中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
管道局三年资助逾百名困难学子
打印 2019-11-29 15:14 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 (记者 李元滢 李程) 11月20日,是中国启动希望工程30年的日子,记者从管道局相关部门了解到,三年来,共有124名学子在管道局的帮扶下点燃了成才成长的希望。

  30年前的11月20日,中国启动希望工程,这项以“希望”命名的公益改写了无数人的人生故事。作为大型国有企业,管道局的“希望工程”——金秋助学活动自2006年以来,累计发放助学金百万余元,让100多位困难学子重拾梦想,继续前行。

  爱心无边界,情深意更浓。管道局将发展成果惠及困难员工子女的同时,积极履行社会责任,驻村帮扶贫困学子。

  河北省廊坊市固安县兴业庄村的李含含,是管道局资助的学生之一。

  2012年,管道局积极响应河北省委省政府号召,积极履行企业社会责任,派出帮扶组到固安县兴业庄村驻村帮扶。在驻村工作中,帮扶组发现并帮助失学女孩儿李含含重新走入校园。7年时间过去了,在管道人的关爱下,李含含已经成为了一名大学生。

  像李含含一样的孩子,在管道局帮扶的每个村里都有。

  驻村帮扶组进驻河北省滦平县张百湾镇西井沟村,在入户走访中,他们了解到村里有20名学生因为家庭困难影响正常就学。管道局党委高度重视,就在许多家长为孩子新学期的学费东家走西家借、一筹莫展的时候,管道局一笔5.5万元助学款,带着全体管道人的温暖和爱心,送到了村里,4名贫困大学生每人获得了5000元,3名贫困中学生每人获得了3000元,13名贫困小学生每人获得了2000元的爱心助学金。20名贫困家庭的学生解决了新学期的燃眉之急。

  摆脱贫困,教育是通往彼岸的渡船。管道局一直在为这艘渡船注入动力,让孩子们的学习环境变得更好。

  兴业庄村小学校的破败让人难以想象:破旧不堪的校舍,几块木板拼接起来的桌椅,100名幼儿园学生与200名小学生挤在两间简陋的教室内。冬天,教室里没有炉子,孩子们的小手冻得通红。

  管道局工作组进驻后,仅用20天的时间就建造了3排校舍。又配备了全套的现代化的教学设备和游戏设施,这里成为了当地软硬件设施最好的幼儿园。

  孩子就是未来,教育就是希望。7年时间,从固安县兴业庄村、滦平县西井沟村、大城县流标村和固安县大方庄村到承德市的小上村、惠汉村、保定市的安庄村,管道局所帮扶的每一个村的校容校貌都焕然一新,每个村因为贫困而辍学的孩子都得到了管道局的资助重返校园。

2019-11-29 来源: 责任编辑: