中国石油

历史传承

  华夏管道,亘古久远。

  英国著名科学家李约瑟在所著《中国科学技术史》中指出,在汉代,我国四川地区已经能使用竹、木制成的管道“笕”[jiǎn],向盐锅下输送天然气,用以煮盐。“笕”,堪称管道鼻祖,是先辈们对开创发展油气管道史的不朽的创造。至少在清代中期,我国用竹管建设天然气输送管道的技术已经成熟。

  20世纪中叶,伴随大庆油田的发现,新中国石油工业崛起,“八三”管道也应运而生,中国现代管道由此发轫。自此,伴随着历史的风云变幻和时代的前进步伐,艰苦创业,风雨兼程,管道局走过了四十余载波澜壮阔的发展之路。

  艰苦创业期

  (1970年8月-1999年6月)

  为破解大庆原油主要靠火车外运的瓶颈,保证大庆油田原油增产和外输畅通,党中央、国务院决策抢建国内第一条长输原油管道——大庆至抚顺输油管道。1970年8月3日,东北输油管道工程建设领导小组在沈阳召开第一次会议,将这项工程定名为“八三”管道工程,中国长输管道建设的大幕自此开启。面对难以想象的艰难困苦,石油管道人发扬大庆石油会战的拼搏奋斗精神,创造了“艰苦创业、勇于实践、团结协作、无私奉献”的“八三”精神!靠人拉肩扛、铁锹大锤,开始建设中国第一条千里油龙。

qywh_lscc1

  1973年4月16日,经国务院批准,燃料化学工业部石油天然气管道局正式成立。

  1974年12月26日,毛泽东主席在他生日当天和周恩来总理等中央领导,圈阅批示建设山东临邑至江苏仪征管道,即鲁宁线。1975年10月,工程正式开工。管道建设者喊出的“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”的响亮口号,被确立为创业期的管道精神。

  1975年11月,铁岭至大连输油管道投产,“八三”会战胜利结束。五年会战,相继建设了大庆至抚顺、抚顺至鞍钢、铁岭至秦皇岛、大庆至铁岭复线、铁岭至大连等输油管道,开创了中国管道业的新纪元。

  1988年12月,石油工业部变更为中国石油天然气总公司,管道局更名为中国石油天然气总公司管道局,成为正式走向市场的国有大型企业。

  1992年1月,中国石油天然气总公司管道局更名为中国石油天然气管道局。

  1998年7月29日,中国石油天然气集团公司成立,同年11月26日,中国石油天然气集团公司决定将东北输油管理局、西北石油管道建设指挥部划归管道局直接管理,管道局成为集团公司专业化管理的管道企业,对集团公司所有油气管道实行统一规划、统一建设、统一管理、统一运营。

  艰苦创业期,管道人始终坚持“大庆精神”、“铁人精神”,继承“八三”传统,在“管道为业、四海为家、艰苦为荣、野战为乐”管道精神指引下,牢记使命、艰苦奋斗,建设与运行并重,成为我国石油天然气管道建设与运行管理的主力军,在筚路蓝缕的创业中,奠定了管道局优秀文化的基因。

  快速发展期

  (1999年7月-2008年12月)

  1999年7月,集团公司核心业务重组。管道局长期赖以生存的输油主业被剥离,企业陷入生存与发展的严峻困境。管道局组织开展“生存与发展大讨论”,形成了改革与发展的目标和思路,确立了企业发展战略,重组了业务,构建了从科研、咨询、勘察、设计、施工、采办、投产试运到与管道工程相关的防腐、管件制造、检测、维抢修、数字通信等完整的管道建设产业链,取得了化工石油工程施工总承包特级资质,步入了新的快速发展期。

qywh_lscc2

  这一时期,管道局在国内外共建设长输管道23500公里,是重组前26年总和的1.3倍。

  这一时期,在为集团公司海外项目提供服务的同时,管道局积极开拓国际市场,在苏丹、哈萨克斯坦、利比亚、泰国等13个国家和地区,中标66个项目,其中EPC项目24个。在这些项目中,管道局以强大的实力,高质量、高速度地完成了工程建设,树立了中国石油管道国际知名品牌。

  快速发展期,管道局不断赋予“大庆精神”、“铁人精神”和“管道精神”新的时代内涵,凝练了“创新思维,实现超越,争雄国内,走向世界”的企业精神和“创造新优势,创造新商机,创造新活力”的经营理念,并提出了“不拿第一就是败”(涩宁兰)、“踏破蜀道天险,攻克山地施工”(兰成渝)、“人生能有几回搏,西气东输不搏算白活”(西气东输)、“敢干天下险,争当管道先”(忠武线)、“为品牌而战”(陕京二线)、“为了祖国的能源,为了CPP的荣耀”(俄罗斯远东管道)等响亮而深入人心的国内外项目文化理念。

  科学发展期

  (2009年1月至今)

  2009年1月,面对输油气单位移交和两家油建单位并入等持续重组的深刻变化,管道局正确分析形势,积极应对全球金融危机等带来的挑战,紧紧抓住国内新一轮油气管道及储运设施建设高潮和集团公司实施“走出去”战略的机遇,认真贯彻落实科学发展观,按照集团公司整体战略部署,以国家油气战略通道和集团公司重点工程建设为第一要务,精心组织,科学施工,充分发挥EPC管理优势,切实抓好安全和质量,各项工作迈向了新的高度,管道局进入了科学发展的新时期。

  这一时期,管道局在国内先后完成了兰郑长、西气东输二线、涩宁兰复线、兰成、陕京三线、漠大线、中贵、兰州商业储备库安装等项目;在国际先后完成了中哈二期、中亚、阿布扎比管道、中缅等项目,把管道局的发展推上了一个新的水平。

  这一时期,管道局在业务结构调整方面取得了明显突破和成效:一是高端业务比重不断加大。EPC总承包管理、PMC项目管理、施工管理、设计、采办和具有自主核心技术的特种施工作业等高端业务长足发展。二是国际项目管理水平持续提升,国际业务取得了蓬勃发展。三是新兴业务发展取得实质性突破。合作研发的后挖沟机“神龙一号”成功投用,CPP601铺管船在坦桑尼亚项目创造佳绩,助推了海洋管道业务的全面发展;掌握了LNG预应力外罐分析、施工图设计等关键技术;完成了采办物流业务“三步走”发展规划;稳步推进了锦州国储地下洞库等项目建设。

qywh_lscc3

  这一时期,管道局实现了“两个半壁江山”的市场格局,管理科学化水平不断提升:“三基”工作不断夯实;项目管理能力持续加强;安全和质量工作持续优化;全面风险管理体系基本形成,识别、控制、规避风险的能力不断提升;科技创新、人才队伍建设、党建思想政治工作、和谐企业建设等方面取得了新的进展。

  科学发展期,管道局确立了“秉持创造与奉献无极限的信念,为国家建设油气战略通道、为集团公司建设综合性国际能源公司提供服务与保障,为业主、员工和社会创造财富和价值”的企业使命、“建成国内第一、国际一流的国际管道工程总承包商”的发展愿景、“挑战、精细、团队、创新、安全、和谐”的核心价值观、“以油气储运工程为主,以油气田地面工程为辅,建设具有国际竞争力的工程公司”的发展定位,使管道局的企业文化建设步入了更加科学的发展轨道。

  风雨兼程数十载,作为中国油气管道建设的“国家队”和“王牌军”,管道局承载和铸就了中国现代管道的希望与辉煌。在新的征程中,管道局将以科学务实的工作态度、昂扬向上的拼搏精神、坚韧不拔的顽强毅力,着力转变发展方式,推进科学发展,为建成国内第一、国际一流的国际管道工程总承包商、为实现中国成为油气强国的“中国梦”而奋斗!