中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
富了日子 甜了人心——管道局承德围场扶贫驻村工作组帮扶纪实
打印 2020-12-03 10:28 字体: [大] [中] [小]


富了日子 甜了人心

——管道局承德围场扶贫驻村工作组帮扶纪实

新闻中心记者 张秋娟

“走了想我们不?我们会想你们的。”听说管道局在围场县的驻村工作组年底就要走,惠汉村村民张晓伟和丈夫南卫国挺不舍。

南卫国夫妇是惠汉村的脱贫典型,10月25日,趁着工作组来家里走访,南卫国给驻村第一书记梁增奎鞠了个大躬。

在河北省承德市围场满族蒙古族自治县棋盘山镇,管道局有两个精准扶贫驻村工作组,一个在惠汉村,另一个在小上村。自2016年开始,累计4组、11名成员驻两村开展工作,带领两村实现了全部脱贫。


告别土坯房牛粪路

2016年2月,梁增奎和两名队员刚到惠汉村的时候,村里没有一条像样的通组路,第一次入户时只能靠步行,地上的积雪、牛粪和土路混在一起,泥泞不堪。

贫困户家里的状况更让人揪心:简陋的土坯房,屋里生着炭火盆,窗户用塑料布封住,空气不能流通,屋内充斥着刺鼻的气味……

修筑通组路

小上村的情况也不乐观,很多村民生活在河道附近,遇到雨水不仅路不通,更让人担心的是山水冲毁房屋。

2016年至2019年,惠汉村驻村工作组配合村“两委”,完成了贫困户的危房改造和加固,86户危房户全部住进了新居。新房子白墙红瓦,外墙有保温层,窗户双层玻璃。今年,各户还用上了洁净煤和清洁煤炉,冬天再也不怕挨冻了。

2018年,小上村4个组实现了易地移民搬迁,71户村民住进了整齐划一的新小区。记者在一户居民家中看到,地上铺着洁白的地砖,电视、冰箱、饮水机、沙发等家电家具一应俱全,院外还停着一辆小汽车。居住条件跟县城里没什么两样。

易地搬迁新民居

住房有了保障,路也通了。两个村都完成了通组路和主巷道的硬化,村民出门再也不用“一脚牛粪一脚泥”了。

2017年,驻村工作组为惠汉村争取到了全镇唯一一个美丽乡村建设名额。处于主村路一侧的民居修葺一新,统一建了花墙、花池,还建起了休闲广场,小小的山村焕发出青春的活力。

不再靠天吃饭

10月25日是棋盘山大牲畜交易市场开市的日子。南卫国从凌晨4点多就开始忙碌,准备把65头牛拉到市场售卖。

南卫国一家四口人,两个孩子都在上学。原来就靠着十几亩山坡地为生,生活拮据。驻村工作组了解到他家的情况后,建议他靠养牛脱贫。

得知建牛舍有补贴,养牛可以贷款,南卫国特别高兴,行动也就积极,当年就建起了70平方米的牛舍。凭着一股“牛劲儿”精心饲养,年底,他家的肉牛存栏量达到12头,收入两万多元,告别了贫穷的南卫国心里美滋滋的。

惠汉和小上两村所处的地势以丘陵、高山为主,耕地多为坡地,土壤保墒能力差,依靠传统种植难以实现脱贫致富。为此,驻村工作组前往辽宁凌源、阜新,河北丰宁、石家庄等地搞调研、跑项目,帮村民打水井、建牛舍,帮村里建设了土豆窖、西红柿大棚、仔牛育肥场等集体产业。

位于小空山的小上村仔牛育肥场是管道局帮扶建设的现代化牛场,累计投入资金145万元,现在已经交由村集体运营。牛场里现有30多头仔牛,技术员告诉记者,这些小牛三个月后就能出栏了,很快就能见到效益。

标准化牛舍

在惠汉村,贫困户王越林凭借承包村里的西红柿大棚成功脱贫,今年还开上了双排座的小货车。

晚上,收市回家的南卫国收获颇丰,不仅卖出30多头牛,还买进了20多头仔牛。他一边赶着牛进舍一边说,“我天天一路小跑,身上背上都是汗,但是特别有劲,国家政策太好了。”

扭起秧歌敲起鼓

上午10点,又到了惠汉村幼儿园加餐的时间——从2017年开始,驻村工作组就免费为孩子们提供牛奶和面包。可这一天,姜云龙小朋友却一直拿着面包不吃。

“你为什么不吃呀?”老师好奇地问。

“我拿回去给我爸吃。”原来,他是惦记着爸爸。

眼下正是收秋的时候,姜云龙的爸爸姜素林每天早出晚归收玉米和干草,闲下来还帮乡亲去干活。没想到,懂事的儿子把爸爸的辛苦都看在了眼里、记在了心上。

不过,姜素林以前并不这样,他不仅是贫困户,还是出了名的懒汉。

几年来,驻村工作组陆续帮他翻盖了房子,安排了扶贫专岗,给妻子、孩子上了低保,又减免了孩子的学费。生活一点点好起来,他也有了干活的劲头。

在地里,记者见到了正在收玉米秸秆的姜素林。

“收完秋还有什么打算呢?”

“在跟前(附近)打打零工,挣两毛就比不干强,我的身体也没毛病,不能只指望着国家,我得为孩子着想。”姜素林的心里也装着他的孩子。

64岁的刘子珍是小上村的贫困户,也是小上村秧歌队的队员,丈夫张军是秧歌队的鼓手。说起秧歌队,两口子滔滔不绝。

“原来吃完晚饭村里人爱打麻将,扶贫队来了就张罗起来了秧歌队,他们找县文化站解决了40套衣服。”

“人最多的时候有60多人一起扭,一到晚上,骑三轮车、开汽车来的都有。”

“他们(工作组)带我们扭,扭得好着呢。”

别看爱扭秧歌,其实刘子珍的身体并不好,一个肾几乎萎缩到看不见,还患有三高、腰间盘突出。驻村工作组来了之后,帮她落实了健康帮扶政策,医药费能报到95%。

为了解决生活来源问题,村里安排她在移民新区的微工厂做工,还享受着光伏电站分红。一系列政策的落实,让刘子珍、张军两口子负担轻了不少,压力小了,他们才更有心情扭起秧歌、敲起鼓。

2020-12-03 来源: 责任编辑: