中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
众志成城 打赢阻击战——管道局各级党组织和党员干部战疫情保生产
打印 2020-02-12 09:06 字体: [大] [中] [小]

众志成城 打赢阻击战

——管道局各级党组织和党员干部战疫情保生产

新闻中心记者 李佳霖

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,这场突如其来的疫情,考验着管道局各级党组织和广大党员干部的执行能力,考验着企业的治理体系、运行机制,也考验着全体管道员工同困难做斗争的决心和信心。

面对严峻形势,管道局党委周密安排,把疫情防控工作作为压倒一切的重大政治任务,以实际行动践行国企担当,奋力打响疫情防控阻击战。

吹响号角

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,管道局疫情防控工作领导小组先后召开五次会议,部署疫情防控工作。

关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显,吹响了嘹亮的战斗号角。

2月3日,管道局发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》,从办公及生产经营场所防控措施、对外及公共服务机构防控措施、施工现场防控措施等7个部分,对疫情防控工作进行了详细指导。当日下午,管道局党委书记、总经理、管道局疫情防控工作领导小组组长孙全军,党委委员、常务副总经理陈庆勋,分别带队到东南亚项目经理部、投运公司、龙慧公司、通信公司、矿区服务公司等单位调研慰问,就疫情防控和生产经营工作提出要求。

科学防控、精准施策。防疫情、稳生产是一场硬仗,也是一场大考,需要各级党组织紧急动员、迅速行动。

2月6日,管道局党委发出关于全体党员在疫情防控阻击战中发挥先锋模范作用的倡议书,号召广大党员在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用,带头落实中央和集团公司党组各项决策部署,带头遵守疫情防控各项规定要求,带头推进生产经营各项工作,带头组织宣传凝聚服务员工群众,带头加强自我科学防护。

在管道局党委的带领下,共产党员挺身而出,战斗堡垒巍然矗立,在疫情防控、生产经营的第一线践行初心和使命。

守土尽责

守土有责,守土尽责。当前,管道局各级党组织把疫情防控工作作为最重要的工作来抓。身为油气管道工程建设的主力军,管道人在抓好疫情防控工作的同时,充分发挥智慧,积极创新办公形式,坚守本职岗位,主动加压,为推进企业发展而努力。

节后上班第一周,管道设计工作者开启了居家远程办公模式。设计工作者将这种新型工作方式编成了顺口溜,“我已到岗,电脑为伴;疫情当前,工作照干;酒精口罩,常备无患;防疫保障,样样全面;云端打卡,考勤方便;微信QQ,全天在线;重点项目,服务不断;图纸设计,优化方案;互联互通,能源奉献;武汉加油,中国平安”。

东南亚项目经理部各级党组织积极行动,根据各国家公司和项目所在国的实际情况,有针对性地部署应对措施,建立了紧急联系制度,利用视频会议系统,确保前后方的沟通交流无障碍。一系列务实高效的工作部署下,2月5日,泰国东北部成品油管道项目在泰国孔敬府顺利开工。

管道四公司中俄东线(长岭-永清)辽河盾构项目的48名员工坚守一线,以实际行动参与这场疫情防控硬仗,默默守护着盾构工地。在他们的努力下,辽河盾构进度始终可控,截至2月6日,已建设隧道1101米,成功突破千米大关。另外,四公司西南油气田崇州-大邑-邛崃输气管道西河盾构穿越工程、舟山新奥燃气陆海穿越工程目前也在正常施工中。四公司建立每日报告制度和24小时值守制度,严格项目人员管理,安排专人采购生活物资,最大限度阻隔危险源。

众志成城

堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。关键时刻,管道局广大党员干部以先锋形象和模范行动影响和带动广大员工群众增强信心、战胜困难。

2月7日,管道二公司的疫情防控党员志愿者们继续忙碌着,他们协助门卫对进出小区的人员、车辆进行登记,对进入小区人员检测体温,发放抗击疫情的宣传页,对相关人员进行劝导。党员志愿者李旭介绍说,志愿者们已在各家属区宣传橱窗张贴上级相关文件50余份,发放各类宣传页上千份。沙特、伊拉克、乌兹别克斯坦、马来西亚等国际项目一线,二公司346名员工在党组织的领导下坚守岗位,身在异国他乡为祖国加油:新的一年,我们握指成拳、合力攻坚!

防疫情、稳生产,全员在行动。

管道一公司要求党员领导干部优先上岗,在保证安全的前提下以最少员工坚持各项工作运行,并且保持人员相对固定,各部室、各单位每日要按照要求报送第二天上班人员名单。

管道五公司强化党组织战斗堡垒作用,密切关注员工思想状况,及时进行思想疏导,保证队伍稳定,提振员工士气。公司通过公众号、微信群、朋友圈、QQ群等多方式、多平台、多渠道发布最新疫情资讯、疫情防范要点、疫情防治知识和防控要求,指导广大员工正确认识形势。

西北管道公司建立“领导带队—党员冲锋在前—负责人监督—全员行动”的应急沟通机制,与当地卫生健康管理部门、街道办等紧密联系,动态调整疫情防控机制。

万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。管道局各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,凝心聚力、共克时艰,全力以赴打好疫情防控阻击战的同时,做好维护稳定及各项生产经营工作,推动企业发展。

2020-02-12 来源: 责任编辑: