中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 构建和谐
轻轻地,我们来了……
打印 2018-10-16 08:29 字体: [大] [中] [小]

轻轻地,我们来了……

——管道局中俄东线项目环保工作纪实

新闻中心记者 张新武 龚梓程 通讯员 王新建

  高高的兴安岭,广袤的黑土地,这里是中国大东北。从开工至今,管道局中俄东线项目部始终没有忘记,绝不能破坏这里的森林草场,碧水蓝天。

  有决心更要有行动,行动需要制度保证。项目部专门成立施工现场环境保护工作小组,配置专职环保人员。工作小组由项目经理担任组长,项目生产副经理担任副组长,各分部、机组均安排专职人员,将环保责任压实到人。

  项目部要求,各分部要结合环评要求及环境敏感点提出预警,制订环保方案,落实各项环境风险防控措施。

  按照管道局工作安排,中俄东线项目部在全局范围内,率先落实“挂图作战”部署,采取打印版和电子版“动态管控和静态管控”相结合的方式,实施QHSE风险管控。项目部、各参建单位通过加强对作业风险的识别和管控,做到“找准风险,落实措施,明确责任”,确保“作业层严格执行,管理层监管到位,决策层心中有数”,以实现各类环保风险识别和管控到位,避免环保事故发生。

  水土保持始终是管道工程项目管理者重点关注的工作。在中俄东线作业现场,各机组均设置了警戒标识,严格控制工程施工区域,管道二公司还将22米作业带减少至20米宽,减少了土地占用;对于临时拦挡工程,施工人员将剥离的表层土装进草袋,管道敷设完工后,将袋装土倒入回填管沟开挖面,并将草袋回收;对于需要开挖临时排水沟的地段,施工人员在临时排水沟出口处设置临时沉沙池或用塑料布垫衬,施工结束后填平排水沟;用防尘网覆盖临时堆土表面,将坡脚与袋装土接合并压实,避免大风吹蚀,同时,防尘网还可重复利用。

  保卫蓝天,就是保卫我们的健康。防治大气污染是项目部及各参建单位必须要考虑的问题。其重点是控制生活气体污染、扬尘污染以及机动车尾气污染。施工过程中受大气污染最为严重的是现场施工人员。对于一线员工,各单位采取防护和劳动保护措施,减少其危害。

  现场看不到使用木材等自然燃烧物进行加热的场景,施工人员都是使用液化气燃烧加热,热水、采暖则多使用电器设备。对于容易产生扬尘的砂石料,各有关机组进行遮盖或适当洒水,淘汰落后工艺,降低粉尘排放。在接近或进入人口密集地区时,运输车辆减缓正常行驶速度,在其他地段则按规定速度行驶;项目部要求定期对运输车辆进行清理、保养,及时洗刷浮尘;控制机动车尾气污染,选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,确保其废气排放量符合国家标准,保证行驶的机动车尾气达标;施工运输避开交通高峰时段,降低尾气排放量,减少污染。

  水是生命之源,防治水污染出实招。工地上,施工废弃物必须整体回收,撤离现场时一同运出,并移送至指定地点统一处理;生产用油料严格保管,使用必须签名登记,设备加强维修保养,防止在水源区渗漏造成污染,一旦出现油品滴漏,立即清理干净;污水排放符合国家相关标准要求,不得向水源周围排泄倾倒。

  对于防治噪声污染,项目部要求,合理安排施工,尽可能减少机械噪音,降低环境污染;使用噪声排放符合规定的机械设备,控制环境敏感区的作业人数,最大限度降低对非施工人员的噪声影响。

  加强对固体废弃物的处置。在中俄东线,项目部建立严格的固体废弃物管理制度,设立专用堆放场地,由专人集中管理;对施工中产生的废弃物、边角料(铁屑)、包装袋等及时收集清理,统一运至垃圾场处理;严格执行机械设备废弃物的回收管理制度,对维修保养机械过程中产生的废机油、废手套、废棉纱等废弃物,指定专人回收,并配备专门容器收集。

  项目部强化施工期能源控制,减少自然资源浪费,杜绝长流水、长明灯现象,加强施工材料的管理。

  中俄东线各分部均编制了《环境保护方案》《文明施工方案》等,重点关注环境敏感点,落实生熟土剥离、河道保护、森林草场保护、雨季防水土流失等环保工作,压实责任,强化执行和监督,没发生一起环保事件。管道四公司承建的中俄东线一标段需穿越野生动物保护区。机组在施工时,严格控制作业带宽度,为保护狍子、野猪等野生动物,机组派专人看守,及时上锁,防止动物跑出园区。司机遇到野生动物穿行时及时停车避让。中俄东线沿线的人们能看到的是“工完料净场地清”的国家队施工形象,看不到的是项目全体参建员工保护碧水蓝天、森林草原的决心和付出。

  项目部确定了“争创国家优质工程金奖”及“零事故、零伤害、零污染”的QHSE管理目标,将环保措施落在实处,贯穿工程建设始终。良好的环保业绩,也将有力推动管道局“冲出北段,抢占中段”战略目标的实现。

 

  

2018-10-16 来源: 责任编辑: