中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 构建和谐
连线中俄东|架起 “连心桥”
打印 2018-06-02 12:56 字体: [大] [中] [小]

架起“连心桥”

——中俄东线第5标段外协人员工作纪实

  “工程难,最难在外协。”干过工程的人都有这样的体会。

  随着石油产业的发展,工程建设征地工作难度及征地补偿费用大大增加,成为制约管道工程建设顺利实施的关键因素。尤其是在东北这片泛着金光的黑土地上,征地协调工作更是难上加难。

  

  翻新路搭“心”路

  “对于征地,办法总比道理多。我们施工的69.1公里内,大开挖施工多达40处,全部征地都要和当地百姓打交道。”项目外协部部长王黎晨介绍到。

  最初,当地老百姓对修管道不支持,认为不仅占了耕地耽误了收成,还可能对来年的耕作造成影响,征地协调工作进展缓慢。

  “把挖过的旧路翻成新路,修通和老百姓之间的‘心路’。”项目经理徐欣欣感慨。

  通往明水县文化村AL007号桩处只有一条进场路,由于常年大车通行,使得道路坑洼颠簸,给村民出行带来不便,也给后续施工带来了困难。项目部得知后,用沙土碎石,将长约2公里的道路坑洼处全部填平。

  对于开挖后的道路,由于降水频繁、水土流失严重,使得回填后的道路下陷,变成深坑。项目部反复研究尝试,最终决定购买钢板进行填坑,重新恢复了道路的平坦。

  绿色就是“放心色”

  “最开始我对你们施工实在是不放心,心想田地被你们挖成这样往后还能种庄稼吗?现在我放心了。”望着自己的田地原样恢复,村民高兴地说。

  村民所说的恢复,就是项目部在回填过程中所用的生熟土分离的施工方法。

  针对工程实际,项目部采用沉管法下沟,不同于过去先成沟再下管,现在是一次成型沉管下沟,既安全又省成本。管沟回填土努力追求“原装”,采用雕刻式剥离黑土存放,等管线埋设好再重新回填。管理上,项目部不断强化下沟、回填工作的影像资料记录和可追溯性管理,对土方机组统一要求并规范实施,持续组织开展质量HSE“飞检”、埋深漏点检测、中线复测等控制活动。

  谈到黑土地,就会有一个不可避免的问题,那就是水土流失。

  为避免水土流失,三公司项目部采购大量的彩条布,在雨季到来之前覆盖到大开挖土表层,有目的性地对重要防范区实施防范;施工过程中,严格区分管道施工带的范围,将施工设施统一放置于施工带中的规定区域,禁止随意堆放;时时组织并实施水土流失监管及检测工作,水土流失监管同主要工程监管进行融合,真正贯彻水土维护对策,增强施工期间对水土维护有害的行为进行监管,防止水土流失。

  “征地其实也是‘征心’,老百姓对于土地就像对自己的孩子一样,只要我们的施工也像呵护孩子一样,以‘优质工程、绿色工程’为目标,不滥用不破坏,老百姓们就放心了。”三公司中俄东线外协工作始终秉持如一,在施工队伍与老百姓之间,架起一座连心桥。张琦

2018-06-02 来源: 责任编辑: