中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 构建和谐
文明家庭|相亲相爱一家人
打印 2017-09-01 15:50 字体: [大] [中] [小]

相亲相爱一家人

——一公司李玉红一家的故事

  李玉红是管道一公司技术培训中心的电焊指导教师,曾获得管道局劳动模范、管道局优秀员工、管道局巾帼建功标兵、管道局优秀共产党员等荣誉称号。李玉红的爱人是一名后勤保障人员,为人诚恳,工作踏实,受到公司领导和员工的一致好评。20多年来,李玉红与丈夫一起历经了无数风风雨雨,一路走来,他们相互扶持,相互鼓励,有福同享,有难同当,演绎着一世的深情厚谊。

  在15年的培训指导和管理工作中,李玉红精益求精,为上万人次进行了技能培训指导,将几百种焊接材料的名称和用途、几十种焊接工艺烂熟于心。她用爱心、执着和热情,履行着传道、授业、解惑的使命。

  每年,李玉红都要组织300余人次的电焊工培训。为快速提升学员的焊接技能,每次培训,她都能以饱满的热情,全身心地投入工作。作为单位的党员先锋岗,她按照党员的标准严格要求自己,发光、发热,努力做好“传、帮、带”,为施工一线输送实力过硬的技术人才。2013年李玉红所带领的焊接培训班,共完成西气东输三线、坦桑尼亚、中缅等工程上岗培训471人次,培训合格率达98%以上。

  烟尘弧光整天伴,焊条、钢管打交道,晴天一身汗,雨天一身泥,是李玉红工作时的真实写照。不能化妆,不能穿裙子,更不能穿高跟鞋,虽然李玉红是一名培训教师,但她也是一个女人,试问哪个女人不爱美?看着一起工作的姐妹们都转了岗,李玉红也动过心,但是几次转岗的机会,她都主动放弃了。“焊接培训教师少,我走不开,另外,我也舍不下这门手艺。”十多年来,李玉红手把手培训焊工,从她身边走出去的管道局焊接大王、金牌焊工、焊接能手等有近20余人,李玉红的培训教室俨然成为了一公司焊工们的“梦工厂”。

  在教学上严厉的李玉红,内心却是柔软的,她尽其所能地在生活上关爱学员。上课时学员们叫她老师,课下都喊她“干妈”。学员的电焊衣服或手套破了,她就帮学员缝补好;学员的生活费没有了,她就借钱给他们解决燃眉之急,而学员们也用更加勤奋的学习、更好的成绩来回报她。

  李玉红在工作中和家庭中是截然不同的两种人,一面是敬业干练的李老师,一面是温柔孝顺的小红。

  李玉红常年照顾瘫痪在床、无自理能力的婆婆,虽然工作繁忙,但一时一刻也没有耽误照顾老人。买菜、做饭、喂饭,洗衣服、收拾屋子、陪老人说话。今年已经91岁的老人,在她的精心照顾下,精神状态依然很好。对此,李玉红从来没有怨言,而总是笑着说:“这是作为儿女应该做的。”

  李玉红与兄弟姐妹之间的相处融洽、和睦,只要谁家有困难,她都会在第一时间伸出援助之手,正是这种理解和包容,使李玉红的一家成为相亲相爱的一家人。

2017-09-01 来源: 责任编辑: