中国石油


企业文化

CPP管理模式

张吉海项目管理法

  CPP在以往国内外工程项目管理中,积累了丰富的项目管理经验,以马骅、张吉海为代表的一大批项目经理,形成了各具特色的管理方法和特点。CPP根据以往项目管理经验进行提炼和升华,总结出一套科学、规范、标准的项目管理模式—"张吉海项目管理法"。内涵包括:

1、精干高效的项目机构
2、科学合理的资源配置
3、责权明晰的工作界面
4、运转顺畅的工作流程
5、效益为上的经营原则
6、奖罚分明的激励机制
7、诚信守诺的价值标准
8、执行严格的QHSE体系
9、多方共赢的和谐关系
10、特色鲜明的项目文化
实现CPP团队安全

CPP团队安全理念:

  "以人为本、关爱生命,安全第一、严禁违章"
  "以人为本,关爱生命"是践行科学发展观的根本要求,也是安全管理的基本原则和核心理念。人是安全生产的主体,安全工作的根本目的就是保护人的生命不受损害,要始终把员工的生命安全放在第一位,重视对工作安全环境的改善和员工健康的保护。 
  "安全第一,严禁违章"是安全管理的本质要求。安全是企业的核心利益,没有安全就没有业绩,各项工作都要以安全为出发点,在处理安全与生产经营活动的关系时,始终把安全放在首要位置。保证安全,杜绝事故,关键是要遵守《集团公司反违章禁令》,严禁违章指挥、违章作业。

团队安全文化的内涵:

  CPP团队安全文化是以企业团队为核心的安全价值观和安全行为准则的总和,体现为CPP员工组成的各级团队对安全的态度、思维方式及采取的行动方法,员工不但注意自身行为,还帮助别人遵守规则,提高安全绩效,实现行为自觉、经验分享、团队互助。其核心是"团队",即用文化的力量把个体凝聚成一个整体,形成团队型管理风格,塑造团队型员工,实现团队安全工作目标。

  用公式表示为:CPP团队安全文化=CPP员工安全意识+CPP员工安全技能+CPP员工安全责任心+CPP HSE标准和制度+本质安全的生产设施装备+CPP员工的团队精神。

团队安全文化的标准:


●员工认同

员工认同并掌握CPP团队安全文化的内涵,熟识安全知识, 承诺安全行为,按照制度标准进行生产。

●内化于心

安全文化深入人心,员工对安全工作有高度自觉和共同认知,目标一致。安全成为员工个人价值的一部分。

●员工关注并自觉实践

员工关注安全工作,安全时时体现在员工的工作内外, 成为其日常生活的行为习惯。

●员工互助

员工自己遵守安全制度,并将知识和经验分享给其他同事,留心他人岗位上不安全的行为,给予提醒与帮助。

●实现团队贡献

团队员工愿意为安全工作目标共同奉献,相互依存,相互影响,很好地合作,追求团队安全工作的成功。

●共享团队荣誉

安全成为团队重要的价值观,个人业绩被视为团队荣誉,团队业绩是员工最引以为骄傲的事情。

 

CPP安全警句:

1、今天你注意安全了吗?今天你告诉家人你安全了吗?
2、父母妻儿盼你归,你若违章愧对谁 ?
3、上有老,下有小,出了事故不得了。
4、违章就是对父母妻儿的犯罪。
5、一人安全,全家幸福。一人违章,众人遭殃。
6、安全的本质是生命,安全的意义是效益。安全的精神是责任,安全的方针是第一。
7、安全第一忘不得,违章作业干不得。侥幸心理有不得,盲目操作了不得。
8、安全人人讲,三违人人抓。人人保安全,不分你我他。
9、安全是生命之本,违章是事故之源。
10、抓安全需一分一秒,反麻痹需警钟长鸣。
11、千起事故源于侥幸,万般痛苦皆因麻痹。
12、安全规程血写成,你要违章就送命。
13、违章指挥如同听从死神摆布,违章作业等于敲响死亡大门。
14、用鲜血换来的安全规程,不要再用鲜血去检验。
15、安全是生命,冒险是拚命,违章是玩命,蛮干不要命。
16、人人把关防事故,不怕一万;一人违章酿灾祸,只怕万一。
17、违章作业等于自杀,违章指挥等于杀人。
18、一人违章,众人遭殃。疏忽一时,痛苦一世。
19、一时疏忽,必出事故。三违不反,事故难免。
20、生活甜蜜蜜,安全是根基。
实现环保优先、清洁生产

CPP环保理念:

  工程与自然互助,企业共环境和谐

  企业要承担社会责任,把国家有关法律和政策作为尺度,充分衡量环境保护、工程建设、成本效益等多种要素,保证工程建设顺利实施的同时,最大限度地保护自然资源、生态环境不受破坏。在工程设计阶段,首先择选对施工所在地和环境危害最小的管道线路、工艺流程、原材料和设备。在工程建设中,严格按照设计规定作业,提高资源的利用水平,尽可能保护工程现场的地形地貌、动植物等原始生态环境,尽量减少对自然植被、农作物的损害。生产完成后,及时恢复地貌,做好水土保护,实现清洁生产和零污染。以最大的努力来实现企业与生态环境的和谐,实现可持续发展。

CPP环保格言:

创造能源与环境的和谐。
保护生态环境,让天更蓝、水更绿、花更红、空气更清新。
保护环境就是保护我们自己。
破坏环境就是破坏我们赖以生存的家园。
清洁生产,杜绝污染,保护生态,持续发展。
推行清洁生产,保护碧水蓝天。
选择清洁生产,绿色时时陪伴。
建设绿色工程,创造美好家园。