中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 构建和谐
管道公益︱老季捐款
打印 2017-08-25 08:37 字体: [大] [中] [小]

  “小张,跟书记请个假,我在靖边有点事儿,晚上赶不回去上党课了。”8月19日晚上六点半,管道二公司中靖项目部征地协调员季海伟在车上给项目政工张秀丽打了个电话。

  其实,老季今天要处理的事情说简单也简单,说复杂也挺复杂。

  老季负责项目部靖边段的征地协调工作,前期,靖边段的征地难度十分艰巨,为了和当地人搞好关系,老季想了很多办法,让机组帮助当地村民收农作物,帮村民修理农具,在西瓜成熟季节,为了帮助村民销售,老季跟各机组打好招呼,到田间地头买他们的西瓜。

  就这样,项目和当地村民的关系逐渐融洽了,工作开展也逐渐顺畅了。

  就在当天下午四点多,老季负责的一个村的村主任给他来电话了,说村上集资盖房,想跟老季唠唠,看能不能以公司名义捐点钱,而且,他说有七八家当地企业已经捐款了。

  “其他企业捐了多少?”老季试探性地问了问村长。

  “三五千不等。”

  虽然钱不多,但老季却犯难了。我们是国企,建桥修路我们可以捐助,助学救人我们也可以资助,但还没听说过我们干哪个项目给当地捐钱盖房的。但是村长那边催得急,说晚上就打算把大家的捐助情况张榜公告。

  老季把这件事情跟项目领导和外联协调部的领导进行了简单汇报,得到的答复跟他想的结果一样,这个钱公司没法捐。

  老季开始琢磨了,他负责的段落有几处难点还得依靠村长帮忙协调,直接回绝肯定不行,前期做的工作可能受到影响,以后的工作可能会变得被动,还有可能给项目造成更多的不利因素。

  公司不能捐,工作还不能受影响,事情还得解决,那么这个钱就以个人名义捐了。

  于是,老季拨通了村长的电话,把公司的情况向村长做了介绍,并向村长表示,以个人名义捐3000块钱。

  捐款有了着落,村长挺高兴,表示会在公告中写上老季的名字。

  事情解决了,老季脸上也有了笑容。

  “季哥,自己掏了3000块,你还这么高兴。”司机小李说。

  “只要工程进度不受影响,只要公司荣誉不受影响,个人出点钱也是值得的。”老季说。(连晖晖)

2017-08-25 来源: 责任编辑: