中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
万家冷暖系心间
打印 2021-08-30 09:19 字体: [大] [中] [小]

万家冷暖系心间

——管道局党委保障和改善民生纪实

新闻中心记者 李鑫金

“有了这制氧机,我们吸氧方便多了!”820日上午,青海油田花土沟项目部员工王晓佳心满意足地取出满满一瓶氧气。管道局西北管道公司为海拔高、缺氧、工作生活条件艰苦的青海油田花土沟项目部配备了2台制氧机,保障员工的身体健康,同时还配置了综合影音培训系统,既能满足日常业务培训、视频会议功能,又兼顾家庭影院及卡拉OK功能,丰富员工的业余生活。

这是管道局党委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极践行“以人民为中心”发展思想,大力推进“落实政策改善民生”的具体行动之一。

民生连着民心,民心凝聚民力。一直以来,管道局党委高度重视民生工作,始终把保障和改善民生放在重要位置,员工幸福感、获得感不断提升。

拓宽服务面,做好群众“小事”

82日早晨,龙慧公司北京信息科技分公司员工到公司邻近的一家餐饮店就餐,一改往日食堂服务供应商送餐的形式,这是分公司为员工做的一件实实在在的好事,改善了员工的就餐环境和饮食营养。

很长一段时间,由于条件限制,北京信息科技分公司的餐饮都是由食堂服务供应商在外烹饪制作后送餐至分公司,员工再分批次就餐。为了进一步改善餐食口味和质量,今年5月起,分公司开始对多家服务商进行实地调研和考察,经综合比较,在总体费用水平不变的情况下,最终选择了一家新的食堂服务供应商。时间省了,饭菜口感也好了……通过试运行,新食堂得到了大家的普遍认可。

同样,为给员工提供健康和谐的工作环境,营造“快乐工作、健康生活”的文化理念,通信公司通信工程事业部精心打造了“职工小家”,为员工提供一个能够愉悦身心、强身健体的乐园。“职工小家”设置了健身区、休闲区和党员图书角,配置了各类书籍和跑步机、单车等健身器材,购买了羽毛球、乒乓球、跳绳等文体用品。考虑到早上来不及吃饭和晚上加班的员工,事业部还在“职工小家”里还为员工准备了微波炉和小冰箱,方便大家热餐及冷藏食品。

“职工小家”正式投入使用后,便成了员工工作之余最好的去处。“结束一天的工作,约上几个同事到‘职工小家’健健身、看看书、聊聊天,疲劳感得到舒缓……”每每谈及功能齐全、温馨舒适的“职工小家”,事业部员工都会竖起大拇指,大家的幸福感、归属感溢于言表。

让温暖升级、让幸福更浓。这样的实事在管道局还有很多,管道设计院在员工食堂开设成本价售卖服务,打造“修心工坊”瑜伽馆、咖啡吧和书屋等休憩场所,营造和谐温馨的人文环境。龙慧公司深入推进普惠化服务,邀请邮政储蓄及广发银行工作人员来公司办理业务,让员工享受便捷服务……

瞄准关键点,为健康护航

员工健康就是最大的民生。

87日上午,防腐公司11名志愿者在廊坊基地新四区和老四区生活区开展“送健康”“送安全”志愿服务活动,张贴宣传资料,向社区居民宣传疫情防控知识,并协助小区保安对进出小区人员进行测温扫码,携手共筑防疫屏障。同时,志愿者还发放并张贴了预防和避免火灾隐患的宣传资料,提醒广大居民做好预防,增强居民公共安全意识和自我保护能力,防患于未然。

管道四公司在开展社区党员志愿服务活动时了解到,安次区恒大名都社区居委会缺少防疫物资。得知消息后,公司党委于811向安次区恒大名都社区捐赠了医用一次性口罩400只、酒精30瓶、消毒液60瓶。采访中,一名志愿者告诉记者:“社区工作人员奋斗在基层,战斗在一线,为广大居民把好第一道关口,首先要保障好他们的健康安全。公司捐赠这批物资助力疫情防控,为全市疫情防控工作贡献一份力量。”

在河南省中牟管道三公司基地,公司慰问组到员工生活区疫情防控点,慰问社区疫情防控工作人员。慰问组在做好个人防护的前提下,先后前往第一、二、三生活小区和中州官渡世纪花园小区等地,走访慰问了坚守疫情防控一线的社区工作人员,了解了他们的工作情况,送上慰问品,并叮嘱他们要保重身体,做好个人防护。

办好民生事,为幸福加码

改善民生,管道局惠及的不仅仅是员工,同样也有员工家属和全社会。

矿区服务公司公积金管理中心为员工提供预约服务、延时服务、上门服务、专项服务,特事特办,开通绿色通道,启用“房易安”交易平台,为每个购房员工家庭节省1-2万元的贷款中介费,减少了员工的购房成本,缓解了员工购房压力。

中俄东线南段泰安泰兴)3标段CPPA051机组员工主动帮助附近村民抢收大蒜,得到了村民的一致赞扬。二公司京石邯项目1标段途经河北保定地区,农田灌溉多用沟渠引水,为确保当地老百姓不延误灌溉时间,CPP216机组主动为当地春灌疏通灌溉渠道近10公里,开挖浇灌引沟并铺设引流钢管6处,有效解决了农作物的灌溉用水问题。燃气公司贵州燃气项目部在绥阳县茅家铺小学开展了“党徽齐耀、共筑希望”爱心助学活动,为孩子定做校服,捐赠体育用品、学习用品,帮助贫困儿童解决上学难问题,充分履行企业社会责任。

悠悠万事,民生为大。实施民生工程,是管道局党委一以贯之的重要工作,并提出明确要求:建立工作台账,压实落实责任;把好事办好;加大历史遗留问题解决力度,让员工更安心;建立长期改善民生方案,提升员工幸福感……一项项有思路、有落实的针对性举措,让工看到了管道局党委持续改善民生的信心和决心。

未来,管道局党委将继续聚力在保障和改善民生上求突破见实效,用心用情用力把工关心的事情切实办好,书写民生幸福新答卷。

2021-08-30 来源: 责任编辑: