中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
管道局为春耕搭建“绿色通道”
打印 2021-04-07 16:24 字体: [大] [中] [小]

330日,春回大地。山东省德州市平原县的千亩麦田,在微风中荡漾着绿色的清波,高约20厘米的麦苗正站在北方的田野里,翘首以盼,等到夏天,变成金灿灿的颜色。闫坊村的一块麦田旁,一条直径约30厘米的临时水管,正在汨汨地为麦田注入水源。

顺着水管另一端望去,管道局中俄东线南段4标段土建机组正在开挖管沟,他们要挖到5.8米。按照要求,管道埋深要达到5.8米。在已经达到标准深度的管沟里,渗出很多地下水,甚至有没过管道的趋势。“必须要把水抽走,否则会影响管道安全。”孙革是土建机组负责人,按照以往的施工惯例,他很快想出了解决办法。这对于他们这些“老工程人”来说,并不成问题,但水抽到哪去,他们需要考虑清楚。

一个月前,平原县的小麦进入了“春灌模式”,田间地头随处可见农民忙着开渠引水,马颊河两边抽水管道“五步一户”。“‘春灌’期间家家户户都一样,小麦的浇水时间集中、用水量大。”平原县大杨庄村,四标段CPPA065全自动焊接机组施工现场旁边,一位村民抱着外甥,站在田间地头,眼前是中俄东线南段的施工现场,身后是一望无际的小麦田。

“临时通一条水管,用抽出来的地下水帮助村民们浇地。”孙革一拍大腿,地下水有了“最好归宿”。据统计,去年山东省德州市全市小麦种植面积785万亩,是全国首个亩产过吨粮、总产过百亿斤的“吨粮市”。“中俄东线建设和德州市粮食种植是一样的,都是在为全国的发展做贡献。”四标段CPPA070机组的王伟恒是一名焊接工艺师,他说,平常他们帮村民们忙春耕农活,项目建设遇到困难时,村民们也都伸出援手。

王伟恒想起他穿着红工装去超市时,村民们总会问:这天然气,我们能用上不?他每次都斩钉截铁回答:一定能!

如今,德州平原追着春光赶农时,中俄东线南段的建设也奏响了“春耕曲”。3月份,4标段累计焊接20公里,按照正常进度,4月中旬,4标段将体焊接完工。(王悦 张守政)

2021-04-07 来源: 责任编辑: