中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
守护“鸟类天堂”
打印 2021-03-31 11:01 字体: [大] [中] [小]

习近平总书记在中央政治局第六次集体学习讲话中指出,要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。管道人积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在国家油气能源通道建设中,努力让天更蓝、山更绿、水更清——

守护“鸟类天堂”

新闻中心记者 牛佳宁 陈博 许拓 通讯员 赵繁奇

  3月14日,气温日渐回暖。在天津北大港湿地自然保护区内,水面上三五成群的野鸭、海鸥翔集游弋,觅食嬉戏,灵动美好的自然景象令人心旷神怡。

  大自然的静谧和谐中,管道局承建的北京燃气天津南港LNG外输管道项目1标段建设者身着蓝工装,悄然打响了一场肩负特殊使命的战斗。

20210324漂管施工穿越湿地。(205349)-20210324151509_wps图片 拷贝

  “大港湿地被称为鸟类天堂,这里生活着许多国家重点保护动物。这块湿地处于亚洲东部鸟类的迁徙之路,每年春秋两季,候鸟都会到这里歇歇脚,补充迁飞的能量。”项目部工作人员向记者介绍。1标段线路总长58.843公里,管径1219毫米,其中有24.5公里的线路需穿越湿地保护区。“我们开展湿地攻坚,就是为了抢抓生态窗口期,在大批鸟类归来前完成施工任务。”

  提到身上的蓝色工装,CPP601A机组长韦岐滨讲述了“变装”故事,“咱们的工服本来是红色的,但有的鸟儿对于红色会感到恐惧,为了让它们顺利归来,项目部为全员配备了蓝色工装。最近几天,回来的鸟多了,经常在工地上空飞来飞去,就像我们的朋友一样。”

  “在这里施工,我们对自己提出了更高的要求。”韦岐滨介绍说,“噪声、污染等问题都必须严格禁止,一个垃圾袋、一点油污、一阵超标的噪声……都可能会影响候鸟的归来,导致鱼类的死亡,甚至影响到湿地生态环境的整体平稳,必须谨小慎微。”

  从踏入湿地的那天起,项目参建人员就养成了良好的行为习惯,不带火源、垃圾不落地、不污染水土大气、不干扰野生动物迁徙栖息……项目部员工共同呵护着湿地的生态系统,形成了关心湿地、爱护湿地的良好氛围,“建设绿色管道”已经成为大家心中共同的目标。

20210324候鸟归来,栖息于施工区域附近的湿地水域中(205343)-20210324151825_wps图片 拷贝

  “每完成一道口,我们都第一时间清理车削下来的铁屑,避免环境污染。”现场人员对作业过程中产生的焊丝头、废旧砂轮片等工业垃圾及时回收,以防污染湿地土壤。为了减少对鸟类的影响,施工人员在大型设备中放置隔音棉降低噪音;防风棚内进行焊接作业,有效地减少了焊接烟尘对大气的污染,降低了火灾风险,最大限度地降低了夜间作业时弧光对鸟类的影响。

  放眼施工区域内,细致入微的环保措施随处可见:施工现场设置了由铁皮及带有吸音孔的岩棉构成全封闭式的围挡,围挡上沿设置倒角减少噪音,并在外侧涂刷适应鸟类视觉的绿色保护色;出入口设置洗车台,车辆进出需要清洗干净,不带出一丝污泥;施工现场设置扬尘监测点,配置PM10监控设备,24小时进行施工环境监测;每个焊房都设有垃圾桶,当天施工结束后,由专人将垃圾运至湿地保护区外指定场所集中处理……大到环保设施的整体布控,小到空气中漂浮着的细小烟尘、无形的噪音,都体现着项目全员对大自然的爱护与珍惜。

20210324湿地平台漂管施工(205361)-20210324151618_wps图片 拷贝

  保护湿地,从细小之事做起。自员工入场开始,项目部狠抓环保意识教育,在湿地入口设置门禁,做好提示;设置火源收集箱,让每名进入湿地的员工都意识到生态环保工作的重要性。项目部突出湿地保护的重要意义,利用宣传标语、警示标示、公益宣传画,设置环保岗亭、环保厕所等设施增强现场施工人员的生态环境保护意识,先后在湿地内悬挂标语30余条,安装导向牌、警示牌60余块,张贴宣传画数十幅,设置环保岗亭、厕所7座。

  为支持湿地生态环境保护工作,项目部设置流动检查车辆,在湿地现场巡回检查,发现问题及时整改,在确保工程进度的同时努力将施工对环境的影响降到最小。

  “不只是工程的建设者,我们也是候鸟家园的守护者。”CPP601A机组安全员谭哲说,“进入湿地施工,来的时候什么样,走的时候也必须保持它原有的模样,还鸟儿们一个安静美丽的家。”

摄影:陈博

2021-03-31 来源: 责任编辑: