中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
穿行青山绿水间
打印 2021-03-18 09:40 字体: [大] [中] [小]



穿行青山绿水间

——管道局践行绿色发展理念建设绿色管道

新闻中心记者 宁一

“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”写入了十三届全国人大四次会议政府工作报告中。

一直以来,管道局始终坚持绿色发展理念,积极履行国企责任担当,严格落实各项环保措施,加大生态环境治理力度。广大管道建设者用“心”、用“情”、用“智”,铸造“精品工程”,打造“绿色工地”,让管道所经之处绿意盎然,管道建设之后青山依旧。



牢记肩挑重担

建设美丽中国,管道人责无旁贷。

在中俄东线(安平-泰安)5标段,管道局项目部细化落实创建生态文明工程的责任、制度及奖惩措施,减少不必要土方量,严格控制占地规模;针对回填作业,采用剥离表层土单独存放方式,待管线沉管埋设好后再进行回填,努力实现管沟回填土“完璧归赵”。

水是生命之源,防治水污染举足轻重。北京燃气天津南港LNG项目2标段途经水网地段,河流穿越众多。作为建设者,管道二公司施工机组做到不在河流及近岸内清洗施工机械、运输车辆;不向河道内排放污水和固体废物。通过一系列行之有效的举措,项目沿线生态环境始终如初。

北京燕山石化公司检修现场,华油工建公司参建员工提出“不让一滴油落地”,把绿色文明施工作为常态化的重点工作,每个施工场地、每项工序完成后,及时清理垃圾,保持现场清洁,从源头减少检修作业对环境的不利影响。

“我们每年都要对这套设备进行检修,漏一滴油可能不显眼,但是养成良好的施工习惯却非常重要。”钳工王金铎从一点一滴做起,用“绿色检修”维护良好的企业形象。

一直以来,管道局的“环保名片”熠熠发光:在密马香管道项目,蓝色彩钢板和绿色防尘网是建设现场的标配;在闽粤支干线,一批批“复绿工作者”为大地重新披上“绿色大衣”;在中俄东线(长岭-永清)各标段施工现场,洒水车、小型雾炮机随处可见,喷淋降尘总是伴随着管道施工……



守护共同家园

近日,中国国家林业和草原局、农业农村部联合发布公告,时隔32年首次对《国家重点保护野生动物名录》进行大幅更新,充分表明了生态文明建设背景下中国野生动物保护事业的光明前景。

保护野生动物,管道有为。

被誉为“天津绿肺”的北大港湿地自然保护区,每年在此迁徙停歇、越冬和繁殖的水鸟达259种,其中国家Ⅰ级保护鸟类8种,Ⅱ级保护鸟类39种。在这片环保重地建设17公里管道,难度大、要求高、责任重。管道局项目部科学编制专项环保方案,邀请保护区管理人员到各施工现场考察和监督,以真诚的态度、科学的管理、规范的施工,全力保护自然生态环境和珍稀动植物,让候鸟在“钢铁长龙”上空自由飞翔。


疾驰在乌审召苏木的路上,随处可见悠闲吃草的牛羊,“得罪”了它们,可不好“摆平”。每天天不亮,机组员工就来到施工现场,沿着作业带检查网围栏是否完好,防止牛羊进入作业区域造成伤害。每天收工后,现场人员都会用吸铁石仔细收集掉落地面的铁屑,做到点滴不漏。

“完成施工任务我们就会离开,但牛羊还要在这里生活,铁屑清除干净,我怕它们吃进肚里。”管道人的一片苦心仿佛沙漠里的一股清泉,机组在作业带内施工,牛羊在网围栏外吃草、奔跑,人与自然的和谐画卷美不胜收。

人间有情,管道有爱。管道建设者把关爱动物的这份真挚之情带到了海外。在非洲辽阔的草原上,狮子、猎豹、大象、斑马、羚羊、长颈鹿等动物肆意驰骋。为方便动物迁徙,在迁徙通道上下游各两公里范围内全部延缓施工计划,地面的堆土、管沟全部填平,不堆管、布管,同时在管道上方修筑土桥,为野生动物开辟出一条条“绿色通道”。



品质源于创造

在工程建设中准确把握经济与生态关系的同时,管道局积极引入新技术、新手段,以科技力量助力生态工程建设。

从海边渔村到国际化城市,深圳用41年书写了举世瞩目的成就。深圳LNG应急调峰站外输管道工程途经旅游规划保护区和湿地保护区,多次穿越环境敏感点。面对挑战,管道设计院不断创新设计理念和方式,采用钻爆开凿隧道避免破坏植被,缩减作业带减少管道占地面积,增加定向钻、顶管穿越等非开挖技术,优化水工保护和水土保持方案,尊重自然、保护自然,让大都市“呼吸更顺畅。

盾构穿越作为一种非开挖铺管技术,因有利于安全管理和环境保护等优点,备受行业青睐,但如果处理不好泥浆问题就会适得其反。管道四公司编制《安全环保手册》,明确作业现场的安全环保要求和注意事项。同时,一线员工使用自主改造的压滤机,把回收的泥浆分离成形似桃酥的泥浆饼和接近自来水一样透明的水,保证每一次盾构施工均符合排放标准,确保现场零污染。


泰国压气站项目是管道局承建的首座海外压气站EPCC项目,标准、要求,管道局项目团队不畏挑战,打造出一个“智能绿色、安全可靠”的现代化油气样板项目。建设的泰国压气站中心控制室更是凭借清新自然的周边环境、智能化集成控制、更加舒适的办公区域等优势,荣获LEED黄金级证书,这是泰国油气行业唯一获此殊荣的工程。泰国压气站项目的成功实施,让管道局的绿色品牌享誉海外。


万物得其本者生,百事得其道者成。加强生态环境保护,建设绿色工程,顺应经济社会发展需求,符合企业可持续发展战略,更是国企责任担当的体现。贯彻新发展理念,建设美丽中国,管道人将继续前行。

各单位通讯员提供有关素材

2021-03-18 来源: 责任编辑: