中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
河北中石油中心医院高扬党旗奋战抗击疫情第一线
打印 2020-02-26 14:54 字体: [大] [中] [小]

白衣天使 最美“逆行”

  ——河北中石油中心医院高扬党旗奋战抗击疫情第一线

  新闻中心通讯员 刘丽 李东

  “疫情就是命令,医院就是战场,防控疫情是医务人员义不容辞的责任……”河北中石油中心医院党委发出了致医院全体党员的倡议书,凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大合力

  “最危险的时候党员应该发挥作用,我是一名共产党员,理所当然应该冲上去!”作为呼吸与重症医学科主任,刘政和专家组成员几乎24小时不间断工作,以精湛的诊疗技术、科学求实的专业素养,为患者救治和卫生行政部门疫情防控决策提供了有力支撑。

  “我志愿加入中国共产党!”驰援武汉的呼吸与危重症医学科护士范晶晶,在战“疫”前线郑重地写下了具有特殊意义的入党申请书,表达了希望经受考验的决心。

  在这场没有硝烟的阻击战中,医院党组织筑牢防线,党员冲锋在前,党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  成立先锋队 党员齐上阵

  疫情初起,河北中石油中心医院第一时间制订防治工作方案,成立了疫情防控领导小组、专家组和管理支持小组,制订定防控流程及应急预案。1月22日,医院成立新冠肺炎疫情防控指挥部,下设9个工作组,每日上午召开指挥部例会,传达学习中央、省、市和集团公司党组、管道局党委关于疫情防控要求,对医院疫情防控和患者救治提出具体意见,指导医院各项工作有序开展。

  1月30日,医院党委向全体党员发出了《不忘初心牢记使命科学防治戮力同心战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情——致医院全体党员的倡议书》,广大党员纷纷请战,强烈要求加入抗击疫情的第一线。医院成立了党员先锋队,由院党委书记、党委委员、全体党支部(总支)书记,以及奋战在疫情防控第一线的医务人员和管理岗位的党员组成,先锋队预备成员为医院全体党员。医院选派精兵强将担任廊坊市疫情防控和医疗救治专家组成员,医院呼吸与重症医学科刘政主任担任廊坊市防治新冠肺炎医疗救治专家组组长,重症医学科赵娟主任担任副组长,各相关专业多名专家担任专家组成员,为廊坊市新冠肺炎患者救治提供了有力的技术支撑。在主动报名请战、申请驰援湖北地区抗击疫情的医务人员中,选拔218名医生、490名护士梯队,按照一线需求分批次组织参加一线抗疫和医疗救治工作。他们中年龄最大的54岁,年龄最小的21岁。目前已有1名检验师到廊坊市三院(新冠肺炎定点救治医院)支援,7位同志奔赴武汉承担患者救治任务。医院对各后备梯队开展疾病诊治、疫情防控和个人防护的专业培训,做到召之必来、来之能战、战之必胜!

  战“疫”最前沿 党员冲在先

  疫情之初,河北中石油中心医院被廊坊市卫健委确定为新冠肺炎患者筛查医院和核酸检测定点机构,成为筛查救治的前哨。由医政科、院感办、质控办、应急办、护理部、医患办构成的机关四支部,全面投入到疫情防控中,组成了医院疫情防控指挥部的核心力量,成为医院疫情防控的大脑和核心枢纽。

  感染性疾病科、呼吸与重症医学科成为抗击疫情的最前沿。通过临时改造把发热门诊分为东西两个区域,分别设立了诊室、药房、挂号收费等系统,在感染性疾病科门口设立了24小时二次预检分诊台,对发热患者进行详细的流行病学调查,东区、西区分类就诊,最大限度地保证新型冠状病毒感染疑似患者能够准确被筛查出来,及时得到隔离和诊治,其他发热疾病患者也能够在更加安全的环境得到诊疗。为保障患者能够正常就医,医院专门腾出一个病区作为重症发热患者隔离病区,由呼吸与重症医学科介入诊疗组组长、共产党员李银鹏担任临时负责人,通过隔离过度病区的设立既避免漏筛新冠肺炎患者,也使诊断窗口期的重症发热患者能够得到及时诊疗救治。

  虽有疫情,但是不能耽误其他患者的诊疗。作为廊坊市孕产妇和新生儿重症救治中心,尤其不能让孕产妇和儿童在这期间看不上病。妇儿支部动员起来,妇儿科系主任、支部书记文海斌带头坚持每日出儿科门诊,产科主任高志敏梳理了特殊时期孕产妇孕检流程,组织科室医生利用互联网平台免费为孕产妇提供孕期咨询。自1月21日以来,医院儿科门诊2715人次,住院诊疗259人次,40张床位的新生儿室一直满床运行,产科门诊1632人次,住院诊疗239人次,手术124例次,通过网络平台答疑500余人次。医院被确定为廊坊市孕产妇、新生儿新冠肺炎患者定点救治医院后,院党委把筹建孕产妇、新生儿隔离救治病区作为压倒一切的政治任务。以妇儿党支部为基础,组建了多组学科救治专家组,产科多名党员报名参加隔离病区组建工作。医院为妇儿隔离病区配备了必要的设施和医疗设备,多次进行培训、演练和流程完善,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

  最美“逆行者” 党徽闪闪亮

  疫情就是命令。从疫情发生起,内科一支部书记、感染疾病科主任何文艳就进入连轴转状态,从大年初一一直工作到初三凌晨三点,短暂休息后,凌晨六点又开始了一天紧张的工作。她说;“我是一名共产党员、支部书记,作为感染性疾病科的主任,在传染性疾病防控的关键时期,坚守岗位是我的职责。”虽然每天要套穿隔离服,她那件有些旧的白大衣胸前始终别着闪闪发亮的党徽。在她的带动下,科室党员主动请缨到发热门诊值班,科室全体医务人员一直坚守在发热患者筛查的第一线。

  共产党员、护师李翠,是第一批报名参加一线工作的医务人员。她有丰富的重症和老年患者护理经验。疫情期间,她和同事利用业余时间,录制了隔离衣穿脱流程视频,成为医院感染培训中重要的教学示范资料。1月19日,她作为河北省援鄂医疗队成员出征武汉。爱人在海外石油项目一线工作,她把10岁的女儿和3岁的儿子托付给年迈的公婆照顾。她说:“作为一名共产党员,就是要在关键的时刻义无反顾的冲上去。”到武汉后,她拿出全部精力和经验,承担起武汉大学中南医院新冠肺炎危重患者的救治护理任务,帮助他们早日恢复健康。

  医院内科科系护士长韩艳梅主动请缨到一线工作,被抽调到医院感染控制组负责培训、流程布局等工作。2月5日,河北省疫情防控工作领导小组抽调她参加指导组,她安置好独自在家的儿子,赴唐山指导疫情防控工作至今。她说:“感谢党的信任,给我这次机会,我只是做了一名党员应做的事。”

  社区卫生所所长、共产党员郑琦,原计划春节回山西老家看望父母和女儿,突如其来的新冠肺炎疫情改变了她的计划。在亲情思念和白衣天使的责任担当中,她选择了后者。对于她来说,被需要是一种幸福,是自身价值的体现。

  截至2月24日,廊坊市累计确诊新冠肺炎患者30例,累计治愈出院28例,其中3例危重患者转危为安,没有病亡患者,以刘政为组长的廊坊市救治专家组的工作得到了河北省卫健委专家组的肯定。

  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,河北中石油中心医院的白衣天使勇敢“逆行”,连续奋战,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。向最美“逆行者”致敬!

2020-02-26 来源: 责任编辑: