中国石油

事业部简介

  在集团公司建设综合性国际能源公司这一大的战略考虑下,管道局作为集团公司的管道工程专业化公司,积极响应集团公司发展战略,坚持走国际化经营道路,努力提升国际化市场开发能力,肩负着集团公司海外油气田项目保障与支撑的历史重任。

  为了出色完成这一光荣和艰巨的任务,管道局于2005年11月28日正式建立管道局国际事业部。

  目前,管道局国际事业部共设10个职能部室(综合管理部、人力资源部、财务部、经营计划部、市场部、设计管理部、采办管理部、工程管理部、QHSE 部、法律合同部),代表管道局对国际EPC项目进行管理,主要工作职责为:

  (一)国际市场开发、项目跟踪、组织投标。

  (二)国际项目的组织、运作和管理、EPC项目总包管理。

  (三)国际EPC项目设计管理和设计分包管理。

  (四)国际项目采办决策、管理和监督,包括采办分包商选择,供应商资源管理,供货商资格审核,招标过程管理。

  (五)国际工程项目施工管理与控制。包括施工分包商选择和施工资源分析和选择。

  (六)国际工程项目目标成本的制定、控制与考核;制定国际项目财务预算,对国际项目部成本进行控制;实行税务筹划和外汇组合管理。

  (七)委派国际项目部项目经理及各业务负责人。

  (八)负责国际项目经理及各专业骨干的人员管理。