中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
管道设计院测量人员成功救助国家二级保护动物
打印 2020-04-13 16:34 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 4月3日,管道设计院一组测量人员在河流测量途中,成功救助国家二级保护动物——大鵟,受到了甘肃省张掖市甘州区野生动物保护管理局的表扬,主要救助人王欢获得该单位颁发的荣誉证书。

  当日下午,测量小组三名成员在甘肃省张掖市甘州区上秦镇李家庄村附近完成河流测量后徒步返回。途中,三人隐约听到嘶哑鸣叫声,他们寻声而去,发现一只受伤大鸟。这只大鸟比普通鸟类体型稍大,经观察没有发现明显外伤,嘴部有点点血渍,已丧失活动能力。为了避免大鸟受到惊吓,三人小心翼翼将其抱至柔软的落叶堆中。

  由于无法辨认这只飞禽,三人紧急联系张掖市野生动物保护管理局,详细描述当时情况,并按照约定赶到最近的保护站交接。经保护站人员确认,三人救助的这只鸟叫大鵟,是国家二级保护动物。该动物常年栖息在雪山高原,以雪兔雪鸡为食,一般不会主动出现在人类生活范围。经初步判断,是由于连日降雪降温,大鵟没有食物来源,所以才到此处觅食。

  交接完成后,保护站负责人对测量人员的做法以及处理方式给予了高度赞赏和认可,感谢他们为当地野生动物保护、维护自然生态平衡做出贡献,并向王欢颁发了荣誉证书。

  管道设计院勘察人员常年在野外工作,足迹虽踏遍山川大河,他们曾多次救助野生动物,资助多名贫困儿童,帮助沿途老乡做些力所能及的事情,注重加强对当地自然环境的保护,树立了良好的企业形象。

  相关链接:大鵟(kuáng)为鹰科鵟属的鸟类,是一种大型猛禽,体长570-760毫米。栖息于山地、山脚平原和草原等地区,也出现在高山林缘和开阔的山地草原与荒漠地带,垂直分布高度可以达到4000米以上的高原和山区。喜停息在高树上或高凸物上。主要以啮齿动物,蛙、蜥蜴、野兔、旱獭等动物性食物为食。大鵟是国家重点保护野生动物二类保护动物,也是世界濒危物种,列入联合国《濒危野生动物名录》。

(陈英 陈微)

2020-04-13 来源: 责任编辑: