中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
老张笑了
打印 2021-05-20 10:01 字体: [大] [中] [小]

“这几个小伙儿真好,帮了俺大忙,这井房看起来小,拆起来也费劲,以前俺错怪你们了!”4月23日,河北省保定市定兴县河内村,CPP216机组的作业带附近,一个头发花白的老汉搓着手,既高兴又不好意思地说。

这是怎么回事?

原来,4月中旬,参加京石邯复线1标段项目施工的CPP216机组进入河内村时,遇到了一件说大不大、说小也挺闹心的事情。作业带内有一处村民浇地搭建的井房,原定是要拆除的。可井房的主人老张是个倔老头,多次协商之后,依然毫不松口:“不拆!不行!”

“谁也别劝俺!”老张还经常跑到工地“监督”,机组没办法施工,一拖就是好几天。

这天,机组长史孝松照常在工地检查设备,远远看到老张不知何时蹲在了井房旁。老张埋着头、抽着烟,一言不发,看到机组有人来了,好几次差点站起来又蹲下去,欲言又止。史孝松觉得老张肯定是有事找机组,又抹不开面子,就让安全员小李多留心一下。

刚说完,只见老张把手里的烟屁股一扔,起身掸掸土,去扒拉井房矮墙上的砖头。史孝松一下子就知道老张要干啥了,三步并作两步跑到井房,拉住老张,递过一根烟:“大爷,这么多小伙子在这儿呢,有事您说话啊!”

“哎,俺明白事理,这井房迟早得拆,就是年纪大了……”老张有点不好意思,声音也不像前几日那般“中气十足”。

“大爷,多大事啊,您歇着,我们来帮您干!”

“就是就是,我们人多,最擅长搬砖了,哈哈!”

机组里的年轻人都围过来,眼神一交流,你一言我一语地跟老张打着趣。

说干就干,史孝松带着几个小伙子,有的推墙,有的搬砖头,有的推来小车拉走杂物。不到一个小时,老张原本发愁的“拆房大业”就已经完工。

“小史啊,你们这几个小伙儿真好……”老张脸上泛起了一抹不易发现的红晕,不善言辞地他搓着手,既高兴又不好意思地说。

“嘿,大爷,夸我们呐?您瞅瞅,我们这帽子上都是啥?”安全员小李耳朵尖,凑过来跟老张开玩笑。

“那得仔细瞅瞅,刚才俺就注意到,你们帽子上都贴着画,上面还有字,俺可不大识字……”老张认真起来,仔细看着一旁史孝松的白色安全帽。

“党徽吧?这个是党徽吧?原来你们都是党员啊!那怪不得了!好,真好啊!”

老张笑了。

CPP216的党员小伙子们也笑了。(董宁宁 陈志威

2021-05-20 来源: 责任编辑: