中国石油

公司简介

11

12

  中国石油天然气管道局第四工程分公司组建于1983年,是从事管道施工、盾构顶管、管线试压干燥、大型压气站安装等业务的管道特种专业化施工企业。公司员工近2000人,资产原值近8亿元,施工设备1992台(套)。
  公司管道施工能力年1800公里(Φ1016mm)以上。近10年来参建了涩宁兰、兰成渝、西气东输、陕京线、忠武线、西部管道、兰郑长等国内外有影响的重点工程,并走出国门,先后在苏丹、利比亚、哈萨克斯坦、印度、俄罗斯等国参与管道施工及配套设施建设,累计建设管道4000多公里。
  公司是国内小断面盾构施工领域实力最强的企业,拥有国际先进水平的盾构机4台套、泥水平衡顶管机1台套,可以承担竖井施工、盾构掘进、环片生产、隧道内管道安装等全系列的施工任务,每年可完成隧道掘进6公里。目前已实现六穿长江、两穿珠江,先后打造了“中国石油第一盾”、“中国石化第一盾”和“中国海油第一盾”。
  公司全面掌握管道清管、测径、干空气干燥、真空干燥、氮气填充和各种介质(空气、淡水、海水)管道试压技术,拥有国际先进的预投产施工设备157台(套),总资产1.5亿元。拥有年清管测径(Φ1016mm)5000公里、试压2000公里、干燥5000公里、注氮3000公里的施工能力,施工总量占中国管道预投产施工总量的60%左右,被誉为国内行业“龙头”。
  公司以科学发展观为指导,坚持“经营人才、经营科技、经营特色、经营品牌”的经营理念,使各项工作取得了显著成绩。掌握并熟练应用了盾构、真空干燥、CRC全自动焊接等24项新技术,成功填补了管道施工领域盾构施工、大口径顶管施工等11项空白,拥有8项国家专利技术,编写了23项工法,创造了53项中国企业新记录。荣获全国五一劳动奖状、全国青年文明号、中国工程建设科技创新示范单位、西气东输国家先进集体、河北省用户满意企业等一百多项荣誉,公司“盾构工程展览馆”被中石油集团公司命名为企业精神教育基地。