中国石油

中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 管道要闻
管道局完成国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工
打印 2018-10-08 18:39 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息 10月7日,随着最后一节长约34米、重达7吨的立管预制段安装完成,由管道设计院设计、管道六公司施工的目前国内最大跨度天然气管道悬索跨越桥——楚攀天然气管道勐岗河悬索跨越管道全部安装完成。

  楚攀天然气管道是中缅管道的重要支线,起于云南楚雄分输站,止于四川攀枝花末站,线路长190.1公里,管径610毫米,设计压力6.3兆帕,是攀枝花市“相约2018”四大项目之一,项目计划于12月前投产通气,可有效改善攀枝花市能源结构和空气环境质量。

  勐岗河悬索跨越是楚攀天然气管道的关键控制性工程,地处云南省牟定县与大姚县交界处,跨越管道长580米,采用“平行风索+风索支架+共轭索”抗风索系结构。

  管道安装过程中,针对主跨桥面管道敷设“高悬空、大跨度”,南岸立管安装“高落差”等施工难点,六公司不断优化施工方案,采用桥面管道集中预制,利用牵引设备将预制管线从发送沟内整体回拖到桥面预定位置,大吨位吊车进行整体吊装、组焊等方式,仅用一个多月时间,就完成了悬索跨越管道安装任务,为楚攀管道工程投产争取了时间。(支洪彬)

2018-10-08 来源: 责任编辑: