术服务市场占10%,其他业务市场占5%。

"国际化战略"

  基本内涵:推进管理国际化、人才国际化、市场国际化、科研国际化、企业文化国际化,力争早日跻身ENR全球总承包商前50强。

  总体思路:全面理顺国际业务管理体制,建立合理运行的管理机制,以EPC、PMC等业务为重点,提高管道建设产业链各项业务国际化水平,发展规模不断扩大,盈利能力持续增强,项目效益高于国内,使国际业务成为管道局的重要效益来源和发展支柱,实现国际一流目标。

  总体目标:到2015年,国际业务年收入超过15亿美元,力争20亿美元,年利润超过1亿美元,支撑起管道局的半壁江山。

 

"管理精细化战略"

  基本内涵:精、准、细、严、实。 精,就是精益求精,追求卓越。准,就是准确的信息与决策、准确的数据与计量、准确的时间和做事方法。细,就是操作细化、业务细化、管理细化、执行力细化。严,就是严格控制偏差、严格执行标准和制度。实,就是务实、真实、落实,务实是一种作风,落实是一种能力,真实是一种态度。通过实施管理精细化,达到规范运作、顺畅流程、严格执行、提高效率效益的目的。

  总体思路:以提高整体运营效率和项目盈利能力为重点,以形成独具特色的管理模式为目标,以精密严细、规范科学、循序渐进为原则,积极推行管理数据化、流程化、标准化、信息化和知识化"五化"建设,实现工作高质量、运行高效率、经营低成本,以管理的创新和精细化,推动企业发展方式的转变,提升核心竞争能力。

  总体目标:建设"国内第一、国际一流"、独具特色的管理模式,努力成为集团公司管理精细化的典范。