中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
柏树倒了 民心暖了
打印 2021-09-13 08:44 字体: [大] [中] [小]

“再给我5天时间把树砍完吧。”

广西省桂林市全州县永岁乡村民蒋国新,站在自家柏树林前与管道一公司广西支干线项目CPP115机组长交谈着。

3天前,蒋国新已经拿到征地补偿款,却因媳妇要送孩子去外地上大学,他也要照顾84岁的老母亲,一直抽不开身砍树。

“我们了解到您家的实际困难,这树我们来帮您砍吧。”CPP115机组长刘志超说。

为了解决扫线进场难问题,CPP115机组员工在机组长的号召下成立了“青年突击队”,深入沿线各个村镇,帮助村民收地里的经济作物,不让村民受到一点损失。

“顺山倒喽!”说干就干,“青年突击队”不仅有电锯、镰刀等专业砍树工具,而且小伙子们的动作都非常麻利。“这已经是我们帮老百姓砍的第4块柏树林了,除了砍柏树,挪橘子树、采摘药材等农活儿,我们都颇有经验。”刘志超说。

为了减少蒋国新的损失,机组在规定范围内缩减了作业带面积,在最小限度保障施工和设备通行的基础上,保留了作业带内的7棵柏树,同时他还通过提前调研当地木材价格,根据这片柏树的树龄,提出了将上细、下粗分类的砍伐方案,这样蒋国新能增收600元左右。蒋国新全家人计划5天砍完的柏树林,“青年突击队”只用了1天时间就完成了。作业带扫线完成,施工设备、管材悉数进场,CPP115机组施工进度再次提速。

“建设祖国,造福百姓是我们管道人的初心和使命,等这条管线贯通了,未来全州的家家户户都会通天然气,到时候您不用每天生火做饭,也不用烧水洗澡了。”刘志超说。(林龙

2021-09-13 来源: 责任编辑: