中国石油

公司简介

  中油龙慧自动化工程有限公司成立于1992年,1999年注册成为具有独立法人资格的经济实体,2009年经中国石油天然气集团公司批准成为中国石油天然气管道局(CPP)的子公司。公司主营业务包括科技研发、信息技术、技术咨询、SCADA系统集成、仪表安装、运行维护、物资采办及技术培训。公司具有住房和城乡建设部电子工程专业承包一级、工业和信息化部计算机系统集成二级等多项资质,被认定为河北省双软认证企业,已通过质量管理体系、环境管理体系及职业健康安全管理体系认证和软件能力成熟度模型CMMI3级体系认证。

  公司始终秉承以科技研发为先导的理念,致力于自主知识产权产品的研发和推广应用,依托集团公司管道工程技术试验基地建设项目,建成了拥有国内先进水平的油气管道自动化实验室。截至目前,公司已相继成功研发了基于Windows平台的SCADA系统软件EpipeView、管道截断阀远程监控系统、工业通讯网关系统、成品油混油界面计算软件、工程建设管理系统、管道调度操作支持系统等一系列具有自主知识产权的产品,取得软件著作权二十余项,参与编制多项企业标准。其中,SCADA系统软件EpipeView的研发成功填补了国内油气管道专业自动化控制系统软件的空白,已在江西天然气管网二期工程、山西管网、广西管网等多个项目实际应用,并成功中标宁夏石化成品油外输管道工程SCADA系统工程,成为具有国产化软件企业首家中标中石油长输管道SCADA系统的工程总承包商。公司正在参与的大型油气管道SCADA系统软件国产化研发项目旨在开发具有自主知识产权的大规模、跨平台、多层次体系架构的天然气长输管道自控系统软件,实现对大型管道自控系统工程的全面实施能力,提高对管道自控系统的维护、升级能力,为实现我国天然气管道安全、高效运行提供有力保障。

  在信息技术领域,公司专注于能源行业,特别是储运业务领域,在数字化管道、工程建设项目管理信息化、管道完整性管理、管道运营管理、地理信息系统、三维可视化等方面均拥有自己的产品,积累了丰富的工程经验,在行业内得到了广泛赞誉和认可。公司先后承担了中国石油工程建设管理系统(PCM)、广东天然气主干管网项目一期工程数字化管道系统、日照-仪征原油管道及配套工程数字管道系统、江西省天然气管网二期工程建设管理系统、中国石油LNG管理信息系统、中国石油北京油气调控中心安全生产与应急救援管理系统、东南亚管道公司工程项目管理系统、西部管道公司数字化商业储备库系统、西气东输二线西段工程EPC项目管理系统、西部原油成品油管道数字化系统等一系列大型系统建设。目前正在承担中石油天然气与管道工程项目全生命周期数据库项目,公司现已成为集团公司信息化建设的内部支持队伍。

  公司具有从事长输油气管道、配套油库、城市管网等SCADA系统咨询、设计、集成、编程组态、安装调试、投运和运行维护服务的丰富经验和专业化队伍,先后完成了亚洲最长输气管道西气东输管道SCADA系统工程,世界上海拔最高、条件最艰苦的格拉管道SCADA系统工程,国内最长的成品油管道兰郑长管道SCADA系统工程,以及陕京管道(一、二、三线)、川气东送管道、西部原油成品油管道、西气东输二线、长呼原油管道等多条管道SCADA系统工程,工程业绩遍布全国。在苏丹、利比亚、哈萨克斯坦、肯尼亚、莫桑比克、乍得、尼日尔、伊拉克等多个国家和地区承担了管道自动化系统工程。在国内同行业处于领先地位,是国内油气管道SCADA系统工程主要建设单位及管道SCADA系统安全运行的重要保障单位。

  龙慧公司始终秉承“实现自我超越、建设知名品牌”的企业精神,坚持创新驱动战略,不断提升核心竞争力,科学发展,承担责任,履行使命,积极服务国家能源通道建设,为工程建设提供最先进的技术、最优质的服务,努力建设中国石油唯一一家具有完整产业链的国内第一、国际一流的信息与自动化专业公司。