中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 管道要闻
管道局“质量月”活动全面展开
打印 2018-09-13 09:07 字体: [大] [中] [小]

  今年是全国第40个“质量月”。按照集团公司关于组织开展2018年“质量月”活动的决策部署,管道局围绕“坚持质量第一,建设质量强国”这一主题,上下联动、全员参与,大力推动“质量月”活动在全局范围内开展。

  开展质量提升活动,提高质量管控水平是“质量月”活动的一项重要内容。管道局质量安全环保部成立了2个质量专项检查小组,对各单位及施工现场的质量风险管控、年度质量管理重点工作、生产施工现场质量管控等情况开展检查。管道设计院开展设计过程检查及2018年第二次设计成果文件抽查活动,全力提升设计质量;管道五公司对重点工程项目的质量体系运行情况、质量“两全”工作开展情况、质量通病治理情况、在建工程实体质量等进行专项检查,确保质量管理工作可控、有效。

  管道一公司、管道二公司、管道六公司、机械公司、东北管道公司等单位积极宣传质量文化、开展群众性质量活动,营造浓厚的活动氛围,通过开展质量知识答题、合理化建议、质量问题案例分析、质量论文征集、质量文件宣贯等主题鲜明、形式多样的活动,强化质量文化渗透,进一步提升全员质量意识,激发员工质量创新热情。

  各单位按照管道局统一部署,全面加强采购物资质量监督,强化自产产品质量控制。物装公司让“质量月”活动“走”入基层,组成检查组,奔赴各地重点检查项目物资采办包及采办执行专项情况,同时,对物资驻厂监造定价选商、监造委托、监造服务协议签订等进行抽查,不断提高质量管控水平。

  在中俄东线项目,防腐公司项目部组织施工人员排查现场质量存在隐患问题,制订质量改进措施,抓牢质量管理关键点。四公司1标段项目结合实际情况,邀请全自动焊接专家到各机组“上门问诊”,解决自动焊施工中的各项“疑难杂症”,助力施工质量提升。在三公司山东区域项目,项目部重点开展质量通病治理、隐患排查整治和“回头看”活动,为树立品牌形象,拓展区域市场保驾护航。

  在沙特拉斯坦努拉项目,各参建单位及全体员工进一步强化在建项目工程质量管控,持续加强施工现场和采购物资质量的监督检查,防范质量事件发生。

  此外,管道局及所属单位还将在2018年9月15日前完成新版质量管理体系换版,并查找体系运行过程中存在的问题,持续改进体系运行的有效性;开展用户回访和用户满意调查,改善和提升服务水平。通过“质量月”活动,力求在质量意识、质量改进、品牌提升等方面取得实效。

2018-09-13 来源: 责任编辑: