中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
管道人坚守岗位 用行动践行使命
打印 2020-03-10 11:04 字体: [大] [中] [小]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于防控关键时期。疾风知劲草,管道局全体员工众志成城,严防死守,用行动践行使命、抗击疫情。

  35岁的王龙江,是管道四公司中俄东线(长岭-永清)辽河盾构项目安全总监。这几天,他收听收看了很多有关疫情的报道,共产党员的责任和担当让他时刻绷紧一根弦。王龙江说,项目部要求,现场员工每天除了洗漱吃饭,全程都要佩戴口罩,同时每天都会安排专人对浴室、卫生间等公共区域进行消毒,及时清理垃圾。

  盾构施工需要每天运输管片和渣土,对此,辽河盾构项目部制定了新冠肺炎疫情防控工作方案,要求对管片运输、渣土运输等经常进出现场的外部人员每次测量体温并做好登记,要求其必须佩戴口罩,避免无必须的近距离接触,并进行疫情防护告知交底工作。

  截至目前,四公司中俄东线(长岭-永清)辽河盾构穿越工程、西南油气田崇州-大邑-邛崃输气管道西河盾构穿越工程、舟山新奥燃气陆海穿越工程都在正常施工中。现场工作人员一面紧锣密鼓开展各项施工工作,一面严格遵守疫情防控方案,落实预防举措,施工进度稳步推进。

  疫情牵动人心。各条战线上的管道人各司其职,用实际行动践行着初心使命,凝心聚力,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

  管道设计人员在满足保密要求的前提下,采取远程办公的形式,确保生产经营平稳运行;东南亚项目经理部在餐厅入口张贴疫情防控期间的管理办法及就餐要求,确保在解决员工用餐问题的同时,阻断病毒传染渠道;国际饭店承担着管道大厦、总医院和燃气公司在职人员的一日三餐,为了减少感染机会,国际饭店将自助餐改为盒饭方式,每天上岗前对员工体温进行监测,对所辖服务区域严格消毒,保证用餐安全……

  25日,王俊海照常对康乐花园社区防疫情况进行检查。1990年入党的他是矿区服务公司康乐花园项目部的党支部书记。从122日接到管道局下发的《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》开始,王俊海就“长”在了岗位上,整个春节都是在工作中度过的。

  “社区人口密集,尤其是恰逢春节,流动性人口多,为了确保万无一失,我们关闭了康乐花园的东门和南门,加强对西门的把守力度,要求外来人员不得进入,并对武汉车辆进行排查。”王俊海说,康乐花园每天都会对楼道、电梯和垃圾桶等重点区域进行消杀,在社区内放置了3个音箱宣传防疫知识,张贴慰问信和宣传资料,提升社区人员防疫意识。

  王俊海带领同事与康乐花园居委会联合建立了5个微信群,社区的2400余住户每天都会在群里报告有无异常情况,有没有需要解决的问题。他们通过打电话的方式统计近期流动人口,遇到子女不在身边的老人需要采购物品时,王俊海和同事们也兼职“跑腿儿”,保证社区居民正常生活。

  “作为一名有着30年党龄的老党员,只要我在岗位上,就要做到守土有责、守土尽责。到目前,康乐花园未出现感染报告,这就是对我工作最大的认可。”王俊海说。

  面对突如其来的疫情,“宅”在家中的老同志会有这样或那样的疑惑,自128日起,管道局离退处通过官方微信公众平台,每日不断推送中组部老干部局、集团公司老干部局及管道局关于新冠肺炎疫情防控通知、文件和防范知识资料。同时,各管理站负责人利用QQ群、微信群等方式,每日进行文章转发工作,引导老同志关注疫情信息,做好个人防护,坚决避免到人群聚集的地方去,养成良好的卫生习惯和健康生活方式等。

  有的老同志说:“每天看到离退处发来的文章,心里就特别踏实,感谢离退处的工作人员为我们及时发布信息,感谢对老同志的关怀和厚爱。”

  疫情就是命令,防控就是责任。管道局上下坚定信心、鼓起干劲,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建起了防疫“连心点”,也筑牢了防“疫”屏障。(李佳霖 张强 段薇 吴宏方)

2020-03-10 来源: 责任编辑: