中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
青山绿水“石油红”
打印 2019-03-25 10:06 字体: [大] [中] [小]

青山绿水“石油红”

新闻中心通讯员 马驰程 林钢

  一年之计在于春,春是一年的开始,一场春雨,加快了万物复苏的脚步,也会影响到闽粤支干线的施工,所有人都在期待春天的脚步快一些,而闽粤将士却希望春天能来的晚些,春雨能少些。

  在粤东大地有一群穿着红工装的人,他们不辞辛劳,翻山越岭如履平地,把汗水洒在祖国能源建设的“战场”。他们看似平凡,却干着不平凡的事儿,他们驻扎在粤东山区,置身“世”外,却用实际行动诠释“互联互通”的真谛,为居民早日用上清洁能源披星戴月干工程,当地人管他们叫“石油红”。

2月22日大雾

  广东省河源市紫金县紫城镇

  连绵起伏的山路,纵横交错的溪流,已经焊接好的管子犹如黑色巨龙趴在管沟里一动不动,雾气在山间无法散去,而机组的工人还在继续施工,虽然这天没有雨,但是工地上的土还是很粘,深一脚浅一脚行走在作业带上,黏土犹如磁铁,把鞋往下吸。

  “每天回去都习惯性地看看手机里的计步器,这一天谁能走的最多。”机组长说着就拿出了手机,翻看前几天的记录,在他的微信运动里,前几名都是502机组的人。

  就这么短的一条作业带,一天不知道走多少个来回,计步器能轻松地突破一万步,而且还不是平地,都是土路、泥路、上坡和下坡。

  说到坡度,他来了兴致,拿起手机翻到了健康管理中的“已爬楼层”,最多的150层,最少的56层,看完后他指了一下身后的山,这个坡度不算是最大的,但是有4个连续转弯,坡度随着转弯在不断地增加,最远处的坡就显得非常陡峭了,如果徒步攀爬,着实要费点力气。

  九点钟,雾气慢慢散去,绿水青山、黑色的管道、黄色的设备、穿着红工装的管道将士和金黄色的作业带尽收眼底,犹如一朵朵宝石花绽放在这绿水青山之间。

2月23日小雨转中雨

  广东省梅州市五华县梅林镇

  2019年的第一场春雨如期而至,风雨交加、气温下降,广东的春在一场大雨的洗礼下凉快了很多。

  早上6点,在CPP501机组营地,员工都在忙碌着,开往工地的中巴车已准备就绪,发动机的轰鸣声似乎在催促着每一个上工地的人抓紧时间。

  “我再说一遍,雨天路滑,要注意行车安全,今日气温下降了,山里比营地还要冷,气温最高不超过10摄氏度,要注意保暖。你们在工地上一干就是一天,别冻感冒了,雨天要做好现场的预防措施……”

  CPP501机组长王全彬在机组员工吃早餐的时候就一直念叨着。大家吃完早饭登车前,他又对机组进行了班前喊话。作为一个参加工作28年的“老管道”,他的行事风格一直都是雷厉风行,但对于机组员工的安全和生活事情时,他就变得唠叨了。

  清晨6点30分

  去往工地的车辆驶出营地,机组员工都在闭着眼睛养神。王全彬一言不发,时刻注意着行车路况。他负责的施工地段在山区,起伏也比较大,为提高功效,501机组化整为零,王全彬带一队人,负责五华县段AG085号桩处,副机组长邓安进带一队人负责五华县段AG007号桩段的施工,看着车窗外的细雨,王全彬拿起了手机。

  “邓队,我们这边下雨了,你那边怎么样?雨天,现场要提前做好预防措施,班前喊话给弟兄们都交代了吧?”

  “没问题,王队,你放心吧,这边还没下呢,早上出发前,已交代了雨天施工的安全风险识别和预防措施”。

  “那就好,粤东的天气变化快,忽晴忽雨,越是这时候越不能出现任何纰漏,质量和安全这两根弦决不能松,咱哥俩可盯住了!”王全彬在电话里又一次提到了早上班前喊话的内容,这已经把一种习惯融入到了生活和工作中。

  上午7点

  “天灵灵、地灵灵,工地的风雨马上停……”下了车,在徒步上山去往作业现场的路上,听到了起重工老刘带着东北腔哼唱着,机组其他人员哈哈地笑了起来,“老刘,你这迷信要不得啊!”绵绵细雨说大不大,说小不小,土路变得更泥泞了。其实这就是工人在艰苦的环境中的幽默调侃,也是管道人的乐观主义精神,但机组员工还是期盼着能多些晴天,不要因为天气的影响造成停工,给工期带来不利的影响。

  进入施工现场,每一个机组成员都一丝不苟,小雨依旧没有停,机组的日常施工也没有停。

  “弟兄们,粤东地区从现在就开始进入雨季了,我们必须要赶在雨季前抢工期,捍卫咱们501机组的荣誉。”在王全彬的鼓励下,焊工们也纷纷撸起袖子开始了一天的工作。优美的弧光映着轰鸣的发动机声,施工现场繁忙而有序。

  “焊接的时候手一定要稳,不能有丝毫晃动,必须看清每个熔池的流动,遇到阴雨天,大家一定要把焊接电流参数调整好。”繁忙的施工现场,机组电焊班长邓延祥不时提醒着电焊工。

  CPP501机组自进场后担负了广东省梅州市五华县段的焊接任务,到目前为止,焊接进度达到了二标段全线最高的8.3公里。面对山区坡度起伏大、连续段少等情况,王全彬果断地把CPP501机组拆分成2个小机组灵活应战,把“超前”工作做到了极致,超前风险识别、超前运管布管、超前设备转场,每一项工作、每一道工序都以不让机组停工为原则,积极为下道工序、下步工作创造便利条件。正是因为提前谋划,他带领的CPP501机组连续两个月夺得了业主项目部组织的劳动竞赛优胜机组称号,在质量、速度、安全上成为真正的“领头雁”

  闽粤支干线工程到了紧张的冲刺阶段,“进度就是工期、工期就是效益”,这是华油工建公司(五公司)闽粤支干线项目所有员工达成的一个共识。面对时间紧、任务重的实际,各参建机组喊出“小雨不停、中雨暂歇、见晴就干、确保进度”的口号,冒着小雨清理管线、打磨坡口、焊接管道,各参建机组都从完成政治任务的高度,全力推进,相互之间赛安全、赛质量、赛进度,施工进度不断攀升,在闽粤地区形成了你追我赶、火热大干的场景。

  施工间歇,我和老刘随便聊了下。

  “苦么?”

  “苦”。

  “累吗?”

  “累!”

  “能坚持么?”

  “能!”

  在那重峦叠峰,绵延纵横的山间,凝聚着管道人挥汗如雨的心血,管道人的红色身影映衬在这绿水青山间,每走一步都留下了坚实的脚印,战天斗地永不言败的精神,坚毅果敢的性格,艰苦环境下的乐观主义情怀,铸就了新时代的管道人。

2019-03-25 来源: 责任编辑: