中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
管道局在冀工程抗疫生产齐发力
打印 2021-01-29 09:03 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息(记者 宁一  通讯员 徐俊峰 张强 沈毅芹)“今晚要连夜做核酸检测,拿好身份证,戴好口罩,排队检测间隔1米。”1月16日晚7时,管道一公司涿州-永清输气管道项目全体员工积极配合当地检测人员进行第二轮核酸检测,现场采样工作快速有序。

1月12日,河北省召开新闻发布会并通报,为防止疫情输出,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。当前,管道局共有10个在建项目位于或途经河北省。面对新冠肺炎疫情,各参建单位和项目部严格落实当地政府疫情防控要求,积极做好疫情防控和物资保障工作,全力确保一线人员身心健康,同时做好施工生产相关工作。

在严格采取疫情防控措施的前提下,管道局多个项目依然保持快速推进态势,参建员工坚守一线、斗志昂扬,为环京津冀经济圈能源输送安全保驾护航。

唐山LNG外输管线工程是河北省投资规划的重点项目,该工程曹妃甸-宝坻段(简称曹宝段)线路全长17公里,目前项目主体已实现贯通,正在进行连头和阀室施工。为确保各施工节点按时完成,项目部按照曹妃甸区政府有关要求,做好各项防控措施的同时打响连头攻坚战。项目领导靠前指挥、有序组织,从人员、设备、材料、后勤等方面优化资源配置,多点并进交叉作业,保证焊接合格率100%。截至目前,项目共完成连头24处,施工总量近九成,后续收尾工作正快速推进。鉴于唐山LNG外输管线工程宝坻-永清段处于停工状态,项目部着力加强日常防范,做好健康码、72小时核酸检测证明查验等工作,同时加强驻地营区管理和防疫物资存储,积极为复工做好准备

一公司承建的涿州-永清输气管道工程全长81公里,目前,项目部和施工机组均位于廊坊市固安县。随着疫情防控级别上调,项目部积极与当地政府对接,按要求执行隔离政策。QHSE部人员每天对项目驻地进行消杀,对项目全员进行体温监测。涿永项目在廊办公的王德明和安鑫磊在廊坊市封闭管理期间报名成为了社区志愿者,配合医务人员进行核酸采集,为疫情防控出一份力。

京石邯输气管道复线工程起自原京石邯管道涿州站,终于保定分输清管站,线路总长103公里,建成后可以实现河北省内天然气管网互联互通,提升供气安全性和稳定性。其中1标段管线途经涿州市、高碑店市、涞水县、定兴县,全长47.2公里,管径1219毫米,设计压力10兆帕,由管道二公司以EPC形式承建。“把初心写在岗位上,把使命落在行动中。”疫情发生以来,二公司京石邯项目党支部号召全体党员带头冲在疫情防控最前沿和施工生产第一线,吹响项目建设冲锋号。广大党员干部做表率、当先锋,加班加点优化施工方案,带领施工机组挑灯夜战抢节点,创下单机组日焊接32道口的施工纪录,真正做到了“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。

北京燃气天津南港LNG项目线路总长224公里,共分为3个标段,分别由管道二公司、管道四公司、华油工建公司、大港油建公司承担建设任务。各参建单位按照“一盘棋”的防控思路,积极与地方政府、街道社区、派出所等单位沟通协调,通力合作,建立“防疫共同体”。位于河北地区的1、3标段项目部严格执行疫情防控要求,一是加强驻地管理,设置隔离室,食堂采取分餐制,进出居住区实行排查制,专人负责常态消杀等工作;二是做好防疫物资储备,动态更新存储不少于30天用量的防疫物资和生活必需品;三是及时发布疫情防控知识,通过微信温馨提示、标语警示、新冠疫情知识培训考试等多种方式,使防控意识入脑入心。

封闭管理期间,河北地区各工程项目部充分结合自身实际,有效利用停工空档期组织技能培训。针对近期自动焊施工中遇到的问题,员工通过工作群等线上平台,在焊接操作难题、技术瓶颈及焊接智能化等方面进行交流研讨,分享经验和心得,为下一阶段施工做好准备。

神州大地,心向河北。管道局在冀各项目积极配合当地政府,在做好疫情防控工作的基础上,关心关爱员工,推进工程建设,为京津冀地区的能源安全贡献管道力量,彰显了国企担当。

2021-01-29 来源: 责任编辑: