中国石油

管道人行为准则

  决策层:统领全局,引领发展,凝心聚力,率先垂范

  统领全局:作为企业的掌舵人,高层领导必须具有统揽全局的境界与高度,要有战略思维,要把握全局、把握宏观,抓方向、抓关键,既要抓大放小、科学授权,更要注重整体协调、控制。

  引领发展:决策层要高瞻远瞩,立足现实、面向未来,在企业的战略、管理和运营层面,要有前瞻性思维和预见能力,用战略目标凝聚组织、激发活力,引领全体员工为实现组织目标而努力奋斗。

  凝心聚力:践行群众路线,通过解决员工群众工作生活中的具体问题,为员工群众办实事、办好事来凝聚人心,靠事业发展、政策导向、新风正气、情感交流来汇聚力量。

  率先垂范:“其身正,不令而行。其(身)不正,虽令不从”。决策层要遵循“身正为范”的行事准则,通过自身的廉洁奉公、夙夜在公、勤勉执事、科学决策等领导行为,为全体管理者树立榜样;以自身的表率作用作为“无言的力量”,带动全体员工树正气、走正道、干正事。

  管理层:胸怀大局,建设团队,精细管控,高效执行

  胸怀大局:管理层是具体执行决策层政令的重要力量,管理层的一切工作首先要从全局出发、从大局出发,站在全局的角度而不仅仅是一个单位的角度考虑问题,一切管理工作要服从大局、服务大局;严禁以局部利益损害全局利益、以小团队权利损害全局权利。

  建设团队:管理层的职责,就是上传下达、积极沟通,完成上级交付的各项任务,培养好团队。在工作中,管理层既是管理的“桥梁”,也是管理的“枢纽”,要恪尽职守,及时传递决策层的战略意图,及时反馈来自执行层的意见和问题;守土有责、带好队伍是管理层运用职权实现职责的关键所在,要通过积极沟通凝聚员工思想共识,从思想上带好队伍;要通过坚守制度、科学管理,从规则上带好队伍;要通过现场督导、勤于教练,从过程中带好队伍;要通过善于激励、使命召唤,从发展上带好队伍。

  精细管控:精细管控是管理层一项长期而艰巨的任务,管理层要不断提高精益化管理水平,要以体系建设、制度建设、机制建设、流程建设、标准建设为基础,以注重细节、立足专业、科学量化为原则,以突出管理的全员、全面、全过程为特点,以执行落实为关键。

  高效执行:执行能力和执行的结果,是考核管理能力的根本指标。高效执行,强调在执行过程中积极主动,动作迅速;强调执行过程的操作效率和尽快产出成果;强调执行过程中的精确性和创造性,执行的结果要与企业整体战略目标高度协同。

  执行层:敬业尽责,精通业务,持续学习,创造价值

  敬业尽责是工作态度的体现。每一个有理想、有抱负的管道员工,实现自身价值首先从自身工作开始,就是尊重契约、恪守职责、有诺必践、兢兢业业;敬业尽责,不仅仅是企业对员工的要求,更是员工的基本职业操守,是赢得个人职业尊严的基础。

  精通业务是工作能力的方向。无论在怎样的工作岗位上,都要通过工作过程不断锤炼工作能力,具备符合工作要求的工作技能,具备履行岗位职责的专业能力,具备解决实际问题的业务水平,力争成为工作岗位上的行家里手。

  持续学习是职业成长的前提。学习是职业成长的“加油站”,学习不是企业对员工的要求,而应该成为员工自身成长的需求;干任何一项工作,都要结合岗位需求不断学习新知识和新技能,不断创新工作方法,持续提升岗位履职能力与水平。

  创造价值是衡量工作业绩的标准。企业是为了创造价值而存在的,企业的价值,通过全体员工创造的价值来实现;每一个岗位都是能创造价值的,每一位员工的业绩,都要通过是否为企业创造了价值、为企业创造了多大的价值来衡量;每一位员工,通过创造性的工作过程取得令人满意的工作成就,既是对自我的褒奖,也是为家庭负责、为企业创造价值的体现;企业对员工的培养、奖励和提拔,要以员工价值创造的结果为根本前提。

qywh_xwzz1