中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 管道要闻
管道员工在全国大赛上焊出完美“答卷”
打印 2018-08-31 17:59 字体: [大] [中] [小]

管道员工在全国大赛上焊出完美“答卷”

  管道局荣获团体第一名 王要飞、张志军分获个人赛第一名和第三名

  新闻中心消息 ( 记者 马志新 ) 8月29日,2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛盛京杯焊工决赛在沈阳落幕。由管道三公司王要飞、机械公司张志军和徐磊组成的河北省代表队荣获团体第一名,王要飞和张志军分别夺得个人赛第一名和第三名。

  此次大赛是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》,充分发挥职业技能竞赛在构建产业工人技能形成体系和创新产业工人发展制度方面的积极作用,加快发展先进制造业和现代服务业、推动传统产业优化升级,选拔优秀技能人才。

  大赛由中华全国总工会、人力资源社会保障部、科学技术部、工业和信息化部、住房和城乡建设部联合举办,是国家一类竞赛,每三年举办一届。今年共有来自全国的31支代表队91名焊工共聚一堂,进行焊接技能较量。

  管道局对此项工作高度重视,管道局总经理、党委书记孙全军要求局工会团委做好牵头组织,相关部门和单位密切配合,管道学院做好支持,把河北省职工职业技能大赛焊工决赛承办好、组织好,做好选手的选拔和培训工作,确保取得好成绩,彰显管道局技能人才队伍水平。

  6月,管道局组织参赛人员开展了为期一个月的封闭式集训和备战,并选派出5名选手参加了7月22日河北省职工职业技能大赛焊工决赛,取得了个人第一名、第二名、第四名和团体第一名的成绩。

  随后,河北省总工会选择了管道局的3名选手,代表河北省参加第六届全国职工职业技能大赛。在此次集训期间,参赛选手在教师团队的精心指导下,按照大赛各项规程认真训练,专业知识及基本技能操作得到了进一步提升。

  此次大赛决赛为电气焊氩弧焊综合应用技术比赛,由理论考试和实际操作比赛两部分组成。其中,有3组12项操作内容。比赛时,选手要随机抽取1组进行操作,成绩按理论(30%)+实操(70%)综合评定产生,更加注重对选手综合能力的考验。

  此外,管道六公司的邱春玉作为天津市代表队选手参赛获得个人第20名。

2018-08-31 来源: 责任编辑: