中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
管道局驻承德市围场县棋盘山镇小上村帮扶工作纪实
打印 2020-04-22 16:18 字体: [大] [中] [小]

倾心浇灌“幸福花”

——管道局驻承德市围场县棋盘山镇小上村帮扶工作纪实

新闻中心记者 牛佳宁

  “2020年,要确保农村贫困人口全部实现脱贫。”2015年,习近平总书记对“十三五”时期扶贫工作的指示犹在耳边。2016年起,管道局党委选派优秀干部进驻河北省承德市围场满族蒙古族自治县棋盘山镇小上村,开展帮扶工作。4年来,管道局党委履行使命与责任,持续投入人力、物力,帮助小上村一步步摘掉贫困的“帽子”。如今,小上村已实现全面脱贫,帮扶工作进入收尾阶段。

  “家家住土房、顿顿揭锅难”,曾经的小上村是人均年收入不足1700元的贫困村,村民生活穷苦,经济发展落后。4年以来,在管道局党委及驻村工作组持续倾心付出下,小上村已焕发了全新的面貌:贫困发生率由2014年的41.48%,下降到0.42%。驻村工作组的点滴心血渗透在小上村曾经贫瘠的土壤中,为村民浇灌出了一朵朵“幸福之花”。

走访摸排订计划

  2016年2月25日,带着管道局党委的嘱托,承担驻村帮扶工作的3名华油工建公司人员前往小上村。看到村里的状况,他们沉默了……

  “那会儿,村委会所在的房子是村里唯一的二层楼,又矮又破旧,脚下的土路坑坑洼洼。村子四面环山,有的叫三楞山,有的叫小窟窿山……”工作组里最年轻的成员叫张子良,在他眼中,小上村扶贫工作起点很低,村民生活非常困难,“知道这儿冷,但没想到有这么冷!穿着大棉袄也冻得够呛。没几条好路,土壤贫瘠,农牧业发展估计很难,非常缺水,根本没法洗澡……”

  俗话说,“看病先把脉”,找到致贫原因是工作组的首要任务。驻村第三天,工作组成员便与村干部共同开展走访。

  小上村共有14个村民组,301户,由于交通不便、大雪封山,工作组走访了6天,了解了每户村民的家庭人口、耕地种植、牲畜牧养、经济收入、儿童上学、看病就业等情况,并为每户村民建立台账,详细登记生产生活及联系方式等信息。

  “一半以上的人饮水困难。全村土墙房231户,贫困户220户609人,五保户2户2人,低保户85户97人,56人常年在外务工……”通过细致摸排,村子的基本情况和贫困现状深深印在工作组每一个人的心里。

  工作组成员发现,除了因病因残致贫、因技术致贫等原因,基础设施落后也是制约小上村发展的瓶颈。结合各项扶贫政策,华油工建公司驻村扶贫工作组确立了以推动集体经济和个人经济协同发展的工作方向,打算通过建立农村合作社汇集村民资源及智慧,合理运用扶贫政策,支持村民自主创业、主动脱贫。

  完成了走访摸排、综合分析后,工作组制订了科学的扶贫计划并推进实施。扎实的前期准备后,一张具有小上村特色的扶贫“蓝图”在工作组成员的心中逐步形成。

20200422TT114443333.jpg驻村工作组开展工作

誓拔“穷根”亮初心

  “待不住,也住不长!”在村民眼里,这几个驻村“干部”肯定受不了村里的穷和苦,没多久就会“卷铺盖走人”。

  听到这种声音,工作组成员心中暗暗攒劲儿,用事实证明初心,不拔‘穷根’,誓不罢休!

  “2016年脱贫88人;2017年脱贫220人;2018年脱贫300人……”工作组及村“两委”多次进行讨论分析,明确了小上村的脱贫计划。本着从“输血式”向“造血式”转变的扶贫模式,工作组制订的扶贫方案开始陆续“落地生根”。

  “养牛的人多,这路子行得通!”2016年,驻村工作组广泛征求村民意见,和村委结合,确定了建设仔牛育肥场的方案。2016年7月份仔牛育肥场启动筹划、选址工作。工作组成员既当技术员,又当采购员,从规划到材料采购,处处精打细算。他们向养牛“大户”、镇畜牧站“取经”,绘制施工图,走访了多家养牛场、物资供应站,查实情、核实价,将扶贫资金用在了“刀刃”上。

  那段时间,时任驻村组组长张永康的裤腿常包裹着泥水,他每天到工地检查质量、安全。经过近2个月的努力,仔牛育肥场于2016年11月中旬基本完成。2020年3月,工作组协助村中购置仔牛,启动育肥场,为村民打造一条长久的“生财之道”。

  2018年3月,小上村的土豆滞销了。皱着眉头的村民们找到驻村工作组,希望他们给想个“出路”。种植土豆可是村民主要收入来源,如果销不出去,好一些的土豆只能以一毛多的价格卖给淀粉厂,不好的就只能烂在地窖里。5月底前这个问题不解决,很多村民连买化肥的钱都没有着落。

  驻村组成员曹伟宁同村民一样着急,他和其他成员一起抓紧时间寻找各路资源,并邀请客商来村里洽淡土豆的销售事宜。最终,有3家企业愿意收购村内的土豆。3月18日,首批由四川金源鸿餐饮集团采购的25吨土豆发往贵州,随后,承德市宽广超市采购30余吨,北京市营养中心采购20余吨,隆化县鸿兆集团每周采购5吨………不到一个月的时间里,土豆销售突破了100吨,村民们的眉头舒展开了,小上村的土豆“事业”打开了全新的局面,每年的订单定期而来,村民再也不用为销路而犯愁了。

20200422TT114433455555.jpg新落成的养牛场

20200422TT11443344444.jpg帮助村民销售土豆

拆“墙”架“桥”一家亲

  “真情是最感人的。”除了付出后的踏实,驻村人员心中也保存许多令人感动的瞬间。

  2020年3月份,驻村工作组到72岁的孙洪礼老人家里进行信息核对。完事后,3人刚准备出门,孙大爷却紧紧拉住了曹伟宁的袖子说:“老曹啊,总想你,要常来!”

  乡音浓厚,话语简单,却让曹伟宁的鼻子微微发酸。那个瞬间,他明白了自己在村民心中已经不只是工作人员,而是朋友。这时候所有的辛苦都化成了欣慰:“没白来小上村,还要加把劲儿,带着乡亲们过得更好!”

  如今的真情接纳,来源于持之以恒的真诚沟通。有时遇到个别争当“贫困户”的村民,思想意识还停留在“等、靠、要”的阶段,驻村成员只能沟通解释,耐心做工作。

  时间长了,村民们的思想觉悟便有了显著提高,消极等待的人少了,主动脱贫的人多了。扶贫先扶智,扶贫必扶志。工作组的重点也要放在对小上村孩子们的帮助和关爱上。

  “我们有校服啦!我们有校服啦!”棋盘山镇小上村小学可爱的孩子们手捧校服,笑容满面地说。2018年6月27日,小上村小学19名孩子们终于告别了上学期间着装不统一的历史,穿上了由驻村工作组组织华油工建公司员工捐赠的38套校服。学校负责人激动地将一面红彤彤的锦旗送给驻村工作组,眼中满是感激。

  工作组成员在日常走访中,常常询问起村民家中子女上学的情况。2018年,驻村工作组通过日常走访了解到正要升入高中的董硕,因为家中穷困面临辍学。工作组成员回到驻地商量了一下,第二天便凑足学费送到了董硕家中。董硕顺利进入了高中,董硕父母心中的“大石头”也落了地。“感谢他们呀,我家孩子没有因为穷被耽误,也学到了文化。”谈起驻村工作组的帮助,董硕的父母连声道谢,热泪盈眶。

  除此之外,驻村工作组还为村小学20多名学生购买了毛毯、床垫、书包和部分书籍等。了解到小学的教育和生活需求后,他们再次开展团结互助、助教行动,为村小学解决了10套被褥和2台电脑,还把村小学教室和广场之间损坏严重的部分进行了修缮维护。

  “他们说话亲,办事实,老人孩子都照顾,让人心里暖洋洋的。”一次次贴心的帮扶令老人史文章眼眶湿润。

  69岁的史文章是小上村的一名贫困老人,也是村里的低保户。这些年,他腰椎间盘突出的毛病总是复发,压迫腿部神经,十分严重。工作组把他送到了医院治疗,并带着慰问品多次探望。在工作组的关心照料下,老人现已行动自如。

  春风化雨,润物无声。小到帮困难群众复印身份证、捐赠衣物、代购生活物品,大到帮助农户种植绿色农作物、运输小牛犊看病等。几年间,通过不断的接触、交流,他们通过实打实的努力,拆除了与村民间的“隔心墙”,架起了亲如一家的暖心“桥”。

20200422TT11444111.jpg小上村小学为工作组送锦旗

20200422TT1144422222.jpg帮助农民干农活图片由华油工建公司提供

  “2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松”……按照党中央的部署,承载着这样的使命,管道局将持续积极承担央企的社会责任,推动各项帮扶措施不断生根发芽,加大力度打通精准扶贫的“最后一公里”,夺取脱贫攻坚战全面胜利,使贫困村民尽快走上小康之路,让“幸福之花”越开越旺,愈发鲜艳。

2020-04-22 来源: 责任编辑: