中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 管道要闻
中俄东线全国引领性劳动和技能竞赛启动
打印 2018-07-09 09:13 字体: [大] [中] [小]

中俄东线全国引领性劳动和技能竞赛启动

管道局奋勇争先力推行业建设水平提升

  新闻中心消息(记者 张新武 佟占伟 高斌 龚梓程)7月6日上午,祖国北疆明珠黑龙江省黑河市风和日丽,在位于爱辉区红兴村施工现场,中俄东线全国引领性劳动和技能竞赛在这里启动。管道局总经理、党委书记孙全军,副总经理王卫国,以及管道局建设者代表参加启动仪式,并作表态发言。

  为保障能源安全,输送清洁能源,保卫碧水蓝天,建设美丽中国,由全总倡导,集团公司和中国能源化学地质工会共同组织此次大赛。劳动竞赛以建功中俄能源通道,助推“一带一路”建设为主题,赛安全环保、赛施工质量、赛创新创效、赛计划进度、赛阳光工程。竞赛时间为2018年5月至2020年12月。中油管道公司及管道成员企业,北京油气调控中心、管道公司、西气东输管道公司,以及设计、总承包、施工、监理检测、物资供应、投产试运等所有参建单位和建设者均参加。

  集团公司党组副书记、副总经理徐文荣作讲话。他强调:一要聚焦技术创新。要围绕提升工程建设质量、安全生产、节能环保、工艺改进等方面,以员工“五小”活动、劳模和工匠人才创新工作室等为载体,引导员工树立创新理念,立足岗位开展技术创新、管理创新和服务创新,聚焦核心技术,注重推广,通过竞赛铸造大国重器。二要突出素质提升。当前,要组织动员广大员工积极开展岗位练兵、技能培训、技术比赛、技术交流等活动,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。三要注重精神传承。要把大庆精神、铁人精神化为强大动力,贯穿工程建设全过程,充分激发广大员工的劳动热情和创造活力。四要努力提升竞赛活动水平和效果,加强组织领导和竞赛绩效评估,总结经验,为全国重大工程劳动和技能竞赛的开展发挥示范引领作用。

  中俄东线起于黑河市中俄边界,途经9省区市,终于上海市,工程按北、中、南三段进行核准(分别为黑河至长岭,长岭至永清,永清至上海段)。中俄东线黑河至长岭段管径1422毫米,X80钢级,设计压力12兆帕,年输气量380亿立方米,是目前世界上管径最大、压力最高、材级等级最高且单管输量最大的跨境天然气管道工程。目前,黑河至长岭段已完成焊接410公里,正按总体建设目标平稳有序推进。

  管道设计院项目负责人表态,坚持本质安全的设计理念,结合现场施工持续优化设计,确保安全、工期;做好现场技术服务,严抓质量控制;全力服务智能管道建设,将项目建设成满足“三全”(全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理)建设理念的中国首条智能化天然气长输管道。管道局EPC项目部负责人表态,认真履行合同义务,全面完成工程建设任务;围绕集团公司“五化”(标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理)工作要求,努力打造“机械化流水作业+跟进式整体推进+数字化移交”示范工程;严格执行各级QHSE管理要求,高效推进工程建设,确保实现优质、安全、环保建设目标,争创国家优质工程金奖。

  管道局始终将中俄东线建设作为重大的政治任务来抓,统筹推进各项工作,坚持工程建设与管理创新同步,与技术进步同步,与党的建设同步。项目实施前期,管道局全面参与了中俄东线试验段一期和二期的工程施工,共形成41项试验成果。在工程建设过程中,管道局以“三全”为建设目标,将数字化设计成果应用到采办、施工管理全过程,通过优化现场施工组织,实现机械化大流水作业,利用信息化管理工具,全面提升项目管理水平。管道局自主研发的CPP900系列自动焊设备及CPPBK型防腐工作站在中俄东线大显身手。在有效保障施工质量、安全、进度的同时,管道局积累了丰富的智能管道建设经验。

  管道局高度重视党建工作,重视发挥劳动技能竞赛对重大工程建设的推动作用。项目党工委已于5月31日启动“建中俄能源通道,树石油管道品牌”主题劳动竞赛。在6月份的劳动竞赛中,涌现出了一批先进机组和优秀操作能手。十标段项目分部注重创新,发明了“焊道打磨护板”,利用护板保护,避免了砂轮机对母材的损伤,提高了工效,受到业主通报表扬。目前,管道局投入拥有自主知识产权的全自动焊机组12个、机械化防腐补口机组9个和其他辅助机组15个,已完成2项控制性工程(黑龙江盾构)、1条定向钻和180公里管道施工任务。

  启动会后,来宾还到管道四公司CPP413机组施工现场观摩。

  中俄东线各参建单位代表近300人参加大赛启动仪式。

2018-07-09 来源: 责任编辑: