中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 构建和谐
走进沙特|“八国部队”携手 展CPP“国际范儿”
打印 2018-01-18 15:58 字体: [大] [中] [小]

“八国部队”携手展CPP“国际范儿”

新闻中心记者 何志丹 周凤珊 通讯员 吴鹤

  从沙特阿拉伯东部沿海重要的石油城市达曼市向北出发,不足一个小时的车程就能到达管道局拉斯坦努拉EPC项目营地。走进营地办公室,你会看见各种肤色的人在忙碌着,所有交流都是英语,所有文件材料、墙上标语都是英文。

  这是一个完全国际化的项目管理团队。其中,中方员工34人,本土化员工47人,第三国国际化员工53人,国际化率达到了75%。这个由8个国家的专业化人员组成的国际团队,共同推动着总合同额达3亿多美元的拉斯坦努拉项目向前发展。

“八国部队”,共建沙特项目

  2016年7月,管道局与沙特阿美石油公司签订拉斯坦努拉管道工程EPC项目合同,首次进入了沙特市场。

  经过前期调研,管道局拉斯坦努拉项目部了解到,为保证本国就业率,沙特政府对各国承包商有着明确的属地化用工数量要求。外国企业的属地化用工数量不达标,会被政府勒令停工。同时,阿美公司对工程质量和HSE管理有着近乎苛刻的标准规范,负责项目安全和质量的管理人员需要有5年的阿美项目从业经历,还要经过严格的考试。

  沙特是世界有名的石油王国,拥有大量的职业化石油工程专业人员。为缓解沙特就业压力,沙特政府举办了规模庞大的招聘会,项目部连续两年受邀参加。

  沙特籍小伙子奥马瑞成为项目部通过招聘会招收的首位求职者。除此之外,项目部还通过业主推荐、发布招聘信息等方式招聘了一批国际化员工。这些员工分别来自印度、巴基斯坦、菲律宾等7个国家,连同中方人员,组成了“八国部队”。

  在这个管理团队中,国际化雇员不单单从事普通管理岗,还在多个关键岗位担任部门经理职务。他们丰富的阿美项目管理经验使项目部很快熟悉了阿美标准规范,为项目的快速推进立下了汗马功劳。

人文关怀,增进企业认同

  八国人员在同一个屋檐下办公,考验的是项目部的管理能力。除了加强用工合同的规范化、标准化,项目部更加注重对外籍员工的人文关怀。

  中外籍员工同在营地用餐,为照顾各方饮食习惯,项目部专门聘请了多位中外籍厨师,将食堂分为中餐厅、西餐厅,且菜谱每天更新。

  不过,项目营地餐厅也是陆续启动的,一开始是只有中餐厅。一天,印度籍员工Arokia找到项目经理孟献强说:“我吃不惯餐厅的饭。”孟献强当即把他带到后厨,指着各种食材告诉他:“想要哪种做法就告诉厨师。”交流了好半天,印度籍员工才支支吾吾地说想吃咖喱。第二天,餐厅专门为他准备了蔬菜和咖喱。Arokia很惊喜,说在以前的项目上,吃饭问题一直是“老大难”,没想到在这个项目一天就解决了。

  有一次,一名沙特籍员工在周末休假时摔伤了腿。项目部知道后,立即派人去医院看望他,在了解到他家境困难后,决定让他带薪养病。事情虽然不大,却让管道局的企业文化得到了项目各方好评,助力管道局扎根沙特市场。

  除了生活上的关怀,项目部还修建了培训中心,定期组织大家开展业务培训。不仅为每一名外籍员工制订符合自身发展的职业规划,还把管道局的“师带徒”传统引入外籍员工管理,让年轻的外籍员工尽快提高工作技能。

  对于管道局的人文关怀,有着十年阿美项目管理经验的项目部QC经理尼亚斯感受颇深。他告诉记者:“相比其他公司,管道局为员工提供的工作和生活环境是最好的,能在管道局工作我很荣幸。”

  这种企业认同感逐渐在尼亚斯的工作中体现出来,他利用自己丰富的阿美经验,帮助项目部很快适应了阿美的质量标准规范。在不久前的质量内审中,项目部未出现任何问题,受到了阿美公司的称赞。

文化融合,共创工程佳绩

  阿拉伯地区人民大部分信仰伊斯兰教,每天要祷告五次。为尊重外籍员工的宗教信仰和风俗习惯,项目部特地在营地修建了祈祷室,满足他们的信仰要求。在每年的开斋节、古尔邦节,项目部还会按照当地风俗,为沙特籍员工送上节日礼物和祝福。

  尊重,是人与人之间相互交流的基础。项目设计部有两名外籍员工,在部门经理关沂山看来,他们是合作伙伴,而不是上下级。关于项目设计的一些重要问题,他们都是一起探讨、共同决策。

  在一个项目共事久了,管道局员工的勤奋敬业精神也感染了外籍员工。来自巴基斯坦的小伙子奥马尔之前在世界知名的美国凯洛格·布朗·路特公司工作。他跳槽来到管道局是听取了父亲的意见,父亲告诉他:“中国人认真敬业,对工作要求高。在中国公司工作,能够学到很多东西,快速提高自己。”

  奥马尔说:“来到管道局工作以后,让我印象最深的就是中方员工努力工作的态度。项目初期,由于对阿美标准不熟悉,他们每天加班加点研究学习,现在已经完全掌握各项标准,这印证了父亲的话。看到他们的敬业态度,我也有了学习进步的动力。”

  相互尊重、相互感染,使这个国际化的管理团队拧成了一股绳。项目部不仅满足了沙特政府的属地化用工要求,还得到了沙特王子特别赠送的纪念奖章。同时,在外籍员工的帮助下,项目部快速适应了阿美标准,在许可办理等方面少走了很多弯路,推动了项目进程,在当地塑造了管道局国际化大公司的品牌形象。

2018-01-18 来源: 责任编辑: