中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 构建和谐
管道局承建的楚攀天然气管道项目开展“生态植被恢复工程”
打印 2018-11-19 17:22 字体: [大] [中] [小]

让青山绿水永驻彝乡

——楚攀天然气管道项目开展“生态植被恢复工程”

新闻中心记者 聂林蕊 通讯员 张秀芬 靳俊锋

!webwxgetmsgimgCAAN5J08.jpg

  在云南省楚雄州牟定县戌街乡小新村里,有一群人在山坡上忙碌着。在他们身后,一条宽29米的墨绿色苫盖带格外醒目,一直延伸到远方。这群忙碌的人正是楚攀项目的建设者,他们正在对已完工的管道作业带进行植被恢复工作。

@@webwxgetmsgimg.jpg
@桥.jpg

  楚攀天然气管道是中缅管道的重要支线,起于云南楚雄分输站,止于四川攀枝花末站,线路全长190.1公里,管径610毫米,设计压力6.3兆帕。其中2标段长57.1公里,属于典型的干热河谷区域,植被覆盖率低,为减小管道施工对生态环境的影响,西北管道公司承接了管道作业带的生态植被恢复工作。

@!图片12018-11-12-0.jpg

  据生态植被恢复工作人员介绍,用于植被恢复的籽种均选用适宜当地环境的多年生植物,采用籽种拌合保水剂复合肥播种,可有效控制作业带水土流失。

  自植被恢复工作开展以来,西北管道公司已完成人工撒播混合草籽3吨,人工穴播灌木籽种2吨,管沟作业带植被恢复5公里。施工中,作业人员严格落实人工管护、施肥、补植等措施,保证了植物成活率;在陡坡段采用环保无纺布进行苫盖,防止了降雨冲刷造成新的水土流失。

@!webwxgetmsgimgCAZH9N3A.jpg

  当地村民说:“楚雄州牟定县戌街乡小新村是最重要的绿色生态屏障,它的生态植被恢复意义十分重大,真的很感谢你们管道人!”

2018-11-19 来源: 责任编辑: