中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
“疫”起同行 志愿相伴
打印 2021-01-19 09:22 字体: [大] [中] [小]

哪里需要服务,他们就到哪里;哪里需要帮助,他们就到哪里。他们就是防疫志愿者。他们的故事要从战疫打响的那一刻说起……

1月12日,河北省廊坊市新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布通告称,即日起,廊坊市将在全市范围内免费为全体市民做核酸检测,全居家观察7天。

龙慧公司员工张曲汉、陈培夫妇家住解放8号小区。12日上午,在接到小区招募志愿者的消息后,陈培第一时间给自己和丈夫报了名,夫妻二人一同加入到小区志愿者队伍中。“当时我和曲汉也没多想,就是想尽我们所能和医护人员共同抗疫”当日下午550分,夫妻二人来到小区核酸检测采样点,陈培负责居民纸填信息的电脑系统录入工作;张曲汉负责维持现场秩序。因为是第一天检测,很多人填写的信息不全、字迹潦草,对准确录入信息造成了一定影响,加上天气寒冷,难免会有一些不理解的声音。张曲汉一边安抚居民情绪,一边维持现场秩序,陈培则尽可能地提高录入效率……这对志愿抗疫夫妻直到凌晨才拖着疲倦的身子回到家中。

13日一早,一通单位打来的电话让张曲汉陷入了两难。因工程项目推进,他需要居家处理公务,却又不忍心妻子一人辛劳。陈培看出了他的心思,说“你替我为管道事业出力,我替你为抗疫站岗在之后的几天中,张曲汉成了陈培的“后勤兵”。忙完工作,他就赶紧跑到采样点陈培录入信息,好让她吃几口热乎饭。晚上陈培回家后,还有丰富的宵夜等着她。陈培说,没想到,和自己生活了这么多年的“糙汉子”,居然还有如此细腻的一面。经过两轮核酸检测,陈培所在采样点共检测样本5400余份,在规定时间内质高效地完成了任务,为社区居民交上了一份安心答卷。谈起陈培这几天的表现,张曲汉自豪之情溢于言表:“我为我媳妇儿感到骄傲!”

机械公司员工李亚杰住在管道七区。管道七区的楼长们大部分都是大爷大妈,第一轮核酸检测也都是他们在操持,效率不如年轻人。14日,李亚杰和同住七区的同事们不约而同地在小区志愿者服务队“碰头”。“新兵”接手后,首先排兵布阵,规范了填写信息的表格内容,指导居民一笔一画认真填写个人信息;其次,使用“来之即测,测之即走”的工作略,减少了居民在寒风中等待的时间,同时避免了大规模人员聚集;最后,选择眼神好、打字快的放假大学生负责在电脑上录入信息。在一系列“神操作”后,七区13栋楼1820个检测标本的收集用时,从第一轮的12个小时变成了6个小时,效率整整提高一倍,大爷大妈们纷纷向他们竖起了大拇指。

一公司员工陈爽住在运通家园。在2020年初抗疫时,陈爽“临危受命”担任楼长,这次更是义不容辞,她主动挑起重担。运通家园有28栋楼6000多住户,如何井然有序地组织大家进行检测是社区工作者和志愿者们面临的一大难题。陈爽根据社区的统一安排,负责16号楼3个单元108户居民核酸检测的前期准备工作。经过去年的抗疫考验,大家已经对陈爽充分信任,填写、排队、检测,整个过程条不紊。当被问到这次为什么依然冲锋在前时,她回答:“我是党员,这是我该做的。”

过去的几天,在廊坊市各社区的核酸采样点,还有许多志愿者在忙碌,他们的身影穿梭在楼宇之间,他们的脚步匆忙而坚定,他们用真情驱散严寒,为我们起了一道道安全屏障。周子钰

2021-01-19 来源: 责任编辑: