中国石油

管理思维

  1. 价值创造:

  企业就是创造价值的,一个不能履行责任、不能创造价值的企业,根本就不能生存;企业中的每一个单位、每一个部门、每一个人,也都有价值创造的任务,如果不能创造价值、在企业内外找不到自己的“市场”,那就没有存在的必要。

  2. 以人为本:

  以人为本是企业发展的根本规律,也是企业发展的最终目的。一个企业发展的快慢、质量的高低,取决于从多大程度上调动了干部员工的工作激情和积极性,多大程度上发挥了干部员工的聪明智慧和创造性。

  3. 四个一体化:

  储运建设一体化、施工服务一体化、国际国内一体化、陆上海洋一体化。储运建设一体化,就是要对管道工程和储罐、地下洞库、地下储气库、LNG接收站、油田地面等储运设施建设,在业务上同步发展、在能力上同步壮大、在市场上同步开发、在发展上互相支持,从而壮大管道局工程有限公司的整体竞争能力;施工服务一体化,就是要充分发挥管道建设产业链的整体优势,施工和服务业务互相支持、互相带动、协调发展,从而提升为客户提供“一揽子”综合服务能力;国际国内一体化,就是要充分利用国际、国内两个市场、两种资源,形成相互补充、相互促进的发展格局;陆上海洋一体化,就是在充分发挥陆上长输管道施工与服务优势的同时,大力发展海洋管道及其相关配套工程,实现海洋管道新兴业务的跨越式发展。

  4. 优化业务结构:

  按照“四个一体化”产业发展思路,坚持以油气储运设施建设为核心的相关多元化方向,坚定不移推进业务结构调整优化,全面发展高端业务,规模发展技术服务业务,加快发展新兴业务,坚决退出低端业务,推动管道局工程有限公司从工程建设业务链的中低端向中高端转移。

  5. 高端化:

  强化设计、项目管理、总承包管理、采办物流、施工管理、技术服务等高端业务的发展,合理引导企业的资源向高端业务配置,同时吸引和培养高端人才、进入和做大高端市场、改善和提升管理能力,从而实现业务的高端化、人才的高端化、市场的高端化和管理的高端化,以促进管道局工程有限公司完成施工管理型企业向管理型企业的转变。

  6. 创新驱动:

  主要包括科技创新、管理创新、制度创新、商业模式创新和文化创新。科技创新,即瞄准世界前沿,坚持“两个途径”,致力于技术的知识化、工程化、集成化、市场化,持续提升产业链核心竞争优势;管理创新,即对标国际一流,将先进的管理理念、工具、方法与管道局工程有限公司实际有机结合,不断提升基础管理、项目管理、专业管理水平;制度创新,即根据形势变化和发展实际,持续梳理完善管理制度,充分体现公平与效率、激励与约束,始终保持制度的科学性、先进性和适用性;商业模式创新,即根据市场特点和客户愿望,科学高效配置企业内外资源,创新服务模式、盈利模式,满足不同需求,创造更大价值,实现最佳效益;文化创新,即继承优秀传统,不断丰富完善企业核心价值体系,促进文化与企业发展战略的融合,建设具有导向引领作用的企业文化。

  7. 项目管理:

  项目管理主要分为四个类型,即EPC总承包管理、施工总承包管理、施工分包管理和PMC项目咨询管理。不断提高管道局工程有限公司项目管理水平,是管道局工程有限公司转变发展方式、提高竞争能力、扩大竞争优势,最现实、最经济、最有效的途径。

  8. 风险管理:

  风险已成为影响企业发展的最大问题之一,主要风险包括安全和质量、劳动用工、廉政、经营、防恐等方面,加强风险管理已成为推动发展的头等大事,而增强风险管控能力也是一项紧迫任务。

  9. 全员学习:

  一个人、一个组织最重要的能力、最根本的能力不是掌握知识的多少,不是水平有多高,而是学习的能力。学习和创新是企业发展的源动力,是企业最重要的核心竞争能力。如果没有全员的学习、没有学习文化的形成,就没有管道局工程有限公司未来的发展。

qywh_glsw